logo search
Патология_обмена_в-в_7

Холестерин, его роль в организме. Нарушение обмена холестерина

Холестерин (ХС) - соединение стероидной природы, нерастворимое в воде и растворимое в жирах и желчных кислотах.

Источниками холестерина в организме являются продукты питания -0,5г/сут. (мозг, жир печени палтуса, трески, яичный желток, зернистая икра, печень, почки), 1,5-2,5 г/сут. синтезируется (80% в печени, 10% в тонком кишечнике, 5% в коже). При поступлении с пищей 2-3г холестерина его синтез в организме почти прекращается.

В тканях содержится 140 г холестерина, в желчных кислотах - 5 г. 70 % холестерина этерифицировано (эфиры олеиновой и линолиевой кислот). Коэффициент этерификации ЭХ/Хобщ. составляет 0,6-0,8.

ХС является незаменимым компонентом мембран всех клеток организма, источником образования биологически активных веществ: стероидных гормонов, витамина Д, желчных кислот.

Нормальное содержание ХС - 1,52 - 2 г/л (3,9 - 6,0 ммоль/л). Главное место синтеза и окисления ХС - печень. Клетки ее выполняют роль центральной диспетчерской в распределении ХС в организме. Включение в пищу полиненасыщенных жирных кислот приводит к снижению ХС в крови, а избыток жира и углеводов способствует повышению его содержания.

Выводится ХС в неизмененном виде или после превращения в желчные кислоты. Поставляют его в клетки тканей ЛПНП, а извлекают ЛПВП.

С нарушением обмена ХС в организме связано возникновение и развитие такого распространенного заболевания как атеросклероз и желчно-каменная болезнь