logo search
УЧЕБНИК

Защита трудовых прав работников, разрешение трудовых споров

Основными способами защиты трудовых прав и законных интересов работников являются (ст. 352):

— государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства;

— защита трудовых прав работников профессиональными союзами; '

— самозащита работниками трудовых прав.

В целях самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, либо непосредственно угрожающей его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные настоящим Кодексом и другими нормативными правовыми актами (ст. 379).

Преследование работников за использование ими допустимых законодательством способов самозащиты трудовых прав запрещается (ст. 380).

Трудовым Кодексом определен и порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров — неурегулированных разногласий между работодателем и работником по вопросам законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Индивидуальным трудовым спором признается также спор между работодателем и лицом, ранее состоявшие в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора (ст. 381).

Индивидуальные трудовые опоры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Комиссии по трудовым спорам образуются из равного числа представителей работников и работодателей. Представители работников избираются общим собранием (конференцией), а представители работодателя назначаются руководителем.

Комиссия по трудовым спорам имеет свою печать.

Из своего состава комиссия по трудовым спорам избирает председателя и секретаря.

Индивидуальный спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска этого срока по уважительной причине комиссия может его восстановить и рассмотреть спор.

Заявление работника регистрируется, а индивидуальный спор должен быть рассмотрен комиссией в течение 10 дней со дня подачи работником заявления.

Решение принимается комиссией по трудовым спорам тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

Заверенные копии решения комиссии по трудовым спорам вручаются работнику и руководителю организации в течение 3-х дней со дня принятия решения.

Решение комиссии подлежит исполнению в течение 3-х дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок работнику выдается удостоверение, являющееся исполнительным документом, на основании которого, при предъявлении не позднее 3-х месячного срока со дня его получения работником, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительное порядке.

В случае, если индивидуальный спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник вправе перенести его рассмотрение в суд.

В суде может быть обжаловано и решение комиссии в десятидневный срок со дня вручения копии решения как работником, так и работодателем.

Для решения индивидуального спора работник может обратиться в суд и минуя комиссию по трудовым спорам.

Трудовые споры — неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права (ст. 398).

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов:

— рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией (которая создается в срок до 3-х рабочих дней с момента начала спора из представителей сторон на равноправной основе и обязана рассмотреть коллективный трудовой спор в срок до 5-ти рабочих дней с момента издания приказа о создании комиссии (ст. 401, 402);

— рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника (ст. 403);

— рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже (временно действующем органе, создаваемом в случае, если стороны спора заключили в письменной форме соглашение об обязательном выполнении его решения).

Трудовой арбитраж создается сторонами коллективного трудового спора и службой по урегулированию коллективных трудовых споров (ст. 404).