logo search
etika_otvety_Avtosokhranenny

Проблемы врачебных ошибок и ятрогений в деятельности медицинских работников. Причины и классификация ятрогенных заболеваний.

Ятрогéния – изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача. В настоящее время термин используется расширительно и ятрогения понимается как любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и лечебных вмешательств либо процедур,

В числе ятрогенных факторов выделяют:

- риски, связанные с терапевтическим воздействием;

- неблагоприятные (побочные) эффекты назначенных лекарственных средств;

- избыточное назначение лекарственных средств (например, приводящее к антибиотикорезистентности);

- нежелательные лекарственные взаимодействия;

- врачебные ошибки;

- халатность;

- недоучет или недостаток информации, ненадлежащее оснащение, выполнение процедур, техник и методов.

Однако главным в построении классификационных схем ятрогении должен быть причинный фактор, патоген. Исходя из этого ятрогении следует разделить на 5 групп:

- психогенные,

- лекарственные,

- травматические,

- инфекционные,

- смешанные.

Психогенные ятрогении проявляются в форме неврозов, психозов, неврастений, истерий, фобий, депрессий, чувства тревоги, депрессивных и ипохондрических расстройств.

Лекарственные ятрогении. Лекарственные ятрогении многообразны в своих проявлениях, многочисленны и их классификации. выделяются следующие группы лекарственных болезней:

1) фармакологически негативные эффекты

2) лекарственные интоксикации,

3) лекарственная аллергия;

4) лекарственная непереносимость псевдоаллергической природы;

5) лекарственная зависимость;

6) лекарственные психозы;

Травматические ятрогении. (неблагоприятные последствия хирургических методов лечения).

Причины ошибок могут быть объективными и субъективными. Первые чаще всего связаны с изменением взглядов на лечение определенного заболевания. Комплекс лечебных мероприятий, который еще совсем недавно считался наиболее рациональным, с позиций новейших достижений науки может быть квалифицирован как ошибочный. Сюда же относятся ошибки, допущенные врачами в процессе их общения с пациентами вследствие несоблюдения основных деонтологических принципов, невежества. Субъективные причины: переоценка лабораторных и инструментальных данных, нелогичное их осмысление, предвзятое отношение к пациенту, особенности психики врача. Согласно данным литературы на долю субъективных причин врачебных ошибок приходится 60 % от общего их количества. Любой врач не свободен от профессиональных ошибок, также как и представитель любой специальности. Однако из-за особенности профессии они приобретают общественное значение.