logo
Учебное пособие ОФР_часть 2

Вопрос 6. Физическая реабилитация при остеохондрозе

Остеохондроз - дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, характеризуется снижением эластических качеств диска, отрицательно сказывающееся на функциональном состоянии позвоночника:

- снижается его выносливость к статической нагрузке,

- уменьшается амплитуда движений,

- возникает болевой синдром.

Боли могут локализоваться в области позвоночника с иррадиацией в суставы, внутренние органы или распространяться по ходу корешков спинномозговых нервов с иррадиацией в верхние и нижние конечности, а также могут быть опоясывающего характера.

При сдавлении нервного корешка входе грыжи диска может появиться неврологическая симптоматика:

- нарушение чувствительности,

- рефлексов,

- двигательные расстройства (в виде парезов и параличей),

- общая скованность позвоночника и утрата его подвижности.

Цель лечения различна в зависимости от стадии (глубины) дегенеративного процесса.

Лечение остеохондроза комплексное, с применением:

- лечебной гимнастики,

- массажа,

- пассивных упражнений (мануальной терапии),

- физических упражнений,

- в воде в сочетании с ортопедическими мероприятиями (вытяжение позвоночника),

- ортезированием (фиксирующий пояс, воротник, бандаж, корсет),

- лекарственной терапией,

- иглоукалыванием и др.

Лечебная гимнастика при наличии болевого синдрома используется в два этапа - в начале для растяжения и увеличения подвижности позвоночника, а после снижения или устранения болевых ощущений - с целью укрепления мышц, поддерживающих позвоночник.

Из числа упражнений вытягивающих позвоночник, используются:

- смешанные висы на гимнастической стенке,

- упражнения на наклонной плоскости,

- упражнения вытягивающего характера на четвереньках, а также в положении лежа.

Локализованное растягивающее действие на поясничный отдел позвоночника с болеутоляющем эффектом оказывают на расширении межпозвоночных пространств задних отделов позвоночника. К числу подобных упражнений следует отнести выгибание позвоночника в положении стоя на четвереньках и подтягивание согнутых ног к животу в положении лежа на спине.

С целью осторожной мобилизации позвоночника применяются упражнения в боковых наклонах и поворотах туловища с постепенным увеличением амплитуды движений.

С улучшением общего состояния больного, снижением болей (в период, совпадающий с прекращением ортопедического лечения вытяжением), методика применения физических упражнений изменяется в соответствии с основной задачей данного периода лечения - повысить устойчивость позвоночника.

Используется группа упражнений, укрепляющая мышцы спины и живота в наиболее рациональном положении - лежа. Для более интенсивного напряжения мышц при выполнении упражнений они производятся с постепенно возрастающей дополнительной нагрузкой (отягощение рук гантелями, ног манжетами с грузом, укрепленными в нижней трети голени) и сопротивлением (резиновые ленты, эспандеры). Упражнения выполняют в медленном темпе, с непродолжительной паузой в крайнем положении.

Укрепление мышц, стабилизирующих позвоночник (спины, брюшной стенки), достигается преимущественно за счет движений верхних и нижних конечностей, а не туловища, чтобы избежать увеличения подвижности позвоночника для более интенсивного напряжения мышц спины упражнения лежа на животе выполняются в медленном темпе с непродолжительным удерживанием невысоко приподнятого туловища в разогнутом положении. Кроме этого используют мануальную терапию.

Физические упражнения в воде при остеохондрозе особенно полезны на первом этапе лечения для вытяжения позвоночника и увеличения его мобильности. Они могут быть использованы вместе с гимнастикой как самостоятельное средство лечения больных с начальными проявлениями болезни при вертебральном болевом синдроме или как вспомогательное средство в сочетании с ортопедическим лечением.