logo
Патология_обмена_в-в_7

Нарушения депонирования жира в жировых депо

(ожирение, исхудание)

Одной из особенностей метаболизма липидов в организме является их способность к накоплению. Жировая ткань не является инертным депо жира, в ней происходят интенсивные процессы обмена. Она обильно иннервирована, снабжена кровеносными капиллярами и способна не только поглощать жирные кислоты и триглицериды из крови, но и возвращать их обратно по мере потребности на энергетические нужды организма. Функцию физиологического депонирования нейтральных жиров в организме выполняют адипоциты в подкожной жировой клетчатке, сальнике, жировых капсулах органов и т. д.

Количество жировых клеток у взрослых величина постоянная. Нарушение депонирования жира в жировых депо может проявляться в виде ожирения либо исхудания.

У детей при перекармливании в первые годы жизни их количество может увеличиться в 2-3 раза. Взрослые, у которых ожирение развилось в детском возрасте, имеют увеличенное число жировых клеток и увеличенное количества жира на одну клетку (1,1-1,6мкг против 0,6 мкг в норме) и такой вид ожирения называется гипертрофическим.

При гиперпластическом ожирении происходит увеличение количества адипоцитов до 9 х 1010 (в N 3 х 1010 ).

Масса тела (кг)

Индекс массы тела (индекс Кетле) = -------------------------

Рост (м2)

В норме ИMT = 18,5 - 24,9

Таблица. Степени ожирения

Степень

Индекс массы тела ИМТ

Описательная оценка

Норма

18,5-24,9

I

25-29,9

Повышенная масса тела

(«степень зависти окружающих»)

II

30-39,9

Тучность («Степень улыбки окружающих»)

III

>40

Болезнь тучность («Степень сочувствия окружающих»)

Ожирение - это и наследственная болезнь. Если у одного из родителей ожирение - у детей в 40 %, а если у обоих – в 80 % случаев.

Избыточное отложение жира в жировых депо - ожирение способствуют развитию сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчно-каменной болезни, жировой инфильтрации печени, артрозам, спондилезу. Иммунодепрессия, наблюдающаяся при ожирении, снижает устойчивость организма к инфекционным агентам и повышает вероятность развития опухолей. Развивается гиповентиляция легких, снижается сократительная способность миокарда.