logo search
Учебное пособие ОФР_часть 2

4. Свободный режим.

Основная задача – адаптация всех систем организма к возрастающей физической нагрузке с целью укрепления организма и быстрейшего восстановления трудоспособности.

Продолжительность двигательного режима:

Занятия проводятся в кабинете ЛФК. Метод – малогрупповой или групповой. Продолжительность 15-20 мин. Используются общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп туловища, упражнения с гимнастическими снарядами, с отягощением и сопротивлением, у гимнастической стенки. Исходное положение, стоя и сидя. Дозированная ходьба в среднем темпе, малоподвижные игры, трудотерапия.

Отдаленный послеоперационный период. Выздоравливающий организм переходит на новый функциональный уровень, характеризующийся мобилизацией эндокринно-вегетативных механизмов, направленных на стимуляцию процессов синтеза гликогена, белков.

Задачи ЛФК:

  1. Тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем к возрастающей физической нагрузке.

  2. Полное восстановление трудоспособности больного.

После выписки из стационара больному следует продолжать регулярные занятия в условиях поликлиники или стационара. В занятиях широко используются физические упражнения, оказывающие общетонизирующее влияние на различные системы организма: упражнения для укрепления мышц брюшного пресса с целью профилактики рецидива послеоперационной грыжи, для укрепления мышц туловища и конечностей (для выработки правильной осанки), корригирующие упражнения, упражнения на равновесие, на координацию. Включается дозированная ходьба, терренкур, элементы спортивных игр.

Задачи и методика массажа при операциях на брюшной полости (по методики А.В. Полуструева).

Методика ориентируется на периоды, которые приняты в лечебной физической культуре:

1 период - ранний послеоперационный,

2 период - поздний послеоперационный,

3 период - отдаленный.

1 период. Определяет истинное функциональное состояние больного. В данном случае для сердечно-сосудистой и дыхательной систем характерно: тахикардия, дыхание частое и поверхностное, резко выражен болевой синдром, который предполагает общий гипертонус. Резко выражены признаки сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, явления гипоксии. Сердечная мышца не справляется со своей работой.

Задача массажа:

  1. Улучшение функции дыхательной системы.

  2. Разгрузка функции миокарда, т.е. стимуляция экстракардиальных факторов кровообращения.

Направленность массажа релаксирующая. Наиболее оптимален 2-й вариант (3-й вариант не оптимален, т.к. такие больные быстро устают). Работа проводится по минимуму на 3 день после операции.

Рабочие сегменты: со стороны груди, верхние конечности, нижние конечности.

С центральным отделом работать нет возможности, т.к. больной не может поворачиваться.

2 период - начинается после снятия швов и длится до восстановления функции желудочно-кишечного тракта. Болевой синдром и все признаки как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: диспепсические расстройства, спазмы кишечника, имеется общий гипертонус, гипертонус в области живота.

Исходя из уровня функционального состояния организма направленность массажа будет только рекомендующая, наиболее оптимален 2-й вариант.

Задачи массажа:

  1. Улучшение трофики и функций органов желудочно-кишечного тракта.

  2. Профилактика спаечного процесса.

Рабочие сегменты:

  1. Основой работы является центральный отдел позвоночника (пояснично-крестцовый и грудной).

  2. Основной очаг (со стороны груди и области живота).

Дополнительно проводится работа в области шва. Работа должна соответствовать направленности. В области шва резко выражен болевой синдром, подвижность ткани нарушена, имеется спаечный процесс, может быть инфильтрат. В области шва будут преобладать соединительно-тканные структуры. Работа проводится приемами разминания по типу финского подушечками пальцев и классический вариант. В области шва на животе пытаются накатить на опору (нерабочая кисть - ладонь) и подушечками пальцев выполняется разминание. Приемы разминания позволяют устранить боль, а также удалять инфильтрированные ткани.

3 период начинается после выписки больного из стационара и заканчивается восстановлением работоспособности (трудоспособности). Больной должен заниматься выполнением рекомендаций для повышения функциональных возможностей.

Состояние - больной ослаблен, клинически острых проявлений нет. Работа должна быть направлена на формирование скоростно-силовых возможностей, общей выносливости, координации. Поэтому направленность массажа будет тонизирующая, 3-й вариант (работа с мышцами и соединительно-тканными структурами).

Рабочие сегменты: центральный отдел, область основного очага, дополнительно можно проработать верхние и нижние конечности.