logo
Бисярина - Детские болезни с уходом за детьми и

Гипертермический синдром

У детей раннего возраста гппертсрмпческий синдром разви-врстся чаще, чем у взрослых, вследствие несовершенной иепро-эндокринпой регуляции. Причины повышения температуры тела у детей весьма разнообразны: инфекции, интоксикации, перипа-

420

тальные энцефалопатии, эксикоз любой этиологии, нарушение теплообмена и электролитного баланса.

Гипертермик сопутствуют адинамия, тахикардия, одышка, снижение артериального давления, могут наблюдаться тремор, судороги, нарушение сознания.

Лечить гипертермию следует, если она превышает 38,0— 38,5°С. При инфекционных заболеваниях вводят антибиотики, при эксикозе — жидкости. Если температура не снижается, то прибегают к действию физических и медикаментозных средств. К физическим методам относятся воздушные ванны, обдуванис тела ребенка вентилятором, обтирание кожи спиртом, охлажде­ние головы с помощью пузыря со льдом, подвешенным на рас­стоянии 10 см от головы, на крупные сосуды шеи и в паховые складки—пузырьки с охлажденной водой. К медикаментозным средствам относятся анальгетики: ацетилсалициловая кислота по 0,1—0,2 г па 1 год жизни на прием, 50'% раствор анальгина по 0,1 мл на 1 год жизни внутримышечно пли 4 % раствор ами­допирина по 0,5—1,0 мл на 1 год жизни внутримышечно. Часто эти вещества сочетают с назначением 1 % раствора димедрола по 0,1 мл на 1 год жизни. При отсутствии снижения темпера­туры назначают 2,5 % раствор аминазина по 0,1 мл на 1 год жизни внутримышечно. С целью противодействия токсическим проявлениям гнпертермии назначают стерондные гормоны в до­зе 1—2 мг/кг. Если гипертермия сочетается с судорогами, то проводят протпвосудорожную терапию (см. соответствующий раздел).