logo search
OZZ_na_tel_k_GOSu

Первичная и общая заболеваемость. Учетные и отчетные документы. Показатели. Уровни и структура в Республике Беларусь.

Первичная заболеваемость – совокупность новых, нигде ранее не учтенных и впервые в данном календарном году выявленных и зарегистрированных среди населения заболеваний, рассчитанных на 100 тыс. населений.

Общая заболеваемость – совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, как впервые выявленных в данном календарном году, так и зарегистрированных в предыдущие годы, по поводу которых больные вновь обратились в данном году.

Накопленная заболеваемость - совокупность всех первичных заболеваний, зарегистрированных за ряд лет (минимум 3 года).

Общая заболеваемость изучается сплошным методом. Единицей учета является первое обращение больного по данному заболеванию в текущем году в амбулаторию, поликлинику или выявленное на дому.

Диагнозы острых заболеваний регистрируются при каждом их новом возникновении.

Хронические заболевания учитываются один раз в году — при первом обращении за медицинской помощью. Повторные обращения при обострени хронических заболеваний в данном году не фиксируются.

Все уточненные диагнозы врач записывает в «Лист для записи заклю­чительных (уточненных) диагнозов» в «Медицинской карте амбулаторного больного» (ф. 025/у), «Истории развития ребенка» (ф. 112/у) и т. д.

Для регистрации выявленных по обращаемости заболеваний исполь­зуется один из следующих статистических учетных документов:

Все учетные статистические документы с зарегистрированными диагнозами заболеваний по окончании приема передаются в кабинет медицинской статистики (организационно-методический кабинет или отдел), шифруются по МКБ-10 и используются для статистической груп­пировки и сводки, составления отчетов и расчета показателей заболевае­мости. Сведения о выявленных случаях заболеваний содержатся в годо­вом отчете «Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебной организации за ... год) (ф.12), «Отчет о медицинской помощи детям» (ф. 31/у) и других отчетных формах.

При статистическом изучении заболеваемости вычисляются общие и специальные интенсивные показатели, экстенсивные показатели.

1) Частота первичн заболев = × 100000

Среднегодовая численность населения = (число жителей на 1 января + число жителей на 31 декабря)/2

2) Частота общей заболев = × 100000

3) специальные интенсивные показатели - рассчитываются по возрастным, половым группам, по нозологическим формам заболеваний, по профессиональным, социальным, территориальным и другим признакам:

Специальные интенсивные показ-ли = × 100000

4) Структура заболев = × 100

Современные уровни общей и первичной заболеваемости и их структура в РБ (2012 г.)

Первичная заболеваемость: 79 225,6 на 100 тыс населения; у взрослого населения — 58 111,2 слу­чаев на 100 тыс.; у де­тей (0-17лет) — 173 201,1 случаев на 100 тыс. дет. населения.

1-ое место: болезни органов дыхания (49%) 2-ое место: травмы и отравления (10%) 3-е место: заболевания костно-мышечной системы (5%) ( у детей паразитарные) 4-е место: болезни кожи и подкожной жировой клетчатки (5%) 5-е место: инфекционные заболевания 6-е место: заболевания мочеполовой системы

Общая заболеваемость: 153 939,8 слу­чаев на 100 тыс. населения. С 1995 по 2012 гг. уровень общей заболеваемости увеличился практиче­ски по всем классам болезней. У взрослых показатель общей заболевае­мости в 2012 г. составил 141 851,0 случаев на 100 тыс., у детей — 207 744,3 случаев на 100 тыс.

- рассчитывается индекс накапливаемости (общая заболеваемость/первичная заболеваемость)

- у детей заболеваемость в 3 раза, у подростков в 2 раза больше, чем у взрослых

- у женщин заболеваемость больше, т.к. чаще обращаются

- у горожан заболеваемость больше, чем у сельского населения, т.к. выше доступность медицинских учреждений

1-е место: болезни органов дыхания 2-е место: болезни системы кровообращения ( у детей органы пищеварения) 3-е место: болезни органов пищеварения ( у детей – болезни глаз и его придаточного аппарата) 4-е место: болезни костно-мышечной системы.