logo
Патология_обмена_в-в_7

Голодание. Патология белкового обмена. Патология обмена нуклеиновых кислот. Подагра

Белки играют фундаментальную роль в формировании и поддержании структуры и функций живых орга- низмов. Белки образуются из одной или нескольких полипептидных цепей, каждая из которых состоит из аминокислот, связанных друг с другом пептидными связями. Молекулярная масса белков колеблется в преде- лах от 6000 до 1000000 и более.

Белки можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Простые белки гидролизуются (кис- лотами или щелочами) до аминокислот, но при этом не дают других органических или неорганических соеди- нений. В среднем в их состав входят: 50 % С, 7 % Н, 23 % О, 16 % N и 3 % S.

Сложные белки (нуклеопротеиды, липопротеиды, гликопротеины, фосфопротеиды, гемопротеиды, флаво- протеиды, металлопротеиды) при гидролизе дают не только аминокислоты, но также и другие органические или неорганические соединения; в некоторых случаях эти соединения называют простетической группой.

Гликопротеины могут содержать нейтральные сахара: галактозу, маннозу и фукозу, а также аминосахара: N-ацетилглюкозамин, N-ацетилгалактозамин, сиаловые и уроновые кислоты.

Липопротеиды содержат триацилглицерины, холестерин и фосфолипиды. В состав металлоферментов входит либо ион металла, как таковой, либо в виде такого комплексного соединения, как гем.

Белки выполняют следующие основные функции: пластическую, каталитическую (входят в состав ферментов), энергетическую ( при сгорании 1,0 г белка выделяется 4,1 ккал тепла), эндокринную (входят в состав гормонов гипофиза, либеринов и статинов гипоталамуса), транспортную (гемоглобин транспортирует кислород, альбумин - Са, Мg , церулоплазмин - медь, трансферрин - железо), неспецифическую защитную функцию (пропердин, лизоцим, комплемент, интерферон), специфическую защитную функцию (иммуноглобулины), функцию передачи наследственной информации (ДНК,РНК).

Функции белков:

Табл. Содержание белков в органах и тканях человека

органы и ткани

Содержание белков в %

органы и ткани

содержание белков в %

от сухой ткани

от общего белка тела

от

сухой

ткани

от общего белка тела

Кожа

63

11,5

Селезенка

84

0,2

Кости (твердые ткани

20

18,7

Почки

72

0,5

Зубы (твердые ткани)

18

0,1

Поджелудочная железа

47

0,1

Поперечнополосатые мышцы

80

34,7

Пищеварительный тракт

63

1,8

Мозг и нервная ткань

45

2,0

Жировая ткань

14

6,4

Печень

57

3,6

Остальные ткани:

Жидкие

85

1,4

Сердце

60

0,7

Плотные

54

14,6

Легкие

82

3,7

Все тело

45

100

Функции пептидов:

Потребность организма в белке. Оптимальная суточная потребность – 1 г/кг, беременным женщинам и кормящим грудью – 2 г/кг, грудным детям – 4 г/кг. Минимальная суточная потребность - 0,3 - 0,4 г/кг.

Азотистый баланс - соотношение между процессами синтеза белка и его распада. Ежесуточно синтез белка в организме составляет 22-23г: 17-18г альбуминов и 5г глобулинов.