10ХпХ7, где п—день жизни ребенка, 7—число кормлений. Так, 4-дневяый ребенок должен получать 280 ыл грудного молока в сутки.
Суточное количество пищи, необходимое ребенку старше 7— 8 дней, должно составлять '/5 его массы.
Решающее значение для оценки досгаточности количества молока, получаемого ребенком, имеют общее состояние ребенка и динамика кривой массы его тела.
Ежедневно при первом утреннем туалете (до первого кормления) детей нужно взвешивать. Масса тела ребенка в. это время является основным показателем его физического развития.
Предварительно детская сестра должна тщательно проверить, правильно ли стоят и хорошо ли отрегулированы весы. .Чтобы весы работали точно и бесперебойно, их следует установить на неподвижном столике, содержать в чистоте и после взвешивания детей закрывать чехлом.
Перед взвешиванием ребенка чашу весов протирают спиртом или дезинфицирующим раствором (во избежание переноса инфекции от одного ребенка к другому) и покрывают чистой пеленкой, предварительно установив ее массу. Сестра должна точно определить массу тела ребенка (за вычетом массы пеленки, распашонки) и правильно записать ее в историю развития ребенка. Уменьшение массы тела является первым настораживающим симптомом начинающегося отставания в развитии или даже заболевания. От того, какова масса тела ребенка при выписке, зависят советы, которые дают матери врач, акушерка или сестра. Данные о первоначальной массе тела ребенка, его росте и массе тела в день выписки заносят в обменную карту ребенка, заполняемую в родильном доме. После выписки из родильного дома обменную карту передают в районную поликлинику по месту жительства ребенка. Эти сведения имеют большое значение при дальнейшем наблюдении за ребенком.
Если, несмотря на достаточное количество молока и правильный уход, масса тела ребенка увеличивается медленно, следует добавить необходимые пищевые вещества (коррекция питания) —творог, каззоль или казеиновое молоко. Творог дают тщательно растертым с грудным молоком, каззоль—в виде 10 % раствора. В дальнейшем при хорошем увеличении массы тела можно отказаться от добавления белка.
Если к концу 1-й недели жизни ребенка, а иногда несколько раньше выяснится, что у матери мало молока, необходимо назначить докорм донорским молоком.
Матери, у которых есть излишки молока, должны его сцеживать, так как это способствует нормальной функции молочных желез. Наиболее быстрый способ — отсасывание молоко-отсосом с резиновым баллончиком или вакуумным аппаратом (рис. 4, 5). К началу кормления молокоотсосы должны быть простер илизованы.
При отсутствии молокоотсоса молоко можно сцеживать руками (рис. 6). Предварительно мать должна тщательно вымыть руки с мылом и насухо их вытереть. Сцеживать молоко необходимо в стерильный стакан, при этом большой и указательный пальцы кладут на внешнюю границу околососкового кружка, сильно и ритмично сжимаюг пальцы. Сосок не надо грогать пальцами вообще.
Сцеженное молоко стерилизуют (бутылочки держат в кипящей воде 5—8 мин) или пастеризуют (температура воды 65— 75 °С, продолжительность прогревания до 30 мин). При пасте ризации состав грудного молока меняется меньше, чем при нагревании до 100 °С, но стерилизацию применяют чаще, так как она проще и быстрее осуществляется.
Рис. 4. Молокоотсос и резиновая накладка,
Рис. 5. Вакуумный молокоотсос,
С первых дней жизни ребенку надо давать ежедневно до 30—50 мл кипяченой несладкой воды. При высокой температуре окружающего воздуха (выше 25 °С) количество питья следует увеличить до 100 мл.
При каждом кормлении необходимо прикладывать ребенка только к одной груди и обращать внимание на полное ее опорожнение. Остающееся молоко надо обязательно полностью сцедить. После кормления ребенку на некоторое время нужно придать вертикальное положение, чтобы уменьшить вероятность срыгивания.
В период становления лактации вполне допустимо кормить из обеих грудей, но при этом следует: 1) давать вторую грудь только после того, как ребенок все высосал из первой; 2) чередовать порядок прикладывания. Эти правила необходимо соблюдать, так как первые порции молока высасываются легче, чем последующие, а более частое прикладывание стимулирует функцию железы.
При кормлении новорожденных из груди матери следует придерживаться следующих правил:
1) перед началом кормления мать моет руки с мылом, прикрывает волосы косынкой, надевает маску;
2) прежде чем дать ребенка матери, медицинская сестра тщательно проверяет документацию ребенка, спрашивая у матери ее фамилию и пол ребенка. Перед прикладыванием ребенка к груди матери сестра ватой, взятой пинцетом, сама обмывает сосок 2 % раствором борной кислоты или раствором пер-манганата калия (1 : 8000), после чего прикладывает ребенка к
Рис. 6. Сцеживание молока руками в чистую бутылочку.
груди, подложив под него пеленку; во время кормления детей матерям должен обеспечиваться полный покой (не проводить осмотров, выполнения назначений и др.);
3) перед кормлением мать сцеживает несколько капель молока для удаления случайного загрязнения выводных протоков молочных желез;
4) первые 3—4 дня мать должна кормить ребенка лежа. Ребенка укладывают параллельно матери, мать поворачивается в сторону той груди, которой кормит ребенка, противоположной рукой она поддерживает грудь и вкладывает сосок в рот ребенка. Необходимо следить, чтобы ребенок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок. При этом большим пальцем верхнюю поверхность груди слегка отдавливают книзу, чтобы она не закрывала нос ребенка и не мешала ему дышать;
5) через 4—5 дней матери разрешается кормить сидя, под ногу (левую, если ребенку дают левую грудь, и правую, если ему дают правую грудь) ставят скамеечку. Длительность кормления к 7—8-му дню следует сократить до 15—20 мин;
6) после кормления грудь следует обмыть кипяченой водой и обсушить ватой. Для предохранения соска необходимо прикрывать его кусочком марли и поддерживать грудь свободным бюстгальтером.
При кормлении или же сразу после него дети нередко срыгивают, иногда обильно.
За кормлением детей наблюдает медицинская сестра. Она следит за правильным положением матери при кормлении, дает указания, как кормить новорожденного, сцеживать молоко, оставшееся после кормления ребенка.
- Бисярина в. П. Детские болезни с уходом за детьми и анатомо-физиолп гическими особенностями детского возраста. — м.: Медицина, 1981 463 с
- Краткая история отечественной педиатрии
- Периоды детского возраста и их характеристика
- Обязанности участковой медицинской сестры городской детской поликлиники
- Лечебные мероприятия.
- Новорожденный ребенок и уход за ним
- Признаки доношенности новорожденного
- Первый туалет новорожденного
- Физиологические состояния новорожденного
- Организация ухода за новорожденным
- Правила пеленания
- Уход за кожей и слизистыми оболочками
- Вскармливание новорожденного
- 10ХпХ7, где п—день жизни ребенка, 7—число кормлений. Так, 4-дневяый ребенок должен получать 280 ыл грудного молока в сутки.
- Специфическая профилактика туберкулеза
- Первичный патронаж новорожденного
- Гигиена новорожденного в домашних условиях
- 6 Распашонок с разрезом сзади, 6 кофточек с длинными рукавами, 15 подгузников (60х60 см), 12 легких и 6 теплых пеленок, 3 одеяла (байковое, тканевое, ватное), 2—3 косынки, подкладная клеенка.
- Недоношенный ребенок и уход за ним
- Характеристика недоношенного ребенка
- Организация внешней среды недоношенного ребенка
- Вскармливание недоношенных детей
- Предохранение недоношенного ребенка от инфекции
- Дальнейшее развитие недоношенного ребенка
- Антропометрические показатели развития ребенка
- Днатомо-физиологические особенности нервной системы
- Особенности эндокринной системы
- Анатомо-физиологические особенности кожи и подкожной клетчатки
- Уход за кожей
- Анатомо-физиологические особенности костной ткани
- Особенности мышечной системы
- Анатомо-физиологические особенности органов дыхания
- Днатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы
- Значение свежего воздуха, закаливания, гимнастики для правильного функционирования органов дыхания, кровообращения и кроветворения
- Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения
- Анатомо-физиологические особенности органов мочевыделения
- Принципы вскармливания грудного ребенка и питание в последующие периоды детства
- Противопоказания и затруднения при грудном вскармливании
- Диета и режим кормящей матери
- Смешанное вскармливание
- 2) Показания со стороны ребенка; 3) социально-бытовые показания.
- Искусственное вскармливание
- Молочная кухня и донорские пункты
- Питание детей в возрасте 1-3 лет
- Питание детей дошкольного и школьного возраста
- Примерный суточный набор продуктов для детей разных возрастов (по данным Института питания амн ссср)
- Гемолитическая болезнь новорожденных
- Болезни пупка
- Кожные болезни
- Заболевания глаз
- Сепсис новорожденных
- Расстройства пищеварения и питания у детей грудного возраста
- Токсическая диспепсия
- Пилороспазм, пилоростеноз
- Гипотрофии
- 2) Пугливость, немотивированные капризы; 3) тревожный, неспокойный сон.
- Гипервитаминоз d
- Спазмофилия
- Экссудативный диатез
- Рекомендуемые дозы на прием противогистаминных препаратов и салицилатов
- Молочница
- Острый гастрит
- Острый гастроэнтерит
- Хронический гастрит
- Гельминтозы
- Аскаридоз
- 8 В. П. Бисярина 223
- Энтеробиоз
- Холециститы
- Болезни органов дыхания у детей
- Острый ринофарингит у детей раннего возраста
- Острый ларингит
- Острый стенозирующий ларинготрахеобронхит (ложный круп) у детей грудного возраста
- Бронхит
- Хронический тонзиллит
- Пневмонии
- Бронхиальная aciwa
- Крупозная пневмония
- Плевриты
- Ревматизм
- 4) Данными лабораторных исследований (умеренный лейкоцитоз, повышение соэ, увеличение титров асл-0, асг, показателя дфа, наличие с-реактивного белка).
- Болезни крови и кроветворных органов Анемия
- 10 В, п. Бисярина 289
- Препараты желгзэ, применяемые для лечения анемий у детей раннего возраста (разовые дозы)
- Геморрагические диатезы
- Лейкозы
- Болезни почек и мочевыводящих путей Диффузный гломерулонефрит
- Дозы и продолжительность действия наиболее широко применяемых диуретических препаратов
- Пиелонефрит
- Особенности течения сахарного диабета у детей
- Дифференциально-диагностические признаки диабетической и гипогликемической комы
- Болезнь даунд
- Острые респираторные заболевания
- Парагрипп
- Аденовирусная инфекция
- Менингококковая инфекция
- Вирусный гепатит (болезнь боткина)
- Активность некоторых ферментов сыворотки крови и осадочных проб у здоровых и больных вирусным гепатитом детей
- Туберкулез в детском и подростковом возрасте
- Дизентерия (dysenteria)
- Коли-инфекция
- Дифференциально-диагностические признаки некоторых кишечных инфекций
- Сальмонеллезы
- Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии
- 13 В, п. Бисярина 383
- Д!зфтерия (dvphtheria)
- Инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка филатова-пфейффера)
- Корь (morbilli)
- Краснуха (rubeoba)
- Скарлатина (scarlatina)
- Коклюш (pertussis)
- Ветряная оспа (varicella)
- Паротит эпидемический (parotitis epidemica)
- Неотложные состояния и помощь при них Острая дыхательная недостаточность
- Острая сердечно-сосудистая недостаточность
- Судорожный синдром
- Гипертермический синдром
- Острая почечная недостаточность
- Токсикоз с эксикозом
- Потребность ребенка в жидкости в зависимости от возраста и степени эксикоза
- Действующих лекарственных средств для детей, десятого издания (гфх) в сокращенном виде
- Продолжительность инкубационного периода некоторых инфекционных болезней
- Приложение 4 прививочный календарь (утвержден министром здравоохранения ссср 14.01. 1980 г.)
- Примерные рецепты наиболее часто употребляемых лекарственных средств
- Сроки изоляции инфекционных больных и лиц, контактировавших с ними
- Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов и прикорма детям 1-го года жизни, находящимся на грудном вскармливании
- 1Е суточные нормы продуктов для детей разных возрастов
- Суточная потребность детбй в пищевых веществах
- Технология приготовления молочных смесей
- Овощная каша
- Кисель из свежих фруктов и ягод
- Кисель из сухофруктов
- Кисель из черники