Факторы повышения коммуникативной активности.
Повышение эффективности деловых коммуникаций является важным источником конкурентного преимущества организации
Эффективность внутриорганизационной коммуникации зависит от множества факторов, которые могут быть подразделены на две большие группы – индивидуальные и организационные.
Индивидуальные факторы повышения эффективности коммуникаций – это факторы, связанные с сотрудниками организации, их способностью и мотивацией участвовать в коммуникациях и достигать цели коммуникации, а также с уменьшением межличностных коммуникационных барьеров.
К индивидуальным факторам повышения эффективности коммуникаций можно отнести:
– повышение коммуникативной компетентности сотрудников;
– выбор коммуникантом наиболее подходящего межличностного канала
– близкие установки и знания у источника и адресата
Организационные факторы повышения эффективности коммуникаций – факторы, связанные со структурой и процессами в организации.
К организационным факторам относят:
– регулирование информационных потоков, как во взаимодействии организации с внешней средой, так и внутри организации; при этом следует помнить, что факторы внешней среды, влияющие на деятельность организации, определяют внешние коммуникационные потребности организации, но и в то же время происходящие внутри организации обсуждения, собрания, телефонные переговоры, отправляемые служебные записки и отчеты во многом являются реакцией на возможности или проблемы, создаваемые внешним окружением;
– создание систем обратной связи, в том числе управленческие действия, способствующие формированию восходящих и боковых (горизонтальных) ветвей информационного обмена, созданию систем сбора предложений; выполняют функцию оповещения руководства о том, что делается на низших уровнях, о текущих или назревающих проблемах, предлагает возможные варианты исправления положения дел;
– рассылку материалов информативного характера для применения внутри организации, многие организации используют для этого электронную почту, но крупные организации могут иметь специальные издания, которые содержат информацию для всех сотрудников, куда входят статьи с обзором предложений по поводу управления, на темы охраны здоровья работников, нового вида продукции или услуг, которые намечено предложить потребителям в скором времени, ответы руководства на вопросы рядовых сотрудников;
– применение достижений современной информационной технологии способствует совершенствованию обмена информацией в организациях, так как ускоряет многие процессы, но применяя их, иногда создают ненужное дублирование, увеличивают объемы рассылок, тогда вместо нужного повышения эффективности получается информационная перегрузка.
При взаимодействии организации с ее внешней средой, важен выбор наиболее эффективного канала доступа внешних коммуникаций (см. табл.1). Например, в случае проведения рекламной кампании для товаров повседневного спроса целесообразно использовать телерекламу, а для продвижения банковских услуг лучше всего размещать информацию в журналах.
- Оглавление
- Ассистируемое самоубийство. Самоубийство и проблема моральной ответственности.
- Биотехнология, биобезопасность и генетическая инженерия: к истории вопроса.
- Биомедицинская этика, основные принципы и правила. Исторические этапы развития медицинской этики. Особенности профессиональной этики врача.
- Врач и общество: социальная ценность деятельности врача, профессиональное совершенствование врача, душевные качества и образ врача, врач и экономические интересы государства.
- Врач и пациент. Врачебная тайна. Врачебные ошибки
- Взаимоотношения медицинских работников «врач – врач», «врач – медицинская сестра» и др. Моральный климат медицинского коллектива.
- Виды коммуникаций медицинских работников.
- 1.По субъектам и средствам коммуникаций:
- 2.По форме общения:
- 3.По каналам общения:
- 4.По организационному признаку (по пространственному расположению каналов):
- 5.По направленности общения:
- Вызовы коммуникации в сфере здравоохранения
- Вербальные и невербальные средства общения.
- Добро и зло и специфика их проявления в медицинской практике. Добро и зло в конкретных ситуациях морального выбора. Максимизация добра и минимизация зла как цель врачевания.
- Индивидуальное и групповое обучение. Стили и методы обучения.
- Комитеты по биомедицинской этике как форма институциализации биоэтики. Основные функции и направления работы биоэтических комитетов.
- Комитеты (комиссии) по вопросам медицинской этики и деонтологии в Республике Беларусь как форма институциализации биоэтики: основные функции и направления работы.
- Контроль над воспроизводством: этический аспект. Моральные проблемы контрацепции. Принудительная и добровольная стерилизация.
- Контрацепция, стерилизация и религиозная мораль. Моральные проблемы использования эмбриональных стволовых клеток.
- Коммерциализация материнства, разрыв родственных связей, возможность психических травм для суррогатной матери и ребенка.
- Конфликты в медицинском коллективе. Пути разрешения конфликта: уклонение, сглаживание, принуждение, компромисс, устранение причины конфликта.
- Коммуникации в деятельности медицинских работников.
- Коммуникативные барьеры в процессе общения.
- Каналы коммуникации в здравоохранении.
- Международные принципы медицинской этики. Международный кодекс медицинской этики. Клятва Гиппократа: основные идеи и причины расхождения с современной медициной.
- Международный опыт создания и деятельности этических комитетов: американские и европейские модели. Стандартные операциональные процедуры в деятельности этических комитетов.
- Моральный этикет медицинского работника: правила внутренней культуры, правила внешней культуры поведения.
- Медико-организационные аспекты паллиативной медицины оказываемой в хосписах, в отделениях паллиативной помощи многопрофильных больниц и онкологических диспансерах.
- Моральный выбор в медицинской практике. Понятие врачебного риска. Моральная ответственность врача. Мера ответственности врача.
- Морально-этические основы помощи людям, живущим с вич/спид. Этические нормы лечения вич-инфицированных детей. Недопустимость дискриминации и стигматизации людей, живущих с вич/спид.
- Моральный аспект использования абортивного материала в фетальной терапии и косметологии.
- Моральные проблемы получения и использования генетической информации. Генетическое консультирование, тестирование, скрининг. Генетический диагноз.
- Мифологизация общественного сознания.
- Методы, способствующие убеждению пациентов в соблюдении режима лечения и приверженности к нему. Некоторые причины несоблюдения лечебного плана (врачебных назначений).
- 1. Информирование пациента о заболевании и лечении:
- 2. Подбор индивидуального режима терапии:
- 4. Обеспечение социальной поддержки:
- 5. Взаимодействие с другими специалистами:
- Методы формирования навыков коммуникации
- Модели коммуникации здоровья (терапевтическая модель коммуникации, модель «представления о здоровье», интеракционная модель, модель объяснения).
- Медицинские коммуникации и консультирование.
- Медицинская информация как канал коммуникации в реализации основных задач здравоохранения.
- Медицинское интервью и базовые коммуникативные навыки его проведения.
- Независимая биоэтическая экспертиза: обоснование и формы проведения.
- Национальные, региональные, клинические этические комитеты и комиссии; их субординация, состав, принципы организации и функционирования.
- Основные правила биомедицинской этики: правдивость, конфиденциальность, информированное согласие.
- Основные правила биомедицинской этики. Право пациента на получение правдивой информации. Правило конфиденциальности в условиях специализации и компьютеризации современной медицины.
- Особенности профессиональной этики. Медицинская этика как разновидность профессиональной этики.
- Опыт правового регулирования безопасности генно-инженерной деятельности в Республике Беларусь. Закон Республики Беларусь «о безопасности генно-инженерной деятельности».
- Основные модели взаимоотношений в системе «врач-пациент». Медико-этические особенности профессионального общения врачей с пациентами на различных этапах оказания медицинской помощи.
- Организация коммуникационного процесса. Элементы и этапы процесса коммуникации.
- Особенности коммуникации с больными детьми. Взаимоотношения медицинских работников с родителями больного ребенка.
- Взаимоотношения медицинских работников с родителями больного ребенка.
- Особенности коммуникации с престарелыми пациентами. Особенности общения в домах престарелых.
- Особенности психологии общения в домах престарелых.
- Особенности коммуникации в паллиативной медицине.
- Этические принципы паллиативной медицины
- Основные принципы информационно-образовательной работы с пациентами. Дистанционное образование. Традиционное обучение. Интерактивное обучение.
- Основные правила создания презентации.
- Организация и участие в мероприятиях по проведению Всемирных Дней здоровья.
- Правовое регулирование биомедицинских исследований с участием человека. Этические аспекты проведения биомедицинских исследований с участием уязвимых групп населения.
- Проведение клинических испытаний лекарственных средств, медицинских изделий.
- Профессиональные кодексы, хартии, декларации медицинских работников и их влияние на профессиональную этику медицинского работника. Клятва врача Республики Беларусь.
- Профессиональный риск медицинских работников.
- Правовая и социальная защита лиц, живущих с вич/спид. Спид как ятрогения. Скрининг донорской крови.
- Принудительная госпитализация и добровольное информированное согласие психически больных. Недопустимость насильственного применения некоторых лечебных процедур.
- Проблемы клонирования. Репродуктивное и терапевтическое клонирование. Моральные проблемы клонирования человека.
- Проблемы врачебных ошибок и ятрогений в деятельности медицинских работников. Причины и классификация ятрогенных заболеваний.
- Проблемы коррупции во врачебной деятельности. Приоритет нравственных ценностей над экономическими интересами.
- Принципы эффективной коммуникации в сфере здравоохранения (нейтральная, компетентная, этичная, достоверная, равноправная).
- Принципы дифференцированных коммуникативных подходов к пациентам с учетом психофизических особенностей конкретного индивида и биоэтических проблем современности.
- Поведенческие и коммуникативные навыки общения с пациентами со злокачественными новообразованиями, вич-инфекцией и другими социально-значимыми заболеваниями.
- Сущность и проблемы современной медицинской деонтологии.
- Свобода как моральное самоопределение и моральная автономия личности. Свобода в профессиональной деятельности врача. Моральная и юридическая свобода врача.
- Суицидальный риск в паллиативной медицине.
- Соотношение риска и пользы в исследовании. Концепция «минимального риска». Этические проблемы медицинских исследований на здоровых добровольцах, пациентах, эмбрионах, детях и др.
- Спид и профессиональный риск медицинских работников.
- Страдание и сострадание. Страдание и боль. Эмоциональное и рациональное в сострадании. Формы проявления сострадания. Милосердие.
- Стволовые клетки: типы, источники, этические аспекты использования.
- Суррогатное материнство. Закон Республики Беларусь «о вспомогательных репродуктивных технологиях».
- Специфика врачебной тайны в психиатрии (групповая психотерапия, разговоры о пациентах во внеслужебной обстановке и т.Д.).
- Возможность раскрытия информации третьим сторонам (в целях исследования, страхования или семейной терапии). Злоупотребления в психиатрии.
- Судебно-психиатрическая экспертиза. Этические проблемы современной психотерапии.
- «Синдром эмоционального выгорания» у медицинских работников.
- Современные технологии информирования населения и пациентов.
- Скрипты и техники коммуникации.
- Способы коммуникации (практические способы адаптации текста и информационных сообщений).
- Технология публичных выступлений.
- Условия успешного консультирования.
- Формирование навыков межличностного общения (активное слушание, ведение беседы, типы вопросов, обратная связь).
- Факторы повышения коммуникативной активности.
- Этические аспекты проведения биомедицинских экспериментов с участием уязвимых групп населения. Проблема получения согласия на основе полной информации в развивающихся странах.
- Этические нормы использования животных в биомедицинских исследованиях. Концепция «трех r» в экспериментах с привлечением животных.
- Этические аспекты использования генно-инженерных технологий и проведения биомедицинских исследований.
- Этико-правовое регулирование новых репродуктивных технологий в Республике Беларусь. Закон Республики Беларусь «о вспомогательных репродуктивных технологиях» (2012).
- Этико-деонтологические проблемы взаимодействия медицинских работников с пациентами с различными нозологическими формами заболеваний.
- Этические аспекты лечения хронической боли. Качество жизни умирающего. Поддержка близких умирающего больного.
- Эвтаназия. Исторические воззрения на эвтаназию. Формы эвтаназии: активная, пассивная, добровольная, недобровольная.
- Этические проблемы искусственного аборта. Основные моральные позиции по отношению к искусственному аборту: консервативная; умеренная; либеральная.
- Экстракорпоральное оплодотворение. Манипулирование эмбрионами, проблема «лишних» эмбрионов, риск многоплодной беременности, редукция эмбрионов, здоровье детей.
- Этические проблемы пренатальной диагностики. Проблема обоснованного риска при выборе диагностической процедуры. Морально обоснованный выбор в условиях неопределенности диагноза.
- Этические и правовые аспекты трансплантологии
- Этика реаниматологии. Жизнеподдерживающее лечение и отказ от него. Этические дилеммы, связанные с окончанием человеческой жизни.
- Этико-деонтологические принципы в онкологии. Правило правдивости в онкологической деонтологии. Деонтологический подход к родственникам онкологического больного. Причины отказа от лечения.
- Этические проблемы восстановительной хирургии. Гермафродизм и транссексуальность: медицинские, этические, юридические проблемы.