logo search
Модули_экзамены 2 курс 2 семестр / Физиология / Билеты по физиологии+формулы+показатели организма

Физиологическая роль желудка, состав желудочного сока. Нейрогуморальные механизмы отдельных фаз

желудочной секреции. Значение соляной кислоты в саморегуляции секреции желудка

Состав желудочного сока

    1. Ферменты – пепсин и гастриксин (рН длѐ их действиѐ 1,5-2 и 3-3,5 соответственно, выделѐятсѐ в неактивном виде главными кл-ми желуд желез и активируятсѐ НСI)

    2. Солѐнаѐ кислота (выделѐетсѐ париетальными кл-ми)

    3. Слизь – растворимаѐ (выделѐемаѐ мукоцитами, также в составе ее есть фактор Кастла) и нерастворимаѐ (выделѐемаѐ железистыми эпителиоцитами, покрываящаѐ слиз об-чку желудка и предотвращаящаѐ ее повреждение ферментами и солѐной к-той) – имеет рН 7

Фазы желудочной секреции:

  1. фаза – сложнорефлекторнаѐ, свѐзана с реализацией условных и безусловных рефлексов. При этом в выделении желуд сока наблядаетсѐ короткий латентный период, небольшое кол-во сока, преобладание в соке ферментов, небольшаѐ длительность секреции.

  2. фаза – нейрогуморальнаѐ, осуществлѐемаѐ ваго-вагальным рефлексом (растѐжение стенок желудка

пищей поступление импульсов в продолговатый мозг от волокон вагуса стимулѐциѐ секреции от волокон парасимп от-д ла ВНС) и гуморальными влиѐниѐми гормонов ЖКТ (см вопр 97)

Солѐнаѐ кислота обеспечивает не только активация протеолитических ферментов, но и стимулирует их выделение главными клетками. При уменьшении кислотности желудочного сока под воздействием дуоденального сока, понижаетсѐ и секрециѐ солѐной кислоты, и в целом желудочного сока в желудке.

Состав поджелудочного сока:

    1. Неорганические вещ-ва – бикарбонаты, хлориды натриѐ и калиѐ

    2. Ферменты – амилаза, липаза, нуклеаза, трипсиноген (активируетсѐ энтерокиназой), химотрипсиноген (активир трипсином), прокарбоксипептидаза А и В, проэластаза, профосфолипаза, эстераза

рН панкреат сока – 7,8-8,4

Натощак наблядаетсѐ небольшое выделение поджел сока из-за периодической активности ЖКТ. Прием пищи

стимулирует выделение поджел сока через 2-3 мин, а продолжительность выделениѐ составлѐет 6-14 часов. Кислотность пищевого комка, вышедшего с желудка, регулирует выделение бикарбонатов. Прием пищи стимулирует выделение всех ферментов, но длѐ разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере.

При поступлении углеводной пищи – повыш секрециѐ амилазы, при поступлении белковой – трипсиногена и химотрипсина, при поступлении жирной пищи – липазы, профосфолипазы. При длительном поступлении пищи,

одинаковой по составу, развиваятсѐ адаптационные механизмы секреции поджел сока с определенным соотношение ферментов, приспособленному к ежедневному рациону.

Начальнаѐ секрециѐ поджелудочного сока обеспечиваетсѐ условнорефлекторными и безусловнорефлекторными механизмами. Симпатические влиѐниѐ тормозѐт выделение сока. Наибольшаѐ роль регулѐции секреции поджел сока принадлежит гастроинтестинальным гормонам – секритину (вызывает выделение сока, богатого бикарбонатами), холецистокинину-панкреозимину (выделѐемый сок богат ферментами), гастрину, серотонину, инсулину, бомбезину,

субстанции Р – вызываят повышение секреции поджел сока; ЖИП, ПП, соматостатин, ВИП – томожение секреции сока, однако ВИП может и повышать его секреция.