logo search
Модули_экзамены 2 курс 2 семестр / Физиология / Билеты по физиологии+формулы+показатели организма

Роль протеолитических ферментов желудочного, панкреатического и кишечного соков в гидролизе белков.

В сутки взрослый человек потребляет с пищей 70-90 г белков.

Переваривание белков в желудке происходит при превращении в кислой среде пепсиногена в пепсин. Пепсин расщепляет связи между ароматическими аминокислотами, соседствующими с карбоксильными аминокислотами.

В тонком кишечнике полипептиды подвергаются дальнейшему расщеплению протеазами, имеющимися в соке поджелудочной железы и на поверхности микроворсинок энтероцитов. Различные панкреатические ферменты атакуют белковую молекулу в разных участках. Ферменты, гидролизирующие белки, подразделяют на эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза) и экзопептидазы (карбопептидазы А и В). Экзопептидазы гидролизуют внутренние связи пептидов, а экзопептидазы отщепляют только концевые группы преимущественно нейтральных и основных аминокислот.

В итоге происходит отщепление олигопептидов и некоторых свободных аминокислот. В щеточной каемке и внутри энтероцитов имеются свои пептидазы. Около 10 % олигопептидов гидролизуют ферменты, локализованные в щеточной каемке. В цитозоле подвергается гидролизу приблизительно 90 % олигопептидов до аминокислот, ди- и трипептидов.

Всасывание ди- и трипептидов осуществляется с помощью вторичного активного транспорта. В последующем эти продукты расщепляются до аминокислот внутриклеточными пептидазами энтероцитов. Аминокислоты абсорбируются по принципу механизма котранспорта с натрием на апикальном участке мембраны. Существуют 5 транспортных систем для переноса аминокислот в зависимости от их типа: для нейтральных, двухосновных, дикарбоксилъных, гидрофобных и аминотранспортер.