logo search
питание 67-106

95. Пищевые отравления, их классификация. Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений.

Пищевые отравления – острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенного вида или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Классификация пищевых отравлений.

I. ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ

  1. Токсикоинфекции

  2. Токсикозы :

а) бактериальной природы (стафилококковый токсикоз, ботулизм)

б) микотоксикозы (эрготизм, фузариотоксикозы, афлотоксикоз, алиментарно-токсическая алейкия, отравление «пьяным» хлебом).

3. Миксты – смешанные

II.ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ

  1. Отравления продуктами растительного и животного происхождения ядовитыми по своей природе (грибы, растения, ткани животных и рыб).

  2. Отравления продуктами растительного и животного происхождения, приобретшими ядовитые свойства при определенных условиях (картофель, сырая фасоль, ядра косточковых плодов, мёд,икра и молоки рыб в период нереста)

  3. Отравления химическими веществами – соли тяжелых металлов, минеральные удобрения, пищевые добавки.

III.ОТРАВЛЕНИЯ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Уровская болезнь (болезнь Кашина – Бека, стронцовый рахит).

Гаффская болезнь – параксизмальная алиментарнотоксическая миоглобинурия.

Действия врача лечебного профиля:

  1. Оказание помощи

  2. Сбор анамнеза

  3. Предвари тельный диагноз

  4. Госпитализация больного

  5. Отбор проб

  6. Экстренное извещение о случае отравления в РОСПОТРЕБНАДЗОР.