logo search
питание 67-106

96. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.

В продукте – микроб, токсина нет. Микроорганизмы – протей, кишечная палочка, стрептококки и др.

Обсемененность в 1гр. Продукта 10 и более микробов.

Продукты: 1. Мясо и субпродукты (язык, почки, легкие, печень). 2 пути заражения мяса: - прижизненное

- постубойное

2. рыба

3. молоко и молочнокислые продукты

4. салаты, винегреты

В холодильнике жизнеспособность микробов сохраняется, при комнатной температуре – размножаются, при кипячении погибают.

Инкубационный период: 6 -24 часа.

Клиника: острый ГЭК(тошнота, рвота, боли в животе, понос).

Лечение : симптоматическое.

Лабораторное исследование.

Исследуемый материал:

  1. пища 200 – 300 гр. Помещают в стерильную посуду.

  2. Материал от больного – кровь, моча, рвотные массы, промывные воды желудка в количестве 100 мл.

Виды исследования: бактериологический анализ, серологическое исследование.

Профилактика:

  1. Мероприятия по предупреждению попадания микробов в продукты и пищу (правильный забой скота, обескровливание, правильная транспортировка и др.).

  2. Мероприятия по предупреждению размножения микроорганизмов в продуктах (хранение при низкой температуре т.е в холодильнике).

  3. Уничтожение микробов (термическая обработка).