logo search
Модули_экзамены 2 курс 2 семестр / Физиология / Билеты по физиологии+формулы+показатели организма

Свойства сердечной мышцы: возбудимость, сократимость, закон "все или ничего", закон сердца Старлинга, особенности потенциала действия кардиомиоцитов желудочков.

Возбудимость-Сердечная мышца менее возбудима, чем скелетная. сердце отвечает на раздраж по закону "все или ничего". При исслед возб сердца в различные фазы сердечного цикла было установлено, что если нанести раздраж любой силы в период систолы, то его сокращения не возникает. → во время систолы сердце находится в фазе абсолютной рефрактерности. В период диастолы на пороговые раздраж сердце не реагирует. При нанесении сверхпорогового раздражения возникает его сокращ, т.е. во время диаст оно находится в фазе относительной рефрактерности. В начале общей паузы сердце находится в фазе экзальтации. При сопоставлении фаз потециала действия и возбудимости установлено, что фаза абсолютной рефрактерности совпадает с фазами деполяризации, быстрой начальной и замедленной реполяризации. Фазе относительной рефрактерности соответствует фаза быстрой конечной реполяризации. Продолжительность фазы абсолютной рефрактерности 0,25-0,3 сек, а относительной 0,03 сек. Благодаря большой длительности рефрактерных фаз, сердце может сокращаться только в режиме одиночных сокращений.

МП рабочего кардиомиоцита -90Мв а ПП скелетной мышце -70Мв. Возбудимость миокарда ниже, чем возбудимость скелетной мышце, что позволяет миокарду не реагировать на несущественный раздражитель. ПД рабочего кардиомиоцита:

1) быстрая деполяризация – поступление ионов Na через быстрые Na-каналы в клетку (-60мв)

2) -40мВ – ток Ca через медленные Ca-каналы в клетку.

3) Реполяризация – закрытие Na каналов открытие K каналов. Ток Ca продолжается (+20мВ)

4) Плато – Са в клетку, К из клетки.

От поступившего количеств Ca в фазу Плато зависит сила сокращения и продолжительность рефрактерного периода

В фазу быстрой реполяризации Са каналы инактивируются. Выход К возвращает МП к первоначальному периоду.

1. При деполяризации мембраны активируются не только быстрые натриевые каналы, но и медленные кальциевые. И к току Na+ в клетку добавляется ток Са++.

2. Вследствие того, что кальциевые каналы активируются позже натриевых, и вхождение кальция происходит медленно, длительность ПД кардиомиоцитов увеличивается до 300млсек (у скелетной мышцы – 10 мл сек.)

3. В связи с длительной реполяризацией период рефрактерности или невозбудимости кардиомиоцитов продолжается весь период возбуждения (т.е. всю систолу)