logo search
Патфиз экзамен вопросы

Нарушение функции спинного мозга. Спинальный шок. Синдром деафферентации.

Нарушения функции спинного мозга

Причины: полиомиелит, рассеянный склероз, сифилис, остеомиелит, травмы.

Например, после травмы развиваются:

1.двигательные расстройства (парезы, параличи).

2.чувствительные.

3.нарушения функций тазовых органов.

Синдром Броун – Секара (половинная, боковая перерезка спинного мозга)  приводит к выпадению чувствительности ниже очага поражения: болевая и t0 чувствительность выпадает на противоположной перерезке стороне (т.к. у них перекрест в сп/м); глубокая и тактильная, а также паралич – на стороне повреждения (их проводящие пути не имеют перекреста).

Спинальный шок. Спинальный шок возникает в результате разрыва спинного мозга и представляет собой глубокое, но обратимое угнетение (выпадение) двигательных и вегетативных рефлексов, осуществляющихся ниже перерыва. Угнетение рефлексов связано с отсутствием активирующих влияний со стороны головного мозга. У человека спинальный шок длится несколько месяцев (у лягушек — несколько минут). При восстановлении функции у человека после полной параплегии вначале появляются сгибательные рефлексы, имеющие характер патологических (Бабинского), затем генерализованные рефлексы и движения типа спинальных автоматизмов; в хронической стадии возникают разгибательные рефлексы, которые иногда переходят в разгибательные спазмы. Все эти явления возникают вследствие растормаживания спинального локомоторного (двигательного) аппарата.

Подобные стадии — угнетения и гиперактивации — характерны и для изменений вегетативных рефлексов, реализующихся ниже перерыва спинного мозга.

Деафферентация. Импульсация, поступающая в нейрон из какого-либо источника, является для нейрона афферентной импульсацией. Выключение этой афферентации представляет собой деафферентацию нейрона. Полной деафферентации нейрона не происходит, так как нейроны ЦНС обладают огромным количеством входов, по которым поступает импульсация из различных источников. Однако и при частичной деафферентации возникает повышение возбудимости нейрона и нарушение тормозных механизмов. Частичная деафферентация нейронов может иметь место при различных заболеваниях НС и относится еще к одному типовому патологическому процессу.

Под феноменом деафферентации часто подразумевают синдромы, связанные с выпадением чувствительности из-за отсутствия стимуляции с периферии. В этих условиях могут наблюдаться также изменения движений в виде нарушения их точности.