logo
Бисярина - Детские болезни с уходом за детьми и

Анатомо-физиологические особенности кожи и подкожной клетчатки

Кожа новорожденного и грудного ребенка имеет следующие основные анатомические особенности: роговой слой—тонкий, эпидермис в целом—сочный, рыхлый, базальная мембрана— недоразвита, нежная, рыхлая. В результате связь между более развитым эпидермисом и менее развитой дермой—собственно кожей — очень слабая. Кровеносные сосуды обычно развиты и широкие.

75

Кожа здорового грудного ребенка нежно-розового цвета, бархатистая, гладкая, нежная. Потовые железы, хотя и пол­ностью сформированы к моменту рождения, имеют не вполне развитые просветы и не функционируют вследствие незрелости потоотделительных центров. Эти железы начинают функциони­ровать на 3—4-м месяце жизни, сальные железы—уже в эм­бриональном периоде после рождения они вполне развиты и выделяют много секрета.

Волосяной покров на голове у новорожденного обычно хо­рошо развит, но ввиду отсутствия сердцевины волосы мягкие. Спустя 4—8 нед после рождения значительная часть волос вы­падает и постепенно заменяется новыми. У доношенного ребен­ка зародышевые пушковые волосы имеются только на спине между лопатками и в области плечевого пояса. Вскоре после рождения они выпадают.

Подкожный жировой слой у доношенного новорожденного развит очень хорошо, чем и объясняется округлость его форм. и глубокие складки на сгибах (паховые, локтевые и др.). Силь­но развитый подкожный жировой слой имеет большое значе­ние для ребенка как хорошая защита от потери тепла и как запас питательного материала.

Подкожный жировой слой развит не везде одинаково: у но­ворожденного он хорошо выражен на щеках, бедрах, голенях, плечах, предплечьях и хуже—на животе. В дальнейшем жиро­вой слой увеличивается быстрее всего на лице и медленнее на животе, к полугоду достигает наибольшего развития, после чего увеличение его на некоторое время приостанавливается.

Состав жира у детей раннего возраста отличается тем, что в нем больше пальмитиновой и стеариновой кислот с более вы­сокой точкой плавления. Вследствие этого у детей 1-х месяцев жизни подкожный жировой слой иногда легко становится бо­лее плотным под влиянием охлаждения или вследствие каких-либо тяжелых заболеваний.

Кожа ребенка выполняет многообразные функции, которые имеют отличительные черты, особенно в раннем возрасте. Нерв­ный аппарат кожи ребенка (кожные рецепторы) недостаточно развит, и функции кожи у него во многих отношениях еще не­совершенны. С постепенной и последовательной дифференци-ровкой и развитием центральной нервной системы, в особенно­сти коры головного мозга, развиваются и совершенствуются функции кожи.

Одна из основных функций кожи—защитная—она предо­храняет организм от вредных внешних воздействий. У ребенка раннего возраста защитная функция кожи несовершенна, так как поверхностные слои кожи очень нежны и тонки, поэтому легко ранимы. Трещины и. ссадины на коже ребенка могут явиться воротами любой инфекции.

76

Наряду с этим кожа ребенка обладает более высокой вос­становительной способностью по сравнению с кожей взрослого, грануляция и эпителизация раневых поверхностей кожи у де­тей идет значительно быстрее, чем у взрослых.

Кожа является важным органом теплорегуляции. У ребен­ка в. связи с недостаточным развитием терморегулирующей функции центральной нервной системы и энергичной отдачей через кожную поверхность влаги и тепла эта функция кожи крайне недостаточна. Вследствие этого происходит быстрое охлаждение тела ребенка при пониженной температуре возду­ха и перегревание его при повышенной.

Выделительная функция кожи у детей развита хорошо бла­годаря тонкости рогового слоя, усиленному кровообращению в коже и относительно большой ее поверхности. Вместе с кож­ным салом, потом, роговыми чешуйками из организма выделя­ется ряд продуктов обмена, а также влага, испаряющаяся с поверхности кожи.

Дыхательная функция кожи выражается в выделении угле­кислоты и влаги в окружающий воздух. В жизнедеятельности организма ребенка эта функция кожи играет значительно боль­шую роль, чем у взрослого.

Кроме того, в коже происходит синтез витамина Da, играю­щего важную роль в фосфорно-кальциевом обмене в организ­ме, особенно у детей 1-го года жизни.

У детей раннего возраста при оценке состояния кожи важ­ное значение имеют два ее свойства: эластичность и тургор.

Эластичность кожи определяют по кожной складке на жи­воте, захватывая кожу большим и указательным пальцами правой руки. Если собранная складка расправляется быстро, эластичность кожи нормальная, если не сразу, постепенно — эластичность кожи нарушена или потеряна. Это чаще наблю­дается при обезвоживании организма, при быстрой поте­ре жидкости, особенно при желудочно-кишечных заболева­ниях.

Тургор кожи — это сопротивление, которое ощущается при сдавливании пальцами кожи и всех мягких тканей. Определя­ется тургор на внутренней поверхности бедер. Наиболее часто он ослабевает при острых и хронических расстройствах пи­тания.

В связи с анатомо-физиологическими особенностями кожи ребенка требуется особенно тщательный уход за ней.