logo search
Модули_экзамены 2 курс 2 семестр / Физиология / Билеты по физиологии+формулы+показатели организма

54. Механические проявления сердечной деятельности… Механические проявления сердечной деятельности:

а) верхушечный толчок, б) сердечный толчок,

в) кровяное давление,

г) артериальный и венный пульс,

д) явления, связанные с движением крови по сосудам

Верхушечный толчок - в норме локализуется в 5 межреберье слева на 1,5 - 2 см кнутри от срединно-ключичной линии. Площадь пульсации - 1,5 1,5 см.

Сердечный толчок - пульсация эпигастрия.

Кровяное давление. В отводящих от сердца сосудах в диастолу: а) легочной ствол - 15 мм рт. ст. б) аорта - 70-80 мм рт. ст. В систолу давление в правом желудочке поднимается до 30 мм рт. ст., а в левом - до 130 мм рт. ст.

Различают давление систолическое и диастолическое.

Артериальный пульс - колебание артериальной стенки в результате распространения волны повышенного давления по столбу крови.

При пальпации оцениваются следующие свойства пульса (древняя китайская медицина описывала в своѐ время до 100 свойств пульса):

  1. Частота (частый (frecuens), редкий (rarus), в норме соответствует частоте сердечных сокращений, м.б. дефицит пульса).

  2. Ритм (правильный (regularis), неправильный (irregularis)).

  3. Напряжение (твердый (durus), мягкий (mollis) - определяется той силой, которую нужно приложить исследующему для полного сдавления пульсирующей артерии (зависит от СД).

  4. Наполнение (пустой (vacuus), полный (plenus)) - зависит от величины СО (систолического объема) и общего количества крови в организме.

  5. Величина (большой (magnus), малый (parvus), нитевидный (filiformis)) - объединяет понятия наполнения и напряжения.

  6. Быстрота (быстрый (celer), медленный (tardus)).

  7. Форма (оценивается по сфигмограмме и зависит от скорости изменения давления в артериальной системе в течение систолы и диастолы).

Сфигмография - метод регистрации артериального пульса. Регистрируется параллельно с одним из отведений ЭКГ. Регистрируют центральную а. carotis) и периферическую a. radialis) сфигмограмму (различаются по амплитуде и времени возникновения: по разнице во времени рассчитывают скорость распространения пульсовой волны. В норме СРПВ составляет 7-10 м/с. Показатель возрастает при повышении жесткости артериальной стенки (атеросклероз)).