logo search
Adelman_D

V. Лечение лекарственной аллергии

А. Отмена препарата, который вызвал аллергическую реакцию, — наиболее эффективный способ лечения лекарственной аллергии. Часто лекарственная аллергия развивается на фоне приема нескольких препаратов. В этом случае сначала прекращают применение тех препаратов, отмена которых не приведет к существенному ухудшению состояния и которые чаще всего вызывают аллергию.

Б. Симптоматическое лечение зависит от проявлений лекарственной аллергии.

1. В большинстве случаев, особенно при местных аллергических реакциях, достаточно прекратить применение препарата.

2. Лечение анафилактических реакций и аллергического контактного дерматита, вызванных лекарственными средствами, не отличается от лечения подобных состояний, вызванных другими аллергенами.

3. НПВС, кортикостероиды и H1-блокаторы. При сывороточной болезни эффективны аспирин и H1-блокаторы. Кортикостероиды в этом случае требуются редко. При пятнисто-папулезной сыпи и зуде назначают кортикостероиды для местного применения и H1-блокаторы. Кортикостероиды абсолютно показаны при эритродермии. Их также назначают при васкулитах, поражении печени, почек и легких. При гематологических нарушениях, вызванных лекарственными средствами, показаны переливание компонентов крови и кортикостероиды. При васкулитах, вызванных лекарственными средствами, иногда применяют иммунодепрессанты.

VI. Отдельные случаи осложнений медикаментозного лечения. В данном разделе рассматривается аллергия к тем лекарственным средствам, для которых разработаны методы иммунодиагностики. Кроме того, приводятся сведения об анафилактоидных реакциях и других осложнениях медикаментозного лечения, по проявлениям сходных с лекарственной аллергией, но обусловленных неиммунными механизмами.

А. Аллергия к пенициллинам

1. Распространенность. Пенициллины и другие бета-лактамные антибиотики (например, цефалоспорины) вызывают лекарственную аллергию чаще других лекарственных средств. Распространенность аллергии к пенициллинам составляет, по разным данным, от 0,75 до 8%, анафилактические реакции на эти препараты отмечаются лишь в 0,01% случаев. Чаще всего аллергия к пенициллинам встречается в возрасте 20—49 лет. Со временем она может исчезнуть. В США из-за аллергии к пенициллинам ежегодно погибают около 300 человек.

2. Типы аллергических реакций. Скорость развития и типы аллергических реакций на пенициллины могут быть разными. В некоторых случаях механизмы их побочного действия неизвестны.

а. Скорость развития аллергических реакций

1) Ранние аллергические реакции, например крапивница и анафилактический шок, обычно возникают в течение 30 мин после применения препарата. Эти реакции опосредованы IgE и возникают при повторном введении препарата.

2) Отсроченные аллергические реакции также опосредованы IgE, но развиваются через 2—72 ч после повторного применения препарата. Отсроченные реакции могут проявляться крапивницей, зудом, бронхоспазмом, отеком гортани.

3) Поздние аллергические реакции развиваются не ранее чем через 72 ч и проявляются обычно пятнисто-папулезной сыпью, крапивницей, артралгией, лихорадкой. Они наблюдаются чаще других. Хотя поздние реакции могут быть обусловлены IgE, обычно в их основе лежат другие, до сих пор неизвестные, иммунные механизмы.

б. Аллергия к пенициллинам обычно обусловлена продукцией специфических IgE, а также образованием иммунных комплексов с антителами других классов.

в. К редким побочным действиям пенициллинов можно отнести синдром Стивенса—Джонсона, синдром Лайелла, интерстициальный нефрит, системный васкулит, гемолитическую анемию, нейтропению, неврит.

3. Антигенные детерминанты. Подобно другим антибиотикам, пенициллины — низкомолекулярные соединения, которые приобретают антигенные свойства только после ковалентного связывания с эндогенными белками-носителями. У больных с аллергией к пенициллинам большая часть антигенных детерминант, связанных с белками-носителями, представлена пенициллоиловой группой, поэтому ее называют большой антигенной детерминантой пенициллинов. Остальные антигенные детерминанты пенициллинов называются малыми. Деление антигенных детерминант на большие и малые основано не на их клинической значимости, а на распространенности вызываемых ими аллергических реакций. В настоящее время для диагностики аллергии, вызванной большой антигенной детерминантой пенициллинов, выпускается бензилпенициллоил-полилизин. Охарактеризованы три малые антигенные детерминанты пенициллинов — бензилпенициллин, бензилпенициллоат и бензилпениллоат, — которые не вызывают перекрестных реакций. В связи с этим для диагностики аллергии к пенициллинам можно использовать бензилпенициллин. Препараты бензилпенициллоата и бензилпениллоата пока не выпускаются, однако их можно приобрести в научно-исследовательских аллергологических центрах. Ранние аллергические реакции обычно связаны с малыми антигенными детерминантами пенициллинов, отсроченные и поздние — с большой антигенной детерминантой.