logo search
Pediatria_Detskie_infektsii_Otvety

157. Грипп: осложнения у детей, клиника, диагностика, лечение. Специфическая профилактика. Виды вакцин. Противопоказания.

Отит - наиболее частое осложнение гриппа у грудных детей. Это возникает из-за анатомо-физиалогических особенностей у детей такого возраста. Любое простудное заболевание, даже длительный насморк может привести в итоге к воспалению среднего уха, а уж грипп с его тяжелым течением буквально «держит под прицелом» эту область. Осложнение в виде отита часто дает такой симптом, как усиление беспокойства ребенка, грудной малыш может резко вскрикивать, плакать, тереть головой о подушку, плохо сосать грудь, чесать и трогать ушко.

Гайморит как осложнение гриппа встречаются у детей более старшего возраста. У ребенка возникает головная боль, но учитывая то, что малыш редко сможет сказать, что болит именно голова, заметить это можно лишь по усилившемуся беспокойству ребенка. Гайморит сопровождается усилением насморка, в т. ч. и выделениями из носа. Очень часто гайморит возникает уже после перенесенного гриппа, когда, кажется, что болезнь миновала, у малыша может вновь повыситься температура тела.

Пневмонию можно считать очень грозным осложнением, и встречается она у детей любого возраста. У малышей пневмония особенно опасна. Тут сразу можно сказать несколько слов и гриппе A/H1/N1, именно он так опасен быстро развивающейся пневмонией. Она может развиваться в любой период болезни в случае присоединения бактериальной флоры. Пневмония может развиваться как молниеносно, так и очень медленно, практически не давая ухудшения самочувствия длительное время, и это является самым опасным, поэтому при гриппе очень важен врачебный контроль за маленьким ребенком. Родители могут заподозрить ухудшение состояния своего малыша по длительной высокой температуре тела или резком увеличении температуры тела, у ребенка может появиться одышка (малыш тяжелее дышит или дышит чаще), очень часто пневмония сразу начинает сопровождаться усилением кашля (сначала он сухой, ребенок не может откашляться).

Поражения нервной системы возникают из-за особенностей самого вируса гриппа. Эту потенциальную опасность гриппа знают не все родители, и поэтому стоит о ней упомянуть. Вирус гриппа обладает высокой токсичностью и страдает от этого именно нервная система. Наиболее часто страдают от этого дети т. к. нервная система ребенка ещё характеризуется недостаточной зрелостью. Если у малыша есть какие-либо проблемы, скажем, перенесенная родовая травма или сильное сотрясение мозга, то родителям стоит удвоить свое внимание. Именно из-за своего влияния на нервную систему грипп сопровождается головными болями и головокружением, тошной и рвотой, чувствительностью к яркому свету и болями при движении глазных яблок. Любое изменение в виде усиления рвоты, появления заторможенности, судорог и потери сознания и др, необходимо вызывать врача.

В зависимости от технологии изготовления, вакцины делятся на два класса: живые и инактивированные. Современные гриппозные вакцины включают три вируса гриппа, циркулирующих среди населения — А (Н1N1), А (Н3N2) и В, и представляют собой высокоочищенные препараты, значительно менее реактогенные, чем прежде.

Живые вакцины содержат рекомбинантный ослабленный вирус гриппа. Применяется интраназально (распыление в нос) у взрослых и детей с 3 лет. Для формирования надежного иммунитета достаточно однократного распыления препарата. Такие вакцины содержат наиболее полный набор антигенов и обладают способностью защищать не только от вирусов гриппа, но и других ОРВИ. Современные вакцины этого типа безопасны и в отличие от инактивированных действуют более избирательно — если человек уже защищен от гриппа, дополнительной стимуляции иммунной системы происходить не будет.

Инактивированные цельновирионные вакцины содержат убитый целый вирус. Вакцина состоит из цельного вириона. Требует очень высокой степени очистки препарата от яичных белков, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Применяется: интраназально с 7 лет двукратно с интервалом 3-4 недели, парентерально (внутримышечно или глубоко подкожно) — с 18 лет однократно.

Инактивированные расщепленные (СПЛИТ) вакцины (Бегривак, Ваксигрипп, Флюарикс) — содержат частицы разрушенного инактивированного вируса гриппа: поверхностные — отвечают за формирование специфического иммунитета против конкретных штаммов гриппа, вошедших в состав вакцины в данном эпидсезоне. Этот вид вакцин, как и живые вакцины, содержит так же и некоторые виды внутренних антигенов — они отвечают за формирование так называемого «перекрестного иммунитета», т.к. являются общими для всех штаммов вирусов гриппа и могут частично защищать и от других штаммов, не вошедших в вакцину. Детям, не привитым и не болевшим гриппом ранее, проводится двукратная вакцинация с интервалом в 4 недели. Взрослым однократно.

Инактивированные субъединичные вакцины (Агриппал, Гриппол, Инфлювак) содержат только поверхностные инактивированные антигены вируса гриппа, которые отвечают за формирование специфической защиты . Эффективность однократного вакцинирования составляет примерно 70-90%, т.е. 70-90% вакцинированных людей не заболеют гриппом. Но при этом они могут заболеть другими ОРВИ. Детям, не привитым ранее, рекомендуется двукратная вакцинация с интервалом в 4 недели. Взрослым однократно.

Виды вакцин

Вакцины, форма которых соответствует форме вируса гриппа

Живые, инактивированные цельновирионные и «виросомальные» вакцины обеспечивают хороший иммунный ответ, за счет того, что клетки нашей иммунной системы имеют дополнительные возможность лучше распозновать их не только по антигенному составу, но и по форме.

Вакцины, которые состоят из отдельно выделенных частей вируса

Расщепленные (СПЛИТ) вакцины.

Субъединичные вакцины наиболее «очищенные» вакцины.

Отечественные и импортные вакцины, разрешенные к применению в России.

В России выпускаются четыре вакцины, одна живая и 3 инактивированные:

живая гриппозная вакцина (вакцина гриппозная аллантоисная интраназальная живая сухая

вакцина гриппозная инактивированная цельновирионная элюатно-центрифужная жидкая

вакцина гриппозная инактивированная цельновирионная жидкая центрифужная типа А (H1N1), А (H3N2) и В

вакцина гриппозная тривалентная полимерная субъединичная (риппол)

Все пять импортных вакцин, зарегистрированных в России, являются инактивированными: Ваксигрипп, Бегривак, Флюарикс, Инфлювак, Агриппал.

В России в среднем ежегодно используется по 4-5 млн. и более доз живой гриппозной вакцины и в среднем по 1- 2 млн. доз зарубежных вакцин.

Гриппол. Отечественная вакцина дополнительно содержит иммуномодулятор Полиоксидоний, который усиливает иммунный ответ. Антигенный состав Гриппола изменяют каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ. Установлено, что вакцина гриппол, за счет содержания в ней иммуномодулятора, не только обеспечивает защиту от гриппа, но и снижает заболеваемость ОРВИ в 2,4 раза.

Ваксигрип. Является наиболее безопасной среди 12 европейских вакцин против гриппа, в числе которых зарегистрированные в России «Флюарикс» и «Инфлювак».

Обладает не только 90-100% профилактической эффективностью в отношении вируса гриппа, но и снижает заболеваемость другими ОРЗ на 70%.

Вакцина Ваксигрип снижает общую продолжительность нетрудоспособности в 6 раз. По данным исследования страховой компании МАКС-М (Москва, 1998 г.) экономическая отдача составила до 25 рублей на каждый вложенный в прививки от гриппа рубль.

Инфлювак. Исследования, проведенные в двух районах Московской области и посвященные массовой иммунизации детей в возрасте от 3 до 17 лет в сезон 2000-2001 г.г. вакциной инфлювак, показали, снижение гриппоподобных заболеваний на 60,9% у детей, посещающих детский сад, и на 56,6% у школьников.

Создание новых вакцин

Виросомальная субъединичная вакцина (Инфлексал V) — противогриппозная вакцина, предназначена для пожилых людей со слабым здоровьем. Виросомальная вакцина Инфлексал V обладает более выраженными и клинически значимыми преимуществами по сравнению с вакциной с адъювантом (Флуад).

Субъединичная вакцина с адъювантом (Флуад) — с уверенностью утверждать, что эта вакцина имеет потенциальные клинические преимущества по сравнению с субъединичной вакциной без адъюванта невозможно.

Субчастичная вакцина — разработана на основе технологии клеточных культур. Безопасна, хорошо переносится и эффективна в той же степени, что и вакцина на основе куриных эмбрионов, которая считается «золотым стандартом». Такая вакцина уже разработана Solvay Pharmaceuticals и в настоящее время рассматривается нормативными органами для получения лицензии на продажу в странах Европы.