38. Спирт этиловый. Алкоголизм. Лечение алкоголизма
Этиловый спирт оказывает резорбтивное и местное действие на человека. Резорбтивное действие этилового спирта проявляется прежде всего в отношении ЦНС и в такой же последовательности, как это имеет место после введения средств для наркоза. Однако стадия возбуждения этилового спирта более выраженна и продолжительна. Она характеризуется эйфорией, при этом нарушены психомоторные реакции, поведение, самоконтроль, отсутствует адекватная оценка окружающей обстановки, собственного поведения. Вслед за стадией возбуждения, при увеличении концентрации этанола в крови, появляются сонливость, аналгезия, нарушается сознание, происходит угнетение спинальных рефлексов — наступает стадия наркоза. При дальнейшем небольшом повышении концентрации этилового спирта в крови стадия наркоза переходит в стадию паралича (атональную). Наркотическая широта этилового спирта очень мала, что не позволяет применять его в качестве средства для наркоза.
Местное действие этилового спирта может быть вяжущим, раздражающим, антисептическим и прижигающим, что зависит от концентраций, возрастающих соответственно до 20 %, 20-40 %, 20-70 %, 80-95 %.
Введение больших доз этанола либо потенцирование его действия лекарственными средствами, угнетающими ЦНС (принятыми до употребления этанола или одновременно с ним), может привести к острому отравлению. Принятый внутрь этанол окисляется в печени под действием фермента алкогольдегидрогеназы до токсичного продукта — уксусного альдегида, который окисляется затем с участием фермента ацетальдегидроксидазы до уксусной кислоты.
Острое отравление спиртом этиловым наступает при концентрации его в крови 0,3-0,4 % (концентрация 0,5 % опасна для жизни) и проявляется прежде всего в действии на ЦНС: сначала наступает стадия возбуждения, а затем и стадия наркоза с утратой сознания, расслаблением скелетной мускулатуры, угнетением рефлекторной активности и др.; больной находится в коматозном состоянии — у него холодная, липкая кожа, гиперемия лица и конъюнктивы; зрачки сужены; температура тела понижена; пульс частый, слабый; дыхание замедленное.
Лечение острых отравлений этиловым спиртом должно быть направлено на обеспечение нормального функционирования дыхательного и сосудо- двигательного центров. Необходимо также прекратить дальнейшее всасывание этанола в кровь, ускорить его метаболизм и выведение из организма, устранить метаболические нарушения, вызванные этиловым спиртом. Для этого промывают желудок через зонд, вводят солевые слабительные, задерживающие резорбцию жидкости из кишечника и препятствующие дальнейшему всасыванию этанола, а также ускоряющие его выведение из организма. Проводят туалет ротовой полости, очищают верхние дыхательные пути. Для восстановления адекватного дыхания назначают кислород, при необходимости производят ИВЛ.
Из лекарственных средств применяют аналептики (кордиамин, бемегрид, кофеин и др.); препараты, нормализующие функцию сердечно-сосудистой системы; атропин — для уменьшения секреции слюнных и бронхиальных желез; 10 % раствор фруктозы или натрия фруктозодифосфата (200-250 мл внутривенно) для ускорения метаболизма этанола; мочегонные средства (фуросемид, маннит); изотонический раствор глюкозы (30-40 мл) — для нормализации процессов метаболизма; 4 % раствор натрия гидрокарбоната (внутривенно, капельно) — для устранения ацидоза и коррекции кислотосновного состояния. При хроническом отравлении этиловым спиртом нарушается работа желудка, кишечника, печени, сердца, эндокринных желез и других органов, что приводит к серьезным заболеваниям: гастритам, циррозу печени, ИБС (вплоть до инфаркта миокарда), различным эндокринопатиям (в то числе способствует развитию импотенции, возникновению синдрома Кушинга) и ряду других заболеваний. Особо следует подчеркнуть тот фак что этиловый спирт хорошо проникает через плацентарный барьер, оказывая неблагоприятное действие на формирование плода и последующее развитие ребенка.
Регулярное потребление этанола беременными женщинами в течение I и II триместров сопровождается тератогенным эффектом («фетальный алкогольный синдром») и может вызвать задержку роста плода, в III триместре возможны выкидыши у матерей-алкоголичек.
Алкоголизм характеризуется появлением потребности в опьянении, нарастанием устойчивости (толерантности) к алкоголю с возрастанию опьяняющих доз; возникновением и становлением синдрома отмены (абстиненция), выражающегося в соматических и психических нарушениях, связанных с выходом этанола из организма, и устраняемого очередным введением этанола в организм (похмельный синдром); проявлением выраженного психотоксического действия этанола: возникновение острых хронических форм алкогольных психозов, а также нарушение поведения, изменения личности больного (снижаются самоконтроль, волевые и моральные качества, умственная работоспособность и память; человек становится эгоистичным, безответственным, жестоким, грубым, аморальным; снижается и профессиональная квалификация, изменяется отношение к труду, человек становится не только социально вредным, но и социально опасным); нарастанием расстройств, характерных для хронического of токсического действия этанола.
Алкогольная токсикомания — очень тяжелый вид болезненного пристрастия с психической и физической зависимостью от алкоголя, а также толерантностью к нему.
Лечение алкоголизма — проблема не только медицинская, но и социальная. Лечение больного алкоголизмом необходимо начинать как можно раньше; в настоящее время его можно проводить анонимно, либо в стационарных условиях, либо амбулаторно-диспансерно. Используют следующие методы, приемы и средства:
? психотерапия, гипноз, лечебный сон (назначение снотворных, седативных средств и др.);
? выработка отрицательного условного рефлекса на прием алкоголя — сочетанное введение алкоголя с каким-либо рвотным препаратом: апоморфином, отваром баранца и др. (как правило, достаточно 8-12 сочетаний);
? лекарственные средства, вызывающие сенсибилизацию к этанолу: их назначают не раньше чем через 1-2 мес после алкогольных психозов, других тяжелых осложнений алкоголизма;
? лекарственные препараты, уменьшающие токсическое действие этанола, в том числе в период алкогольного абстинентного синдрома;
? препараты для профилактики и лечения алкогольных психозов.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА
ДИСУЛЬФИРАМ (фармакологические синонимы: тетурам, антабус) — связывает фермент альдегидоксидазу, вследствие чего нарушается окисление главного метаболита этанола — ацетальдегида, который, накапливаясь в организме, вызывает неприятные симптомы у больного: сердцебиение, затрудненное дыхание, тошноту и др. Постепенно у больных вырабатываются отвращение к этанолу и боязнь его приема. Дисульфирам противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, остаточные явления инфекционного и органического поражения головного мозга, эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, диабет), резко выраженный кардиосклероз, атеросклероз мозговых сосудов, ИБС, гипертоническая болезнь II и III стадии, активная форма туберкулеза легких, бронхиальная астма, эмфизема легких, эпилепсия, полиневриты, болезни кроветворных органов, злокачественные опухоли, индивидуальная непереносимость препарата, беременность. При лечении дисульфирамом могут возникнуть осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, периферической и центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени.
МЕТРОНИДАЗОЛ (фармакологические синонимы: трихопол, флагил, клион)— вызывает сенсибилизацию к этанолу, в связи с чем его используют для лечения алкоголизма.
- 4. Энтеральные пути введения (через жкт) :
- 10. Зависимость действия лекарств от их структуры, физико-химических свойств, лекарственной формы и путей введения
- 17. Органотоксичность
- 21. М- и н-холиномиметики
- 22. М-холиномиметики
- 23.Н-холиномиметики
- 25. Н-холинолокаторы (h-холинолитики)
- 26. Адреномиметики
- 28. Средства, стимулирующие преимущественно альфа-адренорецепторы (альфа-адреномиметики)
- 30. Адренолитики (адреноблокаторы)
- 32. Раздражающие рецепторы
- 1.Раздражающие отвлекающего действия;
- 2.Отхаркивающие;
- 4.Рвотные
- 5.Слабительные;
- 33. Защищающие рецепторы
- 36. Средства для наркоза
- 37. Средства для наркоза
- 38. Спирт этиловый. Алкоголизм. Лечение алкоголизма
- 39. Снотворные
- 40. Для купирования судорг
- 41. Нпвс
- 42. Основные фармакодинамические эффекты нпвс — противовоспалительный, аналгезирующий и жаропонижающий.
- 46.Алкалоиды опия
- 48. Острое отравление опиоидами.Принципы лечения.Толерантность и лекарственая зависимость.
- 49. Нейролептики. Классификация. Фармакодинамика. Показания к назначению. Нежелательные
- 58. Фармакодинамика сердечных гликозидов
- 59. Противоаритмические. Классификация противоаретмических. Механизм действия основных групп и показания к применению.
- I класс — блокаторы натриевых
- II класс — бета-адреноблокаторы
- III класс — блокаторы калиевых каналов (амиодарон)
- IV класс — блокаторы
- 75. Препараты гормонов щитовидной железы и антитиреоидные средства.
- 2. Мерказолил
- 76. Препараты гормонов паращитовидной железы
- 78. Синтетические антидиабетические средства. Механизм действия . Показания к
- 81. Женские половые гормоны. Классификация
- 1. Почки
- 88. Применение препаратов кальция, фосфора и фтора
- 114. Антибиотики для наружного применения
- 1. Производные нитрофурана:
- 119. Противомикозные средства.
- Isoniazidum