logo
Патфиз экзамен вопросы

Биологическая роль холестерина, источники его эндогенного синтеза, пути экскреции.

Холестери́н (др.-греч. χολή — желчь и στερεός — твёрдый; синоним: холестерол) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных (прокариоты)

Биологическая роль

Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны играет роль модификатора бислоя, придавая ему определенную жесткость за счет увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны[5].

Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов и кортикостероидов[6], служит основой для образования жёлчных кислот и витаминов группы D[7],[8], участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов[7],[8].

Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называютсялипопротеинами.

Существует несколько видов аполипопротеинов, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Различают следующие группы: высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеины высокой плотности) и низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеины низкой плотности), а также очень низкомолекулярные (VLDL, ЛПОНП, липопротеины очень низкой плотности) и хиломикрон.

К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.

Основным источником синтеза эндогенного холестерина является печень, именно она синтезирует 80% эндогенного холестерина. Печень образно можно представить с погрузочной станцией, а ЛПНП и ЛПОНП сравнимы с вагонами, битком набитыми холестерином. Таким образом, получается, что в печени формируется товарный состав, состоящий из ЛПНП и ЛПОНП и битком заполненный холестерином, цель которого -клетки тканей организма. К клеткам тканей всего организма и направляется этот состав. Излишки холестерина выводятся из организма путем захвата холестерина ЛПВП и доставкой его к клеткам печени, где из него синтезируются желные кислоты, которые выводятся из организм с желчью. В норме, когда в организме соотношение ЛПВП и ЛПНП не нарушено, не происходит отложение холестерина в сосудистой стенке в виде холестериновых бляшек, так как излишек всегда выводится ЛПВП обратно в печень. Но если количество ЛПНП и ЛПОНП увеличивается, то ЛПВП не успевает выводить избытки холестерина из сосудистой стенки, где происходит его накопление и формирование атеросклеротической бляшки.

Холестерин: выведение из организма

Из организма человека ежедневно выводится около 1 г холестерола. Приблизительно половина этого количества экскретируется с фекалиями после превращения в желчные кислоты . Оставшаяся часть выводится в виде нейтральных стероид ов. Большая часть холестерола, поступившего в желчь, реабсорбируется; считается, что по крайней мере часть холестерола, являющегося предшественником фекальных стеролов , поступает из слизистой оболочки кишечника . Основным фекальным стеролом является копростанол , который образуется из холестерола в нижнем отделе кишечник а под действием присутствующей в нем микрофлоры . Значительная доля солей желчных кислот , поступающих с желчью, всасывается в кишечнике и через воротную вену возвращается в печень , где снова поступает в желчь. Этот путь транспорта солей желчных кислот получил название кишечно-печеночной циркуляции . Оставшаяся часть солей желчных кислот, а также их производные выводятся с фекалиями. Под действием кишечных бактерий первичные желчные кислоты превращаются во вторичные.

Таранова