logo
Патфиз экзамен вопросы

Механизмы трансформации нормальной клетки в опухолевую. Стадии опухолевой трансформации.

ОПУХОЛЕВАЯ ПРОГРЕССИЯ

Изменения в геноме, приводящие к трансформации нормальной клетки в опухолевую - лишь первый этап на пути дальнейшей модификации генома. В генетической программе клетки, ставшей опухолевой, постоянно происходят изменения, в основе которых лежат мутации.

• Фенотипически это проявляется изменением биохимических, морфологических, электрофизиологических и функциональных признаков опухоли.

• При опухолевой прогрессии формируются клоны клеток с самой различной комбинацией признаков (феномен клональной селекции бластомы). В связи с этим разные субклоны клеток одного новообразования могут весьма существенно отличаться друг от друга.

• Модификации в геноме опухолевой клетки наследуются, т.е. передаются дочерним клеткам.

Опухолевая прогрессия - генетически закреплённое, наследуемое опухолевой клеткой и необратимое изменение одного или нескольких её свойств.

Высокая и постоянная изменчивость разных свойств опухолей, с одной стороны, делает их гетерогенными, а с другой - способствует их адаптации к меняющимся условиям: недостатку кислорода, субстратов обмена веществ, а в ряде случаев - к ЛС.

Стадии опухолевого роста

• Классификация. Существует несколько классификаций опухолей.

Классификация TNM

Классификация TNM используется наиболее широко и включает такие классифицирующие критерии:

♦ T (Tumor - опухоль) отражает размер и величину новообразования;

♦ N (Node - узел лимфатический) описывает степень вовлечения в опухолевый процесс лимфатических узлов;

♦ M (Metastasis - метастазы) указывает на наличие и размер от- далённых метастазов.

Взаимодействие опухоли и организма

• Гибель бластомных клеток. • Латентное, «дремлющее» состояние опухолевых клеток.

• Прогрессирующее формирование новообразования с нарастанием степени его атипизма. При этом можно выделить местное и общее воздействие опухоли на организм.

❖ Местные эффекты :❖ нарушением функции тканей и органов;❖ сдавлением окружающих тканей и органов,

❖ расстройством микрогемо- и лимфоциркуляции;❖ образованием и выделением в межклеточную жидкость метаболитов, в том числе обладающих свойствами БАВ способных вызвать дисфункцию органов;

❖ подавлением активности местных факторов системы ИБН

❖ Системное влияние новообразований . Их называют паранеопластическими.

ПАРАНЕОПЛАСТИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ

Кахексия. Иммунопатологические состояния. Противоопухолевая защита организма.

Антибластомная резистентность - свойство организма препятствовать проникновению канцерогенных агентов в клетку, её ядро, а также их действию на геном; обнаруживать и устранять онкогены или подавлять их экспрессию; обнаруживать и разрушать опухолевые клетки, тормозить их рост.

Выделяют антиканцерогенные, антимутационные и антицеллюлярные механизмы противоопухолевой защиты.

АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ обеспечивают торможение или блокаду проникновения канцерогенов в клетку, её ядро, действие их на геном, а также инактивацию или элиминацию бластомогенных агентов из клетки и организма.

• Механизмы, препятствующие действию химических канцерогенных факторов:

♦ Физико-химическая.♦ Фагоцитоз канцерогенов.♦ Инактивация бластомогенных агентов при помощи АТ и Т-лимфоцитов.♦ Конкурентная блокада неканцерогенными метаболитами клеточных рецепторов, с которыми способны взаимодействовать истинные бластомогенные вещества.♦ Разрушение или инактивация канцерогенов в клетках и биологических жидкостях в процессе их метаболизма.♦ Ингибирование свободных радикалов и гидроперекисей органических и неорганических соединений факторами антиоксидантной защиты.

• Механизмы, препятствующие действию онкогенных вирусов:

♦ Инактивация вирусов иммуноглобулинами.♦ Ингибирование ИФН - белками, тормозящими или блокирующими процесс внутриклеточной репликации вирусов.♦ Обнаружение и разрушение вируссодержащих клеток организма естественными киллерами, цитотоксическими Т-лимфоцитами, мононуклеарными фагоцитами.

• Механизмы, препятствующие действию канцерогенов физической природы:

♦ Улавливание и инактивация свободных радикалов кислорода, липидов, других органических и неорганических веществ.

АНТИМУТАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Антимутационные механизмы обеспечивают обнаружение, устранение или подавление активности онкогенов. Реализуются антимутационные механизмы при участии онкосупрессоров и систем репарации ДНК.

АНТИЦЕЛЛЮЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Антицеллюлярные механизмы обеспечивают обнаружение и разрушение генотипически и фенотипически чужеродных для организма опухолевых клеток или блокаду их роста.

Различают неиммунные (неспецифические) и иммунные (специфические) антицеллюлярные механизмы.

Неиммунные механизмы

• Киллерные клетки:• Гуморальные факторы

Иммунные механизмы

• Цитотоксические T-лимфоциты, стимулированные опухолевыми Аг, оказывают цитолитический эффект двояко:

• Специфические АТ, вырабатываемые плазмоцитами, действуют, в основном, на отдельные бластомные клетки (например, лейкозные). Клетки, находящиеся в составе опухолевого узла, мало доступны для Ig.