logo
Работа-1

Введение

Трудно определить, когда люди впервые сделали фруктовый спред. Известно, что древние цивилизации выставляли на солнце различные продукты для сушки, чтобы сохранить их для дальнейшего использования. Одно из первых зарегистрированных упоминаний о датировке варенья в крестовых походах, солдаты которых вернули этот процесс из своих поездок на Ближний Восток.

Сохранение пищи было домашней операцией до девятнадцатого века. Даже сегодня миллионы людей делают фруктовые консервы на своих собственных кухнях. Будь то на домашней кухне или на современных предприятиях по переработке пищевых продуктов, процедура практически одинакова. Плоды измельчают и варят с сахаром и пектином до образования геля. Затем джем или желе упаковывают в стерилизованные банки.

Предотвращение порчи является серьезной проблемой как для домашнего производителя, так и для коммерческого производителя джема. Важное новшество в сохранении пищевых продуктов произошло в 1810 году. Французский кондитер Николя Апперт определил, что, наполняя банки до краев едой таким образом, чтобы не оставалось места для воздуха, а затем помещая банки в кипящую воду, можно было избежать порчи.

После Второй мировой войны ученые-диетологи разработали процесс асептического консервирования: разогрев пищи и банки или банки по отдельности. Для чувствительных продуктов, таких как фрукты, это позволяло готовить при высокой температуре, сохраняя вкус и пищевую ценность.

Когда цены на сахар взлетели в начале 1970-х годов, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) стал популярной заменой.

Варенье же - это древнерусское слово, обозначающее вареное лакомство. В конце XVIII - начале XIX веков слово варенье стали заменять на кандирование. А в международной кулинарной терминологии словом «варенье» принято обозначать исключительно русские национальные виды этого продукта.

Актуальность выбранной темы связана с реализаций государственной политики импортозамещения и ответных санкциях РФ. На текущий момент список стран, импорт продукции сельского хозяйства которых запрещен, насчитывает 32 государства. В данный список вошли и основные импортеры джема на территорию РФ, что привело к снижению импорта данного продукта на 38% в 2014 году.

Таким образом, на рынке джема России сформировалась благоприятная ситуация для появления новых производителей.

Целью настоящей работы является разработка проекта открытия предприятия по производству джема, варенья и повидла.

В ходы выполнения курсовой работы были решены следующие задачи:

Основной исследовательский вопрос курсовой работы –целесообразно ли открывать новое предприятие по производству джема, варенья и повидла.

Инструментарий исследования и основные источники информации: данные Федеральной службы государственной статистики, Федеральной таможенной службы, ЕМИСС, аналитические отчеты международных и российских консалтинговых компаний, финансовая отчетность крупнейших участников исследуемого рынка, а также данные вторичных источников информации.

Основные этапы исследования и структура работы. В первой главе представлен анализ международного и отечественного рынка джема, варенья и повидла. Представлена динамика роста и изменение структуры крупнейших стран импортеров и экспортеров. Также в главе рассмотрены потребительские предпочтения отечественных покупателей, проанализированы тенденции и особенности развития российского рынка варенья, определены рыночные возможности и перечислены вероятные отраслевые риски.

Во второй главе представлен проект по организации производства варенья и джема. В главе рассмотрены основные разделы проекта: маркетинговый план, производственный и финансовый планы. В главе указаны основные производственные потребности компании, его стоимость, основные статьи затрат на производство, штатная структура. Также проведен анализ эффективности инвестиционного проекта, рассчитаны основные показатели эффективности.

Основные результаты исследования. Показана эффективность проекта и его доходность, рассчитан чистый дисконтированный доход, срок окупаемости.