logo search
питание 67-106

94. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.

  1. инфекционные заболевания

1.1 кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф, холера, паратифы)

1.2 вирусные инфекции ( гепатит А, полиомиелит, корь, аденовирусные инфекции и др.)

1.3 зооантропонозные инфекции (ящур, бруцеллез, туберкулез животных, сибирская язва)

2. пищевые отравления ( токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз).

Меры профилактики заболеваний связанных с молоком:

  1. Контроль за здоровьем животных

  2. Соблюдение санитарно-гигиенических правил при получении молока

  3. Охлаждение свежеудоенного молока до +8 С.

  4. Правильная транспортировка

  5. Контроль качества

  6. Обработка молока: пастеризация (медленная при температуре 60С 30 минут, быстрая при температуре 90С 1 минуту ), стерилизация и др.

  7. В магазинах соблюдение условий хранения и сроков реализации

  8. Потребитель – соблюдение условий хранения и сроков реализации. При покупке молока из цистерн оно подлежит обязательному кипячению.

  9. Контроль за здоровьем персонала, контактирующих с молоком.