logo search
УЧЕБНИК

Всемирная организация здравоохранения

Основной целью деятельности ВОЗ является достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья. В уставе ВОЗ впервые на международном уровне было провозглашено право каждого человека на здоровье, утвержден принцип ответственности правительств за здоровье своих народов, а также указано на нерасторжимую связь здоровья с укреплением международной безопасности и развитием науки.

Всемирная организация здравоохранения была создана после второй мировой войны. В 1946 г. в Нью-Йорке по решению ООН была созвана международная конференция по здравоохранению, в которой участвовали делегаты из 51 страны, а также представители международных организаций. На конференции был разработан Устав ВОЗ, который вступил в силу 7 апреля 1948 года, и с этого дня ВОЗ вошла в число международных организаций «семьи ООН» в качестве специализированного агентства ООН по здравоохранению. Этот день ежегодно отмечается как Всемирный день здоровья.

В настоящее время членами ВОЗ являются 164 государства. ВОЗ сотрудничает почти со 180 международными организациями, агентствами, ассоциациями.

Структура ВОЗ

Высшим органом ВОЗ является Всемирная ассамблея здравоохранения, которая состоит из делегатов, представляющих государства — члены ВОЗ. От каждой страны выделяется не более трех делегатов, один из которых является главой делегации. Делегаты, как правило, являются сотрудниками ведомства здравоохранения своей страны. Они должны обладать высокой квалификацией и специальными знаниями в области здравоохранения. Делегатов обычно сопровождают советники, эксперты и технический персонал.

Очередные сессии Ассамблеи созываются ежегодно. Ассамблея определяет направления деятельности ВОЗ, рассматривает и утверждает планы работы, бюджет, принимает новых членов, назначает генерального директора ВОЗ, решает вопросы сотрудничества с другими организациями. Кроме того, Ассамблея ВОЗ рассматривает рекомендации ООН по вопросам здравоохранения и представляет доклады об их выполнении.

Между сессиями Ассамблеи высшим органом ВОЗ является Исполнительный комитет, который собирается на очередные сессии 2 раза в год. В состав Исполкома входят 30 членов — представителей государств. Члены Исполкома избираются на 3 года.

Центральный административный орган ВОЗ — секретариат, возглавляемый генеральным директором, который избирается Ассамблеей по представлению Исполнительного комитета сроком на 5 лет.

Секретариат ВОЗ имеет децентрализованную структуру. Штаб-квартира расположена во «Дворце здоровья» в Женеве. Работает 6 региональных бюро: для стран Европы — в Копенгагене, Америки — в Вашингтоне, стран Восточного Средиземноморья — в Александрии (Египет), Юго-Восточной Азии — в Дели, Западной части Тихого океана — в Маниле (Филиппины), стран Африки южнее Сахары — в Браззавиле (Конго). В штаб-квартире и региональных бюро постоянно работает более 4,5 тысяч сотрудников.

Бюджет ВОЗ

Деятельность ВОЗ обеспечивается регулярным бюджетом, составляющимся из членских взносов государств. Более 2/3 всего бюджета платят развитые страны; максимальные взносы поступают от США (более 25% всего регулярного бюджета), России, Германии, Великобритании, Канады и др. Бюджет на два года планирования деятельности организации достигает почти 900 млн. долларов.

Большая часть бюджета ВОЗ ассигнуется в развивающиеся страны. В распоряжение европейского регионального бюро предоставляется около 6% бюджета.

Кроме того, деятельность ВОЗ финансирует также Добровольный фонд укрепления здоровья, учрежденный в 1960 г. Этот фонд складывается из пожертвований и добровольных взносов стран — членов ВОЗ. Внебюджетные ассигнования ежегодно увеличиваются и приближаются к величинам регулярного бюджета.

Функции ВОЗ

Согласно Уставу ВОЗ функционирует как руководящий и координирующий орган в международной работе по здравоохранению.

ВОЗ разрабатывает и совершенствует международные стандарты, номенклатуру и классификации в области здравоохранения и медицины, содействует их распространению.

Кроме того, ВОЗ проводит медицинские исследования, оказывает содействие правительствам стран в укреплении национального здравоохранения. ВОЗ содействует принятию и выполнению международных конвенций, соглашений и правил в области здравоохранения.

Направления деятельности ВОЗ

• Укрепление и совершенствование служб здравоохранения.

• Предупреждение и борьба с инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

• Охрана и оздоровление окружающей среды.

• Охрана здоровья матери и ребенка.

• Подготовка медицинских кадров.

• Санитарная статистика.

• Развитие медико-биологических исследований.

Всемирная организация здравоохранения внесла огромный вклад в улучшение состояния здоровья человечества. Она удовлетворила потребность мирового сообщества в единой межправительственной организации, охватывающей весь мир и занимающейся всем комплексом проблем здравоохранения.

ВОЗ принадлежит важная роль в успешном решении ряда проблем международного и национального здравоохранения. По ее инициативе и при активной поддержке нашей страны и других государств была осуществлена глобальная кампания по ликвидации оспы в мире; распространенность малярии сократилась не менее чем в 2 раза; успешно осуществляются программа иммунизации против 6 инфекционных заболеваний, организация выявления и борьбы с ВИЧ, создание научных и справочных центров во многих странах, организация служб первичной медико-санитарной помощи, медицинских школ и учебных курсов и многое другое.

С 1981 г. ВОЗ действует, руководствуясь общей стратегией, которая была определена как «достижение здоровья для всех». Организация играет ведущую роль в решении проблем охраны здоровья во всем мире.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ 3

Глава 1 ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК НАУКА И ПРЕДМЕТ ПРЕПОДАВАНИЯ 5

Глава 2 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИИ 13

Глава 3 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 29

3.1. Развитие правовых основ здравоохранения в России 29

3.2. Система правового обеспечения охраны здоровья граждан 30

3.3. Конституция РФ об охране здоровья граждан 31

3.4. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (1993) 31

Глава 4 ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ И МЕТОДЫ ЕГО ИЗУЧЕНИЯ 37

4.1. Понятие здоровья, его оценка, социальная обусловленность 37

4.2. Демографические показатели 39

4.2.1. Статика населения 40

4.2.2. Механическое движение населения 41

4.2.3. Естественное движение населения 43

4.2.3.1. Рождаемость населения 43

4.2.3.2. Смертность населения 44

4.2.3.3. Естественный прирост населения 46

4.2.3.4. Средняя продолжительность предстоящей жизни 47

4.2.3.5. Материнская смертность 48

4.2.3.6. Детская смертность 50

4.2.3.7. Перинатальная смертность 52

4.3. Заболеваемость населения 53

4.3.1. Общая заболеваемость по данным обращаемости 53

4.3.2. Заболеваемость по данным медицинских осмотров 56

4.3.3. Инфекционная заболеваемость 58

4.3.4. Заболеваемость важнейшими неэпидемическими заболеваниями 60

4.3.5. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности 61

4.3.6. Госпитализированная заболеваемость 63

4.4. Инвалидность населения 64

4.5. Международная статистическая классификация болезней и проблемы, связанные со здоровьем 67

4.6. Физическое развитие 70

4.7. Некоторые основные тенденции в состоянии здоровья 72

населения России в конце XX века 72

4.7.1. Особенности демографических процессов в России 72

4.7.2. Современное состояние и особенности заболеваемости и инвалидности 77

4.7.3. Состояние физического развития и его тенденции 78