Виды нарушений кос
По направленности изменения рН в кислую или основную сторону все нарушения КОС подразделяются соответственно на АЦИДОЗЫ и АЛКАЛОЗЫ. Кроме того, в соответствии с изменением концентрации летучей или нелетучих кислот в организме, они соответственно подразделяются на ГАЗОВЫЕ и НЕГАЗОВЫЕ.
Газовый (дыхательный или респираторный) ацидоз развивается при избытке в организме угольной кислоты. Причинами могут быть недостаточность функции внешнего дыхания (чаще всего гиповентиляция, либо избыток СО2 во вдыхаемом воздухе).
При данном нарушении КОС отмечается увеличение РСО2, следствием чего является увеличение SB (табл. ). Показатели ВВ, ВЕ, как правило, не изменяются, либо незначительно возрастают.
Электролитные изменения проявляются в увеличении концентрации ионов Na+ , К+, Са 2, выходящих из костей и клеток взамен Н+, снижении концентрации ионов Сl-, входящего в эритроциты взамен НСО3 (Рис3). Последнее является причиной гипергидратации эритроцитов, ведущей к увеличению их объема.
Коррекция газового ацидоза сводится к устранению вызвавшей его причины, по необходимости - проведения трахеостомии, искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Вследствие гипоксии, развивающейся при газовом ацидозе, последний может переходить в метаболический ацидоз из-за накопления нелетучих кислот.
Негазовый (метаболический) ацидоз является наиболее распространенной формой нарушения КОС. Он связан с увеличением концентрации нелетучих кислот.
В зависимости от того, что явилось причиной изменения соотношения доноров и акцепторов Н+, ацидоз подразделяется на абсолютный (положительный) и относительный (отрицательный).
АБСОЛЮТНЫЙ ацидоз развивается вследствие увеличения содержания нелетучих кислот. Причинами могут быть нарушения обмена веществ, ведущие к кетонемии (сахарный диабет, печеночная недостаточность, употребление большого количества глюкозы, фруктозы, галактозы, сорбита). Причинами могут быть также повышенный распад белка, сопровождающийся увеличением содержания фосфорной и серной кислот, почечная недостаточность. Абсолютный ацидоз может развиваться при чрезмерном введении подкисляющих препаратов (NH 4 Cl, аргинин-НСl, лизин -НСl, и др). как указывалось выше, причинами метаболических нарушений могут быть изменения в электролитном балансе. Так, переливание 1 литра изотонического раствора NаСl приводит к дефициту буферных оснований порядка 3-4 ммоль/л. Потеря с мочой избытка Nа+ при недостатке альдестерона (при острой или хронической надпочечниковой недостаточности), сопровождающаяся избыточным накоплением Н+, также является одной из причин абсолютного ацидоза.
Причинами ОТНОСИТЕЛЬНОГО негазового ацидоза является потеря щелочных компонентов (при фистулах желчевыводящих протоков, протоков поджелудочной железы, диарее, пероральном применении больших количеств хлористого кальция ведущих к потере бикарбонатов в виде нерастворимых солей при разнообразных поражениях проксимальных почечных канальцев, где происходит реабсорбция бикарбонатов). При негазововом ацидозе, вследствие избыточного содержания водородных ионов, показатель рН уменьшается. Участие анионов буферных систем в компенсации избытка Н+ приводит к уменьшению показателей SB , ВВ, ВЕ.
Причиной снижения SB является также уменьшение РСО2, с которым он находится в прямопропорциональной зависимости. Уменьшение РСО2 является следствием гипервентиляции, выступающей в качестве компенсаторной реакции негазового ацидоза. Электролитные изменения проявляются в виде гипернатри-, кали- и кальциемии, вследствие выхода этих ионов из клеток, костной ткани взамен Н+, а также диссоциации белков как оснований в кислой среде.
Снижение концентрации НСО3- в плазме сопровождается выходом ионов хлора из эритроцитов в плазму. Это приводит к дегидратации эритроцитов и уменьшению их объема.
Коррекция негазового относительного ацидоза осуществляется с помощью введения 10% раствора цитрата натрия через рот (в легких случаях), либо NaНСО3 (6-12 г/сутки) - в тяжелых случаях.
Абсолютный негазовый ацидоз компенсируется с помощью трисбуфера (трисамин, трис, ТНАМ), 1/6 М раствора лактата натрия (12-20 мл/кг). При гипоксии показана оксигенотерапия.
ГАЗОВЫЙ АЛКАЛОЗ развивается при снижении содержания летучей кислоты в организм, т.е. при чрезмерном выведении СО2 из крови. Причиной является обычно гипервентиляция.
Выведение СО2 приводит к снижению показателя РСО2, уменьшение НСО3-, а следовательно, и SВ. Причинами уменьшения SВ является также торможение реабсорбции бикарбоната почками, как компенсаторной реакции.
Уменьшение Н+ вследствие низкого содержания угольной кислоты приводит к возрастанию рН. Что касается показателей ВВ, ВЕ, то они, как правило, не изменяются при респираторных нарушениях.
Электролитные изменения проявляются в уменьшении Na+ , К+, Са2. Последние уходят в костную ткань и другие клетки взамен Н+, а также усиливается их связывание с белками, которые в щелочной среде диссоциируют как кислоты. Снижение Са2+ в плазме крови может явиться причиной тетании. Вследствие снижения НаНСО3 в плазме Сl, выходит из эритроцитов, что приводит к дегидратации последних.
Коррекция газового алкалоза осуществляется путем угнетения дыхания с помощью лекарственных веществ (морфин и др), перевода на ИВЛ с гиповентиляцией, увеличения СО2 во вдыхаемом воздухе.
НЕГАЗОВЫЙ АЛКАЛОЗ развивается вследствие избытка нелетучих оснований (абсолютный), либо дефицита нелетучих кислот (относительный).
Абсолютный (положительный) негазовый алкалоз может развиваться при переливании больших количеств консервированной крови, содержащей цитрат Na, при передозировке NaНСО3 (50 г/сутки), что возможно при коррекции метаболического ацидоза.
Относительный (отрицательный) негазовый алкалоз развивается при потере кислых валентностей (рвота, врожденная хлоридная диарея, применение ртутьсодержащих мочегонных).
Негазовый алкалоз характеризуется возрастанием показателя рН, увеличением РСО2 вследствие гиповентиляции как компенсаторной реакции легких.
Участие доноров водорода (кислот буферных систем) в компенсации избытка щелочных валентностей сопровождается накоплением бикарбононата натрия и анионов других буферных систем. Это сопровождается увеличением показателей SВ, ВВ, ВЕ.
Электролитные нарушения проявляются в снижении концентрации Na+, К+, Са2+, Сl+. Причиной снижения К+, Na- является их связывание белками, а также выведение с мочой в виде бикарбонатов. Это ведет к выходу К+ из эритроцитов и других клеток взамен ионов Н+ и развитию гипокалиемического внутриклеточного ацидоза., сопровождающего внеклеточный алкалоз.
Коррекция негазового алкалоза заключается во введении подкисляющих веществ: 1% раствора NH4Cl, CaCl2, KCl и др.
В связи с однотипностью изменений показателей при респираторном ацидозе и метаболическом алкалозе, а также респираторном алкалозе и метаболическом ацидозе возникает трудность (особенно в компенсированных случаях, когда рН не изменяется) в определений первичных и вторичных (компенсированных) сдвигов. В таких случаях могут оказать помощь данные объективного обследования. Правильная подстановка диагноза заболевания поможет установить характер нарушений КОС, что важно для проведения корригирующих терапевтических мероприятий.
Табл.
- Патология обмена веществ
- Оглавление
- Патология углеводного обмена.
- Биохимические показатели в сыворотке крови у детей различного возраста
- Нарушение расщепления и всасывания углеводов
- Нарушения межуточного обмена углеводов
- Нарушение этапа синтеза и распада гликогена в организме
- Роль инсулина в регуляции обмена веществ
- Нарушения уровня глюкозы в крови
- Сахарный диабет
- Осложнения сахарного диабета
- Диабетические ангиопатии
- Нарушения липидного обмена. Атеросклероз. Ожирение. Жировая дистрофия органов. Желчно-каменная болезнь
- Роль легких в липидном обмене
- Роль печени в липидном обмене
- Липопротеиды крови. Характеристика
- Распределение липидов и белков в липопротеидных частицах
- Апопротеины
- Гиперлипопротеидемии
- Гиполипопротеинемии
- Образование и метаболизм фосфолипидов
- Нарушения депонирования жира в жировых депо
- Виды ожирения
- Исхудание
- Жировая дистрофия и инфильтрация органов
- Холестерин, его роль в организме. Нарушение обмена холестерина
- Атеросклероз
- Факторы риска атеросклероза
- Желчно-каменная болезнь
- Эйкозаноиды
- Лейкотриеновый путь
- Биологические эффекты эйкозаноидов
- Перекисное окисление липидов (пол)
- Биохимические показатели в сыворотке крови у детей различного возраста
- Голодание. Патология белкового обмена. Патология обмена нуклеиновых кислот. Подагра
- Виды нарушения азотистого баланса
- Нарушение переваривания и недостаток всасывания белка;
- Нарушение биосинтеза и распада белков в органах и тканях
- Сахарный диабет (недостаток инсулина);
- Обмен аминокислот и его нарушение
- Нарушения межуточного обмена аминокислот
- Нарушение белкового состава плазмы
- Биохимические показатели в сыворотке крови у детей различного возраста
- Нарушение образования и выведения конечных продуктов белкового обмена
- Патология обмена нуклеиновых кислот
- Голодание
- Лечебное голодание
- Патология водно-электролитного и минерального обмена. Отеки нарушения водно-электролитного и минерального обмена
- Основные механизмы регуляции водно-электролитного обмена
- Дегидратация
- Гипергидратация
- Нарушения обмена натрия
- Нарушение обмена калия
- Нарушение обмена магния
- Нарушение кольциево-фосфорного обмена
- Нарушение обмена хлора и гидрокарбоната
- Железо (Fe)
- Биологическая роль и патология обмена микроэлементов
- Медь (Си)
- Цинк (Zn)
- Кадмий (Сd)
- Кобальт (Со)
- Молибден (Мо)
- Фтор (f)
- Патология кислотно-основного состояния (кос). Ацидозы. Алкалозы Роль буферных систем, легких и почек в регуляции кос
- Показатели кос:
- Виды нарушений кос
- Основные показатели ацидоза и алкалоза (Сидельников в.М. И др., 1983)
- Ситуационные задачи к разделу «Патология кос»:
- Ответы к ситуационным задачам:
- Патология обмена витаминов
- Патофизиология водорастворимых витаминов
- Витамин в1 (тиамин)
- Витамин в2 (Рибофлавин)
- Витамин в12 (цианокобаламин)
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Витамин р (биофлавоноиды)
- Фолиевая кислота.
- Патология обмена жирорастворимых витаминов. Витамин а
- Витамин е (-токоферол)
- Витамин а (кальциферолы)
- Витамин к - антигеморрагический витамин
- Витамин Вс - фолиевая кислота Источники
- Фармакокинетика
- Патофизиология жирорастворимых витаминов
- Физиологические и фармакологические эффекты
- Признаки дефицита
- Ответы:
- Итоговому занятию по теме: "патология обмена веществ":
- Литература:
- Дополнительная:
- Содержание некоторых метаболитов гликолиза и цикла трикарбоновых кислот в сыворотке крови (Данилова л. А. , 1992)
- Белки и их метаболиты Содержание общего белка у белковых фракций в сыворотке крови у детей (г/л) (Вельтищев ю.Е. И др. 1983 г.)
- Показатели азотсодержащих веществ крови здоровых детей 3-14 лет (Игнатова м.С., Вельтищев ю.Е.., 1989)
- Биохимические показатели в сыворотке крови у детей различного возраста
- Липидные фракции сыворотки у детей (Вельтищев ю.Е., Кисляк н.С., 1979)
- Показатели кислотно-щелочного состояния крови плода во время физиологической беременности и родов (Савельева г.М., 1981)
- Основные клинико-биохимические показатели крови
- Показатели кислотно-основного состояния крови плода во время физиологической беременности и родов (Савельева г.М., 1981)