logo
etika_otvety_Avtosokhranenny

Этические и правовые аспекты трансплантологии

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ органов и тканей человека – замещение отсутствующих или поврежденных органов или тканей, которое основано на заборе органов и тканей у донора или трупа человека, их типизировании, консервации и хранении.

Следует выделить комплекс медицинских, правовых и этических проблем, которые становятся актуальными в связи с активным развитием трансплантологии. К ним относят:

проблему справедливого распределения дефицитных ресурсов здравоохранения;

проблему справедливости в распределении между потенциальными

реципиентами дефицитных ресурсов (органов и тканей) трансплантологии;

моральные проблемы процедуры забора органов от живых доноров;

моральные проблемы пересадки органов от трупа;

этические проблемы, связанные с торговлей человеческими органам и тканями;

проблему донора (особенно при трансплантации таких непарных жизненно важных органов, как сердце, печень, поджелудочная железа и т.д.);

научное установление критериев биологической смерти;

моральные проблемы трансплантации фетальных органов и тканей;

этические аспекты ксенотрансплантации;

совершенствование правовых аспектов трансплантации и др

Выделяют две юридические модели забора органов от трупных доноров: «презумпция согласия» (неиспрошенное согласие) и «презумпция несогласия» («испрошенное согласие», информированное).

Первая предполагает, что забор и использование органов из трупа осуществляется, когда умерший при жизни не высказывал возражений против этого, или, если возражения не высказывают его родственники. То есть, если человек не запретил пересадку органа при жизни, то он автоматически становится донором после смерти.

Вторая юридическая модель предполагает, что до своей смерти человек явно заявлял о своем согласии на изъятие органа, либо член семьи четко выражает согласие на изъятие в том случае, когда умерший не оставил подобного заявления. В этой модели важно наличие документально подтвержденного согласия.