82. Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
Аскорбиновая кислота
Окислительно-восстановительное действие
Белковое, углеводное, холестериновое обеспечение
Поддержание нормального состояния стенок капилляров
Синтез и обмен стероидных гормонов надпочечника, а также в обмене тироксина – гормона щитовидной железы
Создание гликогенных запасов печени, повышение ее антитоксичной функции
Реактивность организма
Десенсибилизация действия
Участвует в гемопоэезе
Источники - Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина. Суточная потребность - с 15 лет: 60мг
Витамин В1
Участвует в углеводном, белковом, жировом, минеральном и водном обмене
Поддерживает нормальную деятельность нервной, мышечной, ССС и ЖКТ
Повышает двигательную и секреторную функции желудка
Участвует в химическом механизме нервного возбуждения
Нормализует потребность кислорода мозговой ткани
Стимулирует рост
Источники - мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба,
хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка). Суточная потребность – 2 – 2,5мг
Витамин В2
Рост и восстановление тканей
Углеводный, белковый и жировой обмен
Внутриклеточное дыхание
Входит в состав ферментов, регуляция окислительно-восстановительных процессов в клетках
Поддержание нормальной деятельности ССС, нервной, кроветворной систем и ЖКТ
Положительно влияет на зрение + влияет на кожу слизистой
Участвует в процессе гемоглобина
Источники - дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.
Суточная потребность – 2 – 2,5 мг
Витамин В6
Белковый и жировой обмен
Рост
Регуляторное влияние на развитие систем
Источники - неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь.
Суточная потребность 2-2,5 мг
Витамин B12 (цианокобаламин)
1. обеспечивает нормальное созревание эритроцитов в костном мозгу
2. белковый липидный обмен
3. у детей стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния
Источники - Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель,
печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель
Суточная потребность – 5-8 мкг
Витамин PP
1. участвует в различных обменах
2. переносит Н к клеткам
3. нормализует моторную функцию желудка , улучшая секрецию
4. нормализует печень
Источники - говяжья печень, яйца, рыба, молоко, свинина, дрожжи, брокколи, морковь, сыр. Суточная потребность – 15-20мг
Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС)
1. обмен белков и синтез аминокислот
2. обмен холина
3. размножение клеток
4. участвует в построении порфирина и гелина крови
5. стимулирует кроветворение
Источники - Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи.
Суточная потребность – 0,2 -0,3 мг
- 69. Особенности питания детей различного возраста и лиц пожилого и старческого возраста.
- 70. Особенности питания беременных и кормящих женщин
- 71. Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты богатые ими.
- 72. Проблема белкового голодания и пути ее решения. Избыточное белковое питание.
- 73. Жиры, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.
- 74. Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения.
- 75. Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.
- 76. Минеральные соли, классификация, гигиенические значения, источники.
- 77. Макроэлементы пищи (Ca, p, k, Mg, Na, Cl), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими..
- 78. Микроэелементы пищи (Fe, Cu, Zn, Se), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими.
- 79. Значение витаминов в питании человека. Влияние экзогенных и эндогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека.
- 80. Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.
- 81. Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
- 82. Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
- 83. Понятие о доброкачественных, условно-годных, недоброкачественных, фальсифицированных продуктах и суррогатах.
- 84. Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птицы и мясопродуктов; значение в питании здорового и больного человека.
- 85. Гигиеническая характеристика рыбы, рыбопродуктов и нерыбных морепродуктов; значение в питании здорового и больного человека.
- 86. Гигиеническая характеристика молока; значение в питании здорового и больного человека.
- 87. Молочнокислые продукты, гигиеническая характеристика, роль в питании человека. Кумыс, значение.
- 88. Продукты растительного происхождения. Классификация, значение в питании человека.
- 89. Гигиеническая характеристика хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
- 90. Овощи, виды, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека. Заболевания, связанные с употреблением овощей.
- 92. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением мяса и мясопродуктов, их профилактика.
- 93. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением рыбы и рыбных продуктов, их профилактика.
- 94. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.
- 95. Пищевые отравления, их классификация. Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений.
- 96. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.
- 97. Стафилококковый токсикоз и его профилактика.
- 98. Ботулизм и его профилактика.
- 99. Микотоксикозы, виды, профилактика.
- 100. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе и продуктами, приобретшими ядовитые свойства, их профилактика.
- 101. Пищевые отравления продуктами, содержащие ядохимикаты, их профилактика.
- 102. Чужеродные химические вещества в продуктах питания (минеральные удобрения, пищевые добавки), влияние их на здоровье, профилактика пищевых отравлений.
- 103. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (цинк, медь, ртуть, свинец, кадмий), их профилактика. Гигиенические требования к посуде пищевого назначения.
- 104. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию, организации и работы пищеблока больницы.
- 105. Задачи, принципы и организация диетического питания.
- 106. Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Организация его на производстве.