logo
otvety_na_voprosy_kazanova

37. Средства для наркоза

А) средства для ингаляционного наркоза:

Б) средства для неингаляционного наркоза:

небарбитуровые препараты ─ кетамин (калипсол), пропанидид (сомбревин), мидазолам, натрия оксибутират

СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА (ОБЩИЕ АНЕСТЕТИКИ)

Наркоз — особое состояние организма, для которого характерны времен­ное выключение сознания, болевой и других видов чувствительности, угне­тение рефлекторной активности и расслабление скелетной мускулатуры.

Чувствительность различных отделов ЦНС к общим анестетикам не­одинакова, что и определяет последовательность наступления стадий нар­коза: аналгезии, возбуждения, хирургического наркоза, пробуждения (при передозировке — стадии паралича или агональной). Наступление I стадии наркоза — аналгезии — характеризуется постепенной утра­той болевых ощущений при сохранении других видов чувствительности и мышечного тонуса. Вследствие небольшой продолжительности ста­дии аналгезии можно проводить лишь несложные кратковременные операции: вскры­тие абсцессов и т. п. Возникновение стадии аналгезии связано с угнетением межнейронной передачи возбуждения по афферентным нервам и сниже­нием функциональной активности коры головного мозга при частичном сохранении сознания.

Для следующей стадии — возбуждения — характерны двигательное и речевое возбуждение, повышение тонуса скелетной мускулатуры; стадия опас­на ввиду возможности возникновения серьезных осложнений рефлекторного характера: рвоты, нарушения дыхания, сердечной деятельности, вплоть до апноэ и остановки сердца, что связано с угнетением тормозных процес­сов в коре головного мозга и устранением тормозного влияния коры на нижележащие отделы мозга («бунт подкорки») — сознание утрачено. В со­временной анестезиологии стараются избежать этой стадии, применяя ком­бинированный, потенцированный наркоз с предварительным введением ней­ролептиков, транквилизаторов, снотворных, анальгетиков, а также средств для наркоза, вызывающих быстрое наступление стадии наркоза без стадии возбуждения.

Стадия хирургического наркоза наступает в результате проявления угнетающего действия наркозного средства на головной и спинной мозг, что связано с угнетением межнейронной передачи возбуждения в этих отделах ЦНС. Признаками стадии хирургического наркоза являются потеря болевой и других ви­дов чувствительности, выключение сознания, угнетение рефлекторной ак­тивности, релаксация скелетной мускулатуры. Дыхание становится глубо­ким и ровным, ритм сердечных сокращений и АД нормализуются. В стадии хирургического наркоза различают 3 уровня наркоза (в зависимости от его глубины): по­верхностный, выраженный и глубокий. Глубокий наркоз граничит с передо­зировкой, и здесь необходимо особое внимание врача-анестезиолога, по­скольку синапсы разных отделов ЦНС неодинаково чувствительны к средствам для наркоза, поэтому они неравнозначно реагируют на одни и те же их дозы. При передозиров­ке может наступить угнетение жизненно важных центров продолговатого мозга — дыхательного и сосудодвигательного, и больной может погибнуть от паралича дыхательного центра (стадия паралича, или агональная).

Обычно последней является стадия пробуждения, которая начинается сразу после прекращения введения средств для наркоза: постепенно вос­станавливаются функции ЦНС, рефлексы (в последовательности, обратной их исчезновению), возвращается сознание. После пробуждения больные по­гружаются в сон, который может продолжаться несколько часов.

В зависимости от путей введения в организм наркозные средства под­разделяются на две группы: ингаляционные, поступающие через легкие, и неингаляционные, которые вводят другими путями (внутривенно, внутримы­шечно и др.).