logo
Учебное пособие ОФР_часть 2

Комплексная реабилитация в гинекологии

Санаторно-курортное

лечение

  • лечебная гимнастика;

  • плавание;

  • гидроаэробика;

  • игры;

  • терренкур;

  • физио- и гидролечение;

  • массаж.


Женская консультация

  • лечебная гимнастика;

  • массаж;

  • витаминотерапия;

  • диетотерапия;

  • фитотерапия;

  • физио- и гидротерапия;

гинекологический массаж.

Санаторно-курортное

лечение

  • лечебная гимнастика;

  • плавание;

  • гидроаэробика;

  • игры;

  • терренкур;

  • физио- и гидролечение;

массаж.

Домашние

условия

  • лечебная гимнастика;

  • диета;

  • витаминизация;

  • группы «Здоровья»;

  • сауна;

гинекологический массаж.

Выбор средств реабилитации при лечении гинекологических больных определяется характером заболевания, стадией процесса, характером и степенью функциональных расстройств, болью, общим состоянием здоровья, уровнем физического развития.

ЛФК и массаж при воспалительных заболеваниях

Общая симптоматика гинекологических заболеваний:

  1. Бели. Наиболее частый симптом. Выделения могут быть различными по количеству и характеру. Могут быть как воспалительного, так и не воспалительного характера. Воспаление обычно ведет к гнойным белям желтоватого цвета.

  2. Боли. Как правило, заболевания половых органов протекают с определенными, строго локализованными болями (в крестце, внизу живота, тянущие книзу).

  3. Расстройства менструации:

Воспалительные процессы возникают как в наружных, так и во внутренних половых органах. Заболевания наружных половых органов встречаются реже.

Причины:

  1. Нарушение правил личной гигиены.

  2. Травмы кожного покрова.

  3. Использование грубых прокладок.

При воспалениях наружных половых органов отмечается краснота, отек тканей, увеличение белей, боли, зуд.

Заболевания внутренних половых органов.

Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки.

Этиология: послеродовый период, послеабортная инфекция, внутриматочные диагностические манипуляции (зондирование, выскабливание).

Симптомы: повышение температуры тела, боли внизу живота, общее недомогание, гноевидные бели.

Течение заболевания:

Хронический эндометрит сопровождается уплотнением матки, расстройством менструального цикла, привычным выкидышем, вплоть до бесплодия.

Сальпингит – воспаление маточных труб. Чаще сопровождается одновременным воспалением яичников, маткой. Вызываются разнообразной микрофлорой. Процесс начинается со слизистой оболочки трубы (эндосальпингит), затем переходит на мышечную оболочку и серозный покров ее. В результате складки внутренней оболочки маточных труб спаиваются, возникает их непроходимость. Скопление экссудата приводит к развитию гидросальпинкса, гноя – пиосальпинкса, крови – гематосальпинкса.

Симптомы: повышение температуры тела, боль в животе и в пояснице. Боль усиливается при физических напряжениях, ходьбе. Расстройство менструального цикла. Переход в хроническое течение чревато развитием непроходимости маточных труб.

Оофорит – воспаление яичников. Часто сочетается с воспалением маточных труб. Воспалительно измененная маточная труба спаивается с яичником, образуя единый воспалительный конгломерат.

Этиология: патогенная микрофлора, которая может быть принесена к яичнику по кровеносным сосудам, лимфопутям.

Симптомы: боль внизу живота, повышение температуры тела, озноб. Часто отмечаются рецидивы заболевания под влиянием неспецифических факторов (переутомление, переохлаждение).

Для воспалительных процессов во внутренних женских половых органов характерны следующие фазы:

1 фаза – острая. Для нее характерны боли, высокая температура тела. Боли усиливаются при любых движениях. Часто больные занимают вынужденное положение (ноги согнуты в коленных суставах). Лечение: постельный режим, медикаментозное, тепловая местная терапия.

2 фаза – подострая. Боли приобретают ноющий характер. Температура субфебрильная или нормальная. Общее самочувствие улучшается. Рекомендуется ЛФК, массаж и физиотерапия.

3 фаза – обратного развития. Прекращаются боли, улучшается общее самочувствие.

Для хронического течения характерно уплотнение остатков инфильтрата, образование соединительно-тканных рубцов, спаек в полости малого таза. Отмечается общее недомогание, повышенная раздражительность, гормональные нарушения.

Часто в воспалительный процесс вовлекается мочевой пузырь, прямая кишка, клетчатка малого таза вследствие близкого анатомического расположения, единства иннервации, кровоснабжения и лимфообращения с внутренними половыми органами.

ЛФК как метод лечения применяется во 2 фазу, после стихания болей, улучшения анализа крови.

Противопоказания к занятиям:

  1. Выраженное обострение воспаления, сопровождающиеся повышением температуры тела.

  2. Кровотечения.

  3. Сильные боли.

  4. Присутствие гноя.

  5. Слабость.

Задачи ЛФК:

  1. Предупреждение развития осложнений.

  2. Ликвидация по возможности остаточных явлений воспалительного процесса.

  3. Улучшение кровообращения и лимфооттока.

  4. Ликвидация застойных явлений в органах брюшной и тазовой области.

  5. Общее укрепление организма и восстановление трудоспособности.

Методика занятий:

Метод групповой, малогрупповой не менее 3 раз в неделю.

Формы: урок, утренняя гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба.

В качестве критерия физической нагрузки рекомендуются контрольные упражнения (движения в тазобедренных суставах, силовая выносливость и т.д.). Не рекомендуются упражнения силового характера, с натуживанием, с задержкой дыхания, а так же все виды упражнений, при которых возможны резкие сотрясения тела и удары в область живота. При занятиях следует исключить возможность переохлаждения.

Увеличение кровообращения достигается упражнениями, которые развивают гибкость позвоночника (сгибание, наклоны, повороты туловища), и тренировкой мышц, приводящих в движение тазобедренный сустав.

1 группа упражнения - на гибкость, должна выполняться с максимальной амплитудой движения и из разных исходных положений.

2 группа упражнений – движения в тазобедренных суставах включает поочередные однообразные движения ногами во всех исходных положениях.

Хорошо увеличивает кровообращение в малом тазу – ходьба. Обязательно включение упражнений для прямых и косых мышц живота. Для рассасывания рубцово-спаечных процессов используются упражнения, обеспечивающие перемещение органов брюшной полости. В период менструаций, не сопровождающихся выраженными болевыми ощущениями внизу живота и обильными кровевыделениями, процедуры не отменят, в этот период нагрузку на мышцы брюшного пресса следует уменьшать, а в большем объеме применять упражнения для мышц верхних и нижних конечностей.

Объем физической нагрузки во время процедур дозируют с учетом функциональных возможностей.

Белая Н.А. (2001), рекомендует всех гинекологических больных разделять на 2 группы:

1 группа – физические крепкие,

2 группа – не способствующие выполнять большую физическую нагрузку, слабые.

Больным 1 группы рекомендуется в первые занятия выполнять ОРУ для всех мышечных групп, упражнения с отягощением, сопротивлением; простую и усложненную ходьбу, приседания, упражнения на расслабление. Темп средний. Амплитуда полная. Сложные гимнастические упражнения до 10-12 раз. Используют упражнения на тренировку мышц бедра, брюшного пресса, поясницы, ходьба, упражнения с отягощением. Продолжительность занятий 25-30 минут.

Больным 2 группы рекомендуется в первые занятия выполнять несложные гимнастические упражнения для мышц верхних и нижних конечностей, простую ходьбу. В зависимости от степени физической работоспособности упражнения выполняют с ограниченной амплитудой движений, в медленном темпе с частыми паузами для отдыха, 15- 20 минут.

Задачи массажа:

  1. Улучшение крово- и лимфообращения.

  2. Способствовать ускорению спаечного процесса.

Рабочие сегменты при массаже:

  1. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

  2. Грудной отдел позвоночника.

  3. Область живота.

Аменорея – является одним из видов нарушения менструального цикла и характеризуется отсутствием менструаций, когда у женщины еще не наступил климактерический период и она не беременна.

Физиологическая аменорея, обусловлена беременностью, грудным вскармливанием, осложнениями после гинекологических заболеваний, менопауза, у девочек, до наступления половой зрелости. Это не заболевание, а симптом.

У молодых девушек, жалующихся на аменорею обычно находят недоразвитую матку и яичники. Тяжелые инфекционные заболевания, истощающие организм, часто бывают причиной аменореи. Длительное недоедание, такие болезни обмена веществ, как диабет и ожирение, тяжелая психическая травма также могут вызвать аменорею. Непосильная физическая работа, слишком интенсивная тренировка, резкая смена климата также могут являться причинами нарушения нормального течения менструального цикла.

При назначении физических упражнений при аменореи необходимо выяснить причины ее возникновения. При недоразвитии матки физические упражнения должны активизировать все процессы в организме и действовать оздоровляюще. При слишком интенсивной тренировке рекомендуется значительное сокращение физической нагрузки.

Меноррагия – увеличение потери крови при менструации. Обильные кровотечения могут сопровождать период увядания женщины и быть спутниками климактерического периода. Меноррагия может наступить и у девочек при первых менструациях, давая обильное кровотечение и вызывая сильные боли. В обоих случаях меноррагия связана с гормональной деятельностью яичников и гипофиза, которые, в свою очередь, находятся под воздействием нервной системы.

Меноррагия может вызываться пороком сердца с расстройством компенсации, в результате которого возникают застойные явления в малом тазу; тяжелым воспалением легких, при котором также наблюдаются застойные явления; рядом острых и хронических заболеваний органов малого таза; неправильными положениями матки, особенно загибом матки назад.

При расстройствах менструального цикла ЛФК является весьма эффективным в комплексном лечении. Обычно курс лечения 4-6 месяцев. Основой применения ЛФК является общая физическая подготовка.

Задачи ЛФК:

  1. Улучшение трофических процессов, кровообращения и лимфооттока в органах малого таза.

  2. Укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна.

Методика. Применяются упражнения для мышц пояса нижних конечностей и передней брюшной стенки, а также упражнения для всех мышц. Упражнения в различных исходных положениях, с большой амплитудой, динамические упражнения с чередованием напряжения и расслабления, включая подвижные игры. Занятие проводится ежедневно, лучше утром по 30-35 минут. В предменструальные дни и дни, когда должна быть менструация – 2-3 раза в вдень по 20-25 минут. При меноррагии – нельзя натуживание, силового характера, с задержкой дыхания, резкие сотрясения тела.

Недержание мочи – патология, возникающая в возрасте, близком к менопаузе.

Причины:

  1. Родовые травмы, сопровождающие разрывами мышц и рубцами в области сфинктера мочевого пузыря.

  2. Слабость связочного аппарата.

  3. Опущение передней стенки влагалища.

  4. Низкое стояние дна мочевого пузыря.

  5. Возрастной дефицит эстрогенов, оказывающих тонизирующее влияние на запирательную мышцу мочевого пузыря.

Выделяют 3 степени недержания мочи:

1 степень легкая – происходит выделение мочи при относительно тяжелой физической нагрузки (бег, прыжки);

2 степень средняя – происходит выделение мочи при легкой физической нагрузки (ходьба);

3 степень тяжелая – моча выделяется непроизвольно при перемене исходного положения и во сне.

Чаще встречается и легче поддается лечению относительное недержание мочи, которое появляется при резких мышечных усилиях, прыжках, кашле, чихании.

Полное, или абсолютное недержание мочи является одним из наиболее тяжелых психологических страданий. Больные, имеющие недержание мочи, угнетены своим состоянием, скованы в движениях.

Лечение: ЛФК, массаж, физиотерапия.

Задачи ЛФК:

  1. Стимуляция компенсаторно-приспособительных реакций в поврежденных тканях запирательного аппарата мочевого пузыря и уретры с целью нормализации его деятельности.

  2. Улучшение трофики органов малого таза.

  3. Укрепление мышечно-связочный аппарат тазового дна, мышцы уретры, живота, спины.

  4. Восстановление анатомо-топографических взаимоотношений органов малого таза.

  5. Снятие патологической доминанты в коре головного мозга.

  6. Общеукрепляющее воздействие на организм.

Терапевтический эффект лечебной гимнастики связан с тем, что упражнения, повышая тонус всей мускулатуры тела, повышают тонус и мышцы дна полости малого таза, что значительно улучшает их функцию. Специальные упражнения влияют на сократительные свойства данных мышц, что и дает лечебный эффект. Большое значение имеет и попеременное повышение - понижение внутрибрюшного давления – что рефлекторно влияет на мышцы дна полости малого таза.

Методика зависит от степени недержания мочи, возраста, функциональных возможностей. При абсолютном недержании мочи в начале курса лечения большинство упражнений в и.п. лежа или сидя. При частичном необходимо исключить ходьбу, подскоки, силовые упражнения, прыжки. Всегда использовать и.п. лежа на животе, антиортостатическое положение. Вначале исключить наклон вперед. Большое количество упражнений для мышц живота и тазового дна, чередуя с дыхательными упражнениями и упражнениями для всех крупных мышечных групп. Изометрическое напряжение мышц промежности с максимальной интенсивностью (2-7 сек). Продолжительность занятий 30-40 минут 3 раза в неделю, несколько месяцев.

ЛФК при аномалиях развития и неправильных положениях женских половых органов

Аномалии развития женских половых органов встречаются у 1-2,7% гинекологических больных. Им сопутствуют различные нарушения функции репродуктивной системы (нарушения менструальной функции, бесплодие, самопроизвольные аборты), а также связанные с ними семейные и социальные проблемы.

Аномалии развития половой системы нередко сопровождаются пороками развития мочевыводящей системы.

Гинатрезии - нарушение проходимости полового канала в области девственной плевы, влагалища или в матке (заращение полового канала).

Атрезия девственной плевы.

Обычно эта патология обнаруживается в период полового созревания, когда выявляется отсутствие менструаций. Кровь, выделяющаяся во время менструаций, скапливается во влагалище и растягивает его стенки (гематокольпос). Влагалище, заполненное кровью, приобретает двойную форму, и над ними определяется небольших размеров плотная матка. При повторных скоплениях крови во влагалище и отсутствии возможности для ее естественного оттока, кровь может проникнуть в матку (гематометра) и маточных труб (гематосальпинкс).

Клиническая картина характеризуется появлением периодически возникающей боли внизу живота у девушек старше 12 лет при отсутствии менструаций (так называемая ложная аменорея). Вторичные половые признаки развиты в соответствии с возрастом. Во время болевого приступа возможна задержка мочеиспускания. При осмотре преддверия влагалища обращают внимание на отсутствие отверстия в девственной плеве, ее синюшный цвет и выбухание. До периода полового созревания гинатрезии не диагностируются, после начала менструаций диагностика обычно не представляет трудностей.

Лечение. При атрезии выполняют крестообразный разрез девственной плевы, края разреза ушивают отдельными кетгутовыми швами. Из влагалища удаляют сгустки крови.

Аплазия влагалища - полное отсутствие влагалища. Возникает вследствие недостаточного развития нижних отделов парамезонефральных (мюллеровых) ходов. При этой патологии матка, маточные трубы и яичники нередко имеют признаки недоразвития.

Клиническая картина определяется аменореей (истинной или ложной) и невозможностью половой жизни.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза (аменорея) и гинекологического исследования больных,

Лечение только хирургическое. Для создания искусственного влагалища используют кожный лоскут или участок резецированной сигмовидной кишки. Применяют также аллопластику из брюшины малого таза.