logo
etika_otvety_Avtosokhranenny

Комитеты (комиссии) по вопросам медицинской этики и деонтологии в Республике Беларусь как форма институциализации биоэтики: основные функции и направления работы.

Этическое сопровождение биомедицинских исследований стало общепризнанной нормой. Выделяют два основных механизма. Во-первых, процедура информированного согласия, которое перед началом исследования дает каждый испытуемый. Во-вторых, каждый исследовательский проект может определяться только после того, как заявка будет одобрена независимым этическим комитетом (ЭК). Этические комитеты рассматривают все вопросы, связанные с соблюдением общих принципов гуманизма, нравственности и биомедицинской этики.

Этические комитеты – это структурные подразделения, которые обеспечивают регулирование проведения независимой этической экспертизы при проведении всех биомедицинских исследований.

Впервые они появились в США и получили статус государственных

Согласно Руководству ЮНЕСКО № 1 по созданию комитетов по биоэтике, опубликованному ЮНЕСКО, выделяют следующие виды: Комитеты по биоэтике для разработки политики и/или рекомендации (КБП); Комитеты по биоэтике ассоциаций профессиональных медиков (КБМ); Комитеты по биоэтике медицинских учреждений/больниц (КББ); Комитеты по биоэтике исследований (КБИ). В Республике Беларусь существуют аналогичные подзразделения

Национальный комитет по биоэтике (НКБЭ), созданный в 2006 году при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь. НКБЭ – организация полифункциональная, включающая подкомитеты в соответствии с основными направлениями деятельности: в области лечебно-профилактической деятельности:

 этика применения фетальных препаратов в практической медицине;

 биоэтические аспекты ксенотрансплантации;  этические проблемы пренатальной диагностики;

 этические проблемы современной нейрохирургии, онкологии и т.д.;

 биоэтический аспект суицидального поведения;

 этика отношений к сиротам, детям с врожденными дефектами и др.; в области научно-исследовательской деятельности:

Основные функции НКБЭ:

– осуществление общественного контроля над соблюдением прав человека по критериям биомедицинской этики;

– контроль над соблюдением рекомендаций по проведению биоэтической экспертизы;

– координация и мониторинг деятельности межведомственных комиссий и комитетов по биоэтике;

– этическое регулирование лицензионных вопросов, вопросов сертификации, медицинской рекламы;

– пропаганда здорового образа жизни,

Конфиденциальность в биомедицинском исследовании. Компенсация ущерба здоровью участников исследования. Возможность и целесообразность моратория на некоторые направления, формы и методы биомедицинских исследований.

Развитие медицины сложно представить без биомедицинских исследований, в ходе которых обнаруживаются положительные и отрицательные свойства новейших медицинских препаратов и методов лечения. Вместе с тем методы проведения подобных исследований – одна из наиболее болезненных сфер этики, так как именно медицинские испытания на людях стали причиной громких обвинений врачей в злоупотреблении доверием пациентов.

Статья 22. Конфиденциальная информация

Вся информация, полученная в ходе исследований, является конфиденциальной и подлежит защите в рамках прав человека на неприкосновенность частной жизни и персональных данных. Допуск к данной информации осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим  нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и медико-биологических исследований, и соответствующем Руководству по качественной клинической практики ВОЗ.

Статья 31. Компенсация ущерба

Возмещение вреда, причиненного участнику исследования, производится в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.  Вред, причиненный участнику исследования, возмещается тем юридическим лицом, сотрудником которого является исследователь

Прерван добровольный мораторий на исследования самого опасного вируса птичьего гриппа 2013 г