logo
Патология_обмена_в-в_7

Желчно-каменная болезнь

Желчь выделяется гепатоцитами в количестве 0,5-1 л в сутки. Является изотонической плазме крови золотистой жидкостью (рН 7,8-8,6). В ее состав входят соли желчных кислот (холиевой и хенодезоксихолиевой), которые после присоединения глицина и таурина образуют гликохолевую и таурохолевую кислоты, а в тонком кишечнике 20 % желчных кислот превращаются во вторичные желчные кислоты – литохолевую и дезоксихолевую.

В составе желчи кроме желчных кислот (1 %) содержатся фосфолипиды (фосфатидилхолины 0,5 %) и холестерин (0,5 %). Эти три класса соединений образуют смешанные мицеллы, участвующие в эмульгировании жиров. Также в состав желчи входит билирубин, белки, минеральные соли и вода.

Чаще в желчном пузыре образуются холестериновые камни (90 %). В 10% случаев образуются камни из билирубиновокислого кальция. Холестерин в желчи существует в 3-х фазах:

Вторая фаза нестабильна. Под влиянием снижения желчных кислот или увеличения синтеза холестерина желчь насыщается холестерином, происходит ее переход в 3-ю фазу с образованием камней.

Для лечения используют введение хенодезоксихолиевой кислоты. Она способствует растворению холестерина, а также ингибирует фермент 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А (ГМГ-КоА)-редуктазу, участвующий в синтезе холестерина. Аналогичным блокирующим этот фермент действием обладают статины (ловастатин, правастатин, симвастатин, флювастатин и др.), приобретающие популярность в лечении и профилактике развития атеросклероза.

Другим препаратом, используемым для лечения атеросклероза, является клофибрат. Он уменьшает содержание в плазме крови холестерина, триглицеридов. Его механизм действия связан с активацией липопротеинлипазы. Холестирамин препятствует рециркуляции желчных кислот, способствует их выведению из организма. Это стимулирует использование холестерина в синтезе желчных кислот и снижает уровень последнего в крови.