logo
Патология_обмена_в-в_7

Биохимические показатели в сыворотке крови у детей различного возраста

Показатель

Возраст

новорожденные

1 мес-1 год

2-14 лет

Общий белок (г/л)

47-65

41-55

61-82

Альбумины (г/л)

23-46

20-38

37-52

Глобулины (г/л)

12-35

9-29

19-42

альфа1(г/л)

0,9-3,2

1,7-4,4

1,0-4,0

альфа2(г/л)

2,4-7,2

5,1-11,0

5,0-10,0

бета (г/л)

2,4-8,5

4,6-13,1

6,0-12,0

гамма (г/л)

6,0-16,2

4,0-9,5

6,0-16,0

Креатин (моль/л)

-

0,044-0,088

0,044-0,088

Мочевина (моль/л)

3,5-11,0

2,5-8,33

2,5-8,33

Билирубин (моль/л)

12,0-20,0

8,55-20,52

8,55-20,52

Глюкоза (моль/л)

4,44-6,67

3,0-5,28

3,5-5,0

Пируват (моль/л)

171-319

57-125

46-125

Лактат (моль/л)

2,0-2,44

1,33-1,78

1,0-1,67

Общие липиды (г/л)

1,7-4,5

2,4-7,0

4,5-7,0

Триглицериды (моль/л)

0,2-0,86

-

0,39-0,93

Фосфолипиды (моль/л)

0,65-1,04

1,17-2,08

1,30-3,25

Холестерин (моль/л)

1,30-2,60

1,82-4,94

3,74-6,50

Жирные кислоты (г/л)

0,7-1,0

1,5-2,0

2,25-2,50

Натрий

135-155

133-142

137-147

Калий

4,66-6,66

4,15-5,76

3,69-5,12

Кальций

2,25-2,45

-

2,5-2,87

Железо

5,0-19,3

3,9-24,9

9,3-33,6

Хлор

96-107

-

96-107

Магний

0,66-0,95

0,66-0,95

0,78-0,99

Фосфор

1,78

1,29-2,26

0,65-1,62

Таблица. Роль микроэлементов и последствия их дефицита

Элемент

Физиологическая роль

Источник

Последствия:

  1. дефицита

  2. избытка

Сu

(2-5 мг)

О-в ферменты (цитохромоксидаза), созревание эритроцитов, остеогенез, всасывание

Яйца, печень, рыба, почки, шпинат, виноград

Болезнь Вильсона-коновалова, недостаток церулоплазмина, избыток Сu в тканях

Мg (250-350), 0,8-1,2 м/л

В составе коферментов о-в и др. ферментов, рост костей, функция мышц, НС

Мясо, молоко, целые зерна

  1. судороги, спазмы сфинтктера, психические нарушения

  2. гиперрефлаксия, гипотензия, остановка сердца, сонливость

Элемент

Физиологическая роль

Источник

Последствия:

  1. дефицита

  2. избытка

Zn

Ферменты: ЩФ карбоангидраза ДНК, инсулин рост, половое развитие, НС

Яйцо, мясо, крабы, бобы

Карликовость, половое недоразвитие, плохое заживление ран

S

Аминокислоты, белки (инсулин)

Витамин (В1, Н)

Мясо, печень, рыба, яйца

I

Гормоны щитовидной железы

Морепродукты, рыбий жир, йодированная поваренная соль

1. Эндолический зоб, кретинизм

F

Зубная ткань

Фторированный NaCl, зубные пасты, пищевые продукты

  1. кариес

  2. флюороз

В составе витамина В12 (эритропоэз)

Синтез мышечных белков

печень

1. анемия, ↓ усвоения Са

Мо

Ксантиноксидаза (пуриновый обмен)

Бобы, печень, почки, зерно

↓-подагра

↑- алопеция, дерматоз

Сd

Специфическое действие не установлено

Зародыши пшеницы, устрицы

стерильность