Питание детей в возрасте 1-3 лет
При организации питания детей в возрасте 1—3 лет меню должно содержать разнообразные продукты; жидкую и полужидкую пищу заменяют более плотной.
Набор продуктов для питания детей 1—3 лет включает различные сорта хлеба, всевозможные крупы, овощи, зелень, фрукты, молоко, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца.
Суточный рацион пищи ребенка должен полностью удовлетворять его потребности как в количественном, так и в качественном отношении. У ребенка в возрасте 1—3 лет потребность в белках и жирах составляет 4 г, в углеводах— 15—16 г на 1 кг массы тела. Калорийность суточного рациона детей этого возраста составляет 1300—1500, т. е. по 100—110 кал на 1 кг массы тела.
В рацион детей следует включать говядину, курятину, печень, мозги. Нельзя давать такие сорта мяса, как жирная сви-
126
нина, баранина, гусятина, утятина, так как они вследствие избытка жира плохо усваиваются. Может быть использована любая рыба, которую необходимо тщательно освобождать от костей; можно давать и селедку в виде паштета, форшмака. Мясные и рыбные пюре заменяют фрикадельками, котлетами, в возрасте 2—3 лет мясо можно давать нарезанное кусочками (рагу, гуляш, бефстроганов).
Необходимо следить за тем, чтобы 75 % вводимых белков было животного происхождения. В качестве жиров в питании детей раннего возраста следует употреблять сливочное масло, сметану, сливки. В питании детей старше Г/2 лет могут быть использованы растительные жиры (кукурузное, подсолнечное, оливковое масло), но не более 10—15% от общего суточного количества жиров. Суточное количество молока для детей 1— 2 лет должно быть не менее 700 мл, 2—3 лет — не менее 500 мл. Яйца дети вначале получают через день, а затем—по одному ежедневно.
Хлеб детям в этом возрасте дают по 100—150 г в день, наряду с белым необходимо употреблять серый и черный хлеб как источник витаминов группы В.
Разнообразные крупы дают в виде каш, запеканок, котлет, оладий.
В детском питании должны широко употребляться овощи, фрукты, ягоды, в том числе и такие, как редис, репа, редька, лук, кабачки, шиповник, смородина, крыжовник, облепиха, брусника, клюква, морошка и др. Нужно включать в рацион детей огородную зелень (лук, петрушка, укроп, шпинат, салат, щавель, ревень, чеснок), сухие грибы и др. Овощи, фрукты, ягоды можно применять без особого ограничения. Следует отметить, что при кулинарной обработке овощей минеральные соли и витамины легко переходят в воду, в которой они варятся, поэтому отвар овощей необходимо использовать для приготовления каш, пюре и т. д.
Из питания детей раннего возраста необходимо исключить очень острые закуски и соусы, большое количество сладостей и пряностей, а также крепкий чай, натуральный кофе, какао, шоколад (возбуждают сердечную и нервную деятельность). Пирожные, пироги, печенье—нежелательная пища для ежедневного потребления детьми этого возраста.
При понижении аппетита ребенку можно давать в небольших количествах колбасу; сыр, селедку, икру и т. д., но всегда следует помнить, что злоупотребление ими вредно для организма ребенка.
Потребность в воде детей в возрасте 1—3 лет составляет в среднем 80 мл на 1 кг массы тела. В жаркое время года потребность в воде увеличивается. Для питья надо давать неподслащенную кипяченую воду комнатной температуры.
127
Большое значение в питании детей имеет правильный режим. Обычно дети старше 1 года постепенно отказываются от пятого ночного кормления и переходят на 4-разовое питание. Детям до 1 '/а лет, особенно ослабленным и с плохим аппетитом, следует назначать пятое ночное кормление в виде кефира или молока.
Часы приема пищи должны быть строго фиксированными, что обеспечивает выработку рефлекса на время и создает лучшие условия для усвоения пищи. В промежутках между кормлениями дети не должны получать никакой пищи. Сладости, фрукты, ягоды, а также соки следует давать только в часы приема пищи.
При составлении меню необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые), следует давать,детям в первую половину дня — на завтрак и обед, так как эти продукты, особенно в сочетании с жирами, дольше задерживаются в желудке и требуют для переработки много пищеварительных соков. Учитывая, что во время ночного сна процессы пищеварения замедляются, на ужин следует давать молочные, овощные и крупяные блюда как легко усвояемые.
Детей в возрасте старше 1 года надо приучать есть самостоятельно, тщательно пережевывая пищу, что способствует улучшению аппетита. В процессе кормления все внимание ребенка необходимо сосредоточить на еде. Нельзя отвлекать ребенка во время еды, ни в коем случае не следует прибегать к насильственному кормлению, чтобы не вызвать отрицательных эмоций и еще большего снижения аппетита. Если ребенок испытывает жажду, ему полезно перед едой дать небольшое количество остуженной кипяченой воды, что вызывает улучшение аппетита.
Большое значение для сохранения аппетита имеет правильная организация и других режимных моментов, в частности прогулка.
Для сохранения активного аппарата имеет значение и объем пищи, который должен соответствовать возрасту ребенка (табл. 4). Большой объем порций снижает аппетит, нарушает нормальную функцию пищеварительных органов, ухудшает усвоение пищи. Учитывая это, необходимо руководствоваться следующими положениями: детям в возрасте 1—3 лет надо давать не более 100—150 мл супа, 100 мл киселя, 80—100 г гарнира ко вторым блюдам.
В детских яслях при 3-разовом питании дети должны получать завтрак, обед и полдник, калорийность которых должна составлять не менее 80 % суточной. В яслях питание детей старше 1 года необходимо дифференцировать как по кулинарной обработке, так и по объему пищи. Суточный объем раци-
128
она ребенка в возрасте от 1 года до 1V2 лет должен составлять 1000—1100, а для ребенка Г/2—3 лет— 1200—1300 г.
Таблица 4 Объем порций для детей различного возраста
| Ясельный возраст | Дошкольный возраст |
Объем порций, г | ||
Завтрак |
|
|
Каша Кофе с молоком | 200 100-150 | 250 200 |
Обед |
|
|
1-е блюдо 2-е блюдо: котлеты гарнир 3-е блюдо | 150 60 100 100—150 | 250 80 150 150—200 |
Полдник |
|
|
Чай, молоко или кофе Сдоба | 150 50 | 200 50 |
Ужин |
|
|
1-е блюдо 2-е блюдо | 200 150 | 200 150—200 |
Домашнее питание детей нужно координировать с питанием в детских яслях. Для выполнения этой задачи медицинские работники яслей должны рекомендовать родителям состав детских ужинов.
- Бисярина в. П. Детские болезни с уходом за детьми и анатомо-физиолп гическими особенностями детского возраста. — м.: Медицина, 1981 463 с
- Краткая история отечественной педиатрии
- Периоды детского возраста и их характеристика
- Обязанности участковой медицинской сестры городской детской поликлиники
- Лечебные мероприятия.
- Новорожденный ребенок и уход за ним
- Признаки доношенности новорожденного
- Первый туалет новорожденного
- Физиологические состояния новорожденного
- Организация ухода за новорожденным
- Правила пеленания
- Уход за кожей и слизистыми оболочками
- Вскармливание новорожденного
- 10ХпХ7, где п—день жизни ребенка, 7—число кормлений. Так, 4-дневяый ребенок должен получать 280 ыл грудного молока в сутки.
- Специфическая профилактика туберкулеза
- Первичный патронаж новорожденного
- Гигиена новорожденного в домашних условиях
- 6 Распашонок с разрезом сзади, 6 кофточек с длинными рукавами, 15 подгузников (60х60 см), 12 легких и 6 теплых пеленок, 3 одеяла (байковое, тканевое, ватное), 2—3 косынки, подкладная клеенка.
- Недоношенный ребенок и уход за ним
- Характеристика недоношенного ребенка
- Организация внешней среды недоношенного ребенка
- Вскармливание недоношенных детей
- Предохранение недоношенного ребенка от инфекции
- Дальнейшее развитие недоношенного ребенка
- Антропометрические показатели развития ребенка
- Днатомо-физиологические особенности нервной системы
- Особенности эндокринной системы
- Анатомо-физиологические особенности кожи и подкожной клетчатки
- Уход за кожей
- Анатомо-физиологические особенности костной ткани
- Особенности мышечной системы
- Анатомо-физиологические особенности органов дыхания
- Днатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы
- Значение свежего воздуха, закаливания, гимнастики для правильного функционирования органов дыхания, кровообращения и кроветворения
- Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения
- Анатомо-физиологические особенности органов мочевыделения
- Принципы вскармливания грудного ребенка и питание в последующие периоды детства
- Противопоказания и затруднения при грудном вскармливании
- Диета и режим кормящей матери
- Смешанное вскармливание
- 2) Показания со стороны ребенка; 3) социально-бытовые показания.
- Искусственное вскармливание
- Молочная кухня и донорские пункты
- Питание детей в возрасте 1-3 лет
- Питание детей дошкольного и школьного возраста
- Примерный суточный набор продуктов для детей разных возрастов (по данным Института питания амн ссср)
- Гемолитическая болезнь новорожденных
- Болезни пупка
- Кожные болезни
- Заболевания глаз
- Сепсис новорожденных
- Расстройства пищеварения и питания у детей грудного возраста
- Токсическая диспепсия
- Пилороспазм, пилоростеноз
- Гипотрофии
- 2) Пугливость, немотивированные капризы; 3) тревожный, неспокойный сон.
- Гипервитаминоз d
- Спазмофилия
- Экссудативный диатез
- Рекомендуемые дозы на прием противогистаминных препаратов и салицилатов
- Молочница
- Острый гастрит
- Острый гастроэнтерит
- Хронический гастрит
- Гельминтозы
- Аскаридоз
- 8 В. П. Бисярина 223
- Энтеробиоз
- Холециститы
- Болезни органов дыхания у детей
- Острый ринофарингит у детей раннего возраста
- Острый ларингит
- Острый стенозирующий ларинготрахеобронхит (ложный круп) у детей грудного возраста
- Бронхит
- Хронический тонзиллит
- Пневмонии
- Бронхиальная aciwa
- Крупозная пневмония
- Плевриты
- Ревматизм
- 4) Данными лабораторных исследований (умеренный лейкоцитоз, повышение соэ, увеличение титров асл-0, асг, показателя дфа, наличие с-реактивного белка).
- Болезни крови и кроветворных органов Анемия
- 10 В, п. Бисярина 289
- Препараты желгзэ, применяемые для лечения анемий у детей раннего возраста (разовые дозы)
- Геморрагические диатезы
- Лейкозы
- Болезни почек и мочевыводящих путей Диффузный гломерулонефрит
- Дозы и продолжительность действия наиболее широко применяемых диуретических препаратов
- Пиелонефрит
- Особенности течения сахарного диабета у детей
- Дифференциально-диагностические признаки диабетической и гипогликемической комы
- Болезнь даунд
- Острые респираторные заболевания
- Парагрипп
- Аденовирусная инфекция
- Менингококковая инфекция
- Вирусный гепатит (болезнь боткина)
- Активность некоторых ферментов сыворотки крови и осадочных проб у здоровых и больных вирусным гепатитом детей
- Туберкулез в детском и подростковом возрасте
- Дизентерия (dysenteria)
- Коли-инфекция
- Дифференциально-диагностические признаки некоторых кишечных инфекций
- Сальмонеллезы
- Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии
- 13 В, п. Бисярина 383
- Д!зфтерия (dvphtheria)
- Инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка филатова-пфейффера)
- Корь (morbilli)
- Краснуха (rubeoba)
- Скарлатина (scarlatina)
- Коклюш (pertussis)
- Ветряная оспа (varicella)
- Паротит эпидемический (parotitis epidemica)
- Неотложные состояния и помощь при них Острая дыхательная недостаточность
- Острая сердечно-сосудистая недостаточность
- Судорожный синдром
- Гипертермический синдром
- Острая почечная недостаточность
- Токсикоз с эксикозом
- Потребность ребенка в жидкости в зависимости от возраста и степени эксикоза
- Действующих лекарственных средств для детей, десятого издания (гфх) в сокращенном виде
- Продолжительность инкубационного периода некоторых инфекционных болезней
- Приложение 4 прививочный календарь (утвержден министром здравоохранения ссср 14.01. 1980 г.)
- Примерные рецепты наиболее часто употребляемых лекарственных средств
- Сроки изоляции инфекционных больных и лиц, контактировавших с ними
- Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов и прикорма детям 1-го года жизни, находящимся на грудном вскармливании
- 1Е суточные нормы продуктов для детей разных возрастов
- Суточная потребность детбй в пищевых веществах
- Технология приготовления молочных смесей
- Овощная каша
- Кисель из свежих фруктов и ягод
- Кисель из сухофруктов
- Кисель из черники