logo search
питание 67-106

106. Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Организация его на производстве.

Лечебно-профилактическое питание назначается рабочим, имеющим профессиональный контакт с вредными физическими или химическими факторами. Питание предназначено для здоровых людей трудоспособного возраста и поэтому основывается на принципах рационального питания с учетом особенностей обмена ксенобиотиков и роли отдельных частей пищи, оказывающих защитный эффект. Химический состав пищи и активность её компонентов способствуют уменьшению вредного действия ксенобиотиков или продуктов их метаболизма, повышение общей резистентности, защита отдельных систем от вредного действия токсичных веществ.

Превращение ксенобиотиков в организме осуществляется метаболической трансформацией и конъюгацией. К метаболической трансформации относятся все процессы превращения ксенобиотиков (окисление, восстановление, гидролиз, отщепление химических групп их молекулы). В биотрансформации участвуют многие ферменты, из которых главная роль принадлежит микросомальным ферментам эндоплазматической сети клеток, в первую очередь гепатоцитов.

Конъюгация представляет собой биосинтетический процесс, в котором ксенобиотики или их метаболиты, образовавшиеся при метаболической трансформации, соединяются с легкодоступными эндогенными субстратами: глюкуроновой кислотой, глютатионом, аминакислотами и др.

При метаболической трансформации и конъюгации ксенобиотики превращаются в более полярные и более растворимые метаболиты и конъюгаты, что способствует их более быстрому и полному выведению из организма экскреторными системами (преимущественно с мочой и желчью).

По показаниям работающим бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание специфической направленности. В рацион входят те продукты, которые покрывают дефицит биологически активных веществ, улучшают функциональное состояние преимущественно пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные вещества, ограничивают их накопление, способствуют их выведению из организма.

Установлены 5 рационов лечебно-профилактического питания. Преобладание тех или иных продуктов в рационе определяется воздействием производственных химических факторов на биологические процессы. Все рационы профилактического питания предусматривают ограничение поваренной соли, соленых продуктов. В ряде рационов предусмотрено увеличенное количество жидкости.

Рацион 1 содержит продукты, огатые липотропными веществами, которые стимулируют жировой обмен в печени и повышают её антитоксическую функцию.

Рацион 2 обогащен полноценными белками, ПНЖК, кальцием, которые препятствуют накоплению в организме и способствует выведению различных вредных химических веществ.

Рацион 3 способствует выведению свинца из организма.