77. Макроэлементы пищи (Ca, p, k, Mg, Na, Cl), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими..
Кальций (1000мг):
Формирование костей скелета
Постоянный состав крови
Участвует в процессах свертывания крови
Входит в состав клеточных и тканевых соков, играют важную роль в функции крови
Поддерживает нормальную нервно-мышечную возбудимость
Предупреждает развитие ацидоза
Противовоспалительное действие
Дети 800-1100 мг
Источники: молоко и молочные продукты, фрукты
Фосфор (1200 мг)
Участвует в понижении функции ЦНС
Участвует в построении ферментов
Участвует в строении костей
Источниками фосфора могут быть орехи, хлеб, крупы, мясо, мозги, печень, рыба, яйца, сыр, молоко.
Калий
Участвует в процессе внутриклеточного обмена
Участвует в образовании буферных систем
Участвует в образовании ацетилхолина и в процессах проведения нервного возбуждения в мышцах
Участвует в ферментативных процессах и превращении
Способствует выведению жидкости
Потребность в калии 2-3г.
Источниками калия могут быть курага, абрикосы, урюк, чернослив, персики, изюм, картофель и др. Недостаток калия в пище может стать причиной алиментарной дистрофии даже при нормальном потреблении белка.
Магний
Участвует в углеводном и фосфорном обмене
Нормализует возбудимость нервной системы
Стимулирует перистальтику
Источниками магния являются отруби, хлеб из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, морская рыба. Потребность в магнии составляет 170 мг на 1000 ккал пищевого рациона, или 400 мг в сутки.
Натрий (NaCl)
участвует в процессах внутриклеточного обмена
участвует в образовании буферной системы, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие
создает постоянство осмотического давления протоплазмы и биологической жидкости организма
способствует задержке воды в организме
Суточная потребность 4-6г
- 69. Особенности питания детей различного возраста и лиц пожилого и старческого возраста.
- 70. Особенности питания беременных и кормящих женщин
- 71. Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты богатые ими.
- 72. Проблема белкового голодания и пути ее решения. Избыточное белковое питание.
- 73. Жиры, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.
- 74. Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения.
- 75. Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.
- 76. Минеральные соли, классификация, гигиенические значения, источники.
- 77. Макроэлементы пищи (Ca, p, k, Mg, Na, Cl), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими..
- 78. Микроэелементы пищи (Fe, Cu, Zn, Se), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими.
- 79. Значение витаминов в питании человека. Влияние экзогенных и эндогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека.
- 80. Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.
- 81. Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
- 82. Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
- 83. Понятие о доброкачественных, условно-годных, недоброкачественных, фальсифицированных продуктах и суррогатах.
- 84. Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птицы и мясопродуктов; значение в питании здорового и больного человека.
- 85. Гигиеническая характеристика рыбы, рыбопродуктов и нерыбных морепродуктов; значение в питании здорового и больного человека.
- 86. Гигиеническая характеристика молока; значение в питании здорового и больного человека.
- 87. Молочнокислые продукты, гигиеническая характеристика, роль в питании человека. Кумыс, значение.
- 88. Продукты растительного происхождения. Классификация, значение в питании человека.
- 89. Гигиеническая характеристика хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.
- 90. Овощи, виды, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека. Заболевания, связанные с употреблением овощей.
- 92. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением мяса и мясопродуктов, их профилактика.
- 93. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением рыбы и рыбных продуктов, их профилактика.
- 94. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.
- 95. Пищевые отравления, их классификация. Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений.
- 96. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.
- 97. Стафилококковый токсикоз и его профилактика.
- 98. Ботулизм и его профилактика.
- 99. Микотоксикозы, виды, профилактика.
- 100. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе и продуктами, приобретшими ядовитые свойства, их профилактика.
- 101. Пищевые отравления продуктами, содержащие ядохимикаты, их профилактика.
- 102. Чужеродные химические вещества в продуктах питания (минеральные удобрения, пищевые добавки), влияние их на здоровье, профилактика пищевых отравлений.
- 103. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (цинк, медь, ртуть, свинец, кадмий), их профилактика. Гигиенические требования к посуде пищевого назначения.
- 104. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию, организации и работы пищеблока больницы.
- 105. Задачи, принципы и организация диетического питания.
- 106. Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Организация его на производстве.