logo
otvety_na_voprosy_kazanova

5.Слабительные;

1. Классификация по месту действия:

1) усиливающие моторную функции на всем протяжении кишечника:

- осмотические — солевые (натрия сульфат, магния сульфат); многоатомные спирты (лактулоза, ксилитол), форлакс /макрогол/ и др.;

- увеличивающие объем содержимого кишечника («набухающие») — морская капуста, агар, форлакс, льняное семя, отруби и др.;

- способствующие размягчению каловых масс (мягчительные) — масла миндальное, оливковое, подсолнечное, вазелиновое, кунжутное.

2) усиливающие моторную функцию преимущественно тонкого кишечника — касторовое масло;

3) усиливающие моторную функцию преимущественно толсто­го кишечника:

2. Классификация по силе действия:

I. Послабляющие (aperitiva):

II. Собственно слабительные (purgantia, laxantia):

III. Проносные (drastica): солевые (натрия и магния сульфат), форлакс, карловарская и моршинская соли.

6.желчегонные.

1) Стимулирующие желчеобразование (холеретики):

а) содержащие желчные кислоты и желчь — холензим, аллохол, лиобил;

б) растительного происхождения — плоды шиповника (холосас), рыльца кукурузы, цветы бессмертника, флакумин, холагол и др.;

в) синтетические препараты — оксафенамид, циквалон, никодин, урсофальк.

2) Стимулирующие желчевыделение (холекинетики):

а) холецистокинетики(сокращ желчного) — сульфат магния, сорбитол, ксилитол, плоды рябины, оливковое масло, питуитрин и др.;

б) спазмолитики(расслабл сфинктеров желчного) — атропин, папаверин, но-шпа, дибазол