logo
Патфиз экзамен вопросы

Уремия. Определение. Механизм развития. Проявления и последствия.

Уремия (мочекровие) представляет собой синдром аутоинтоксикации организма продуктами обмена веществ и экзогенными соединениями, в норме выводящимися почками. Непосредственной причиной развития уремии является ОПН или ХПН. Уремия весьма часто приводит к почечной коме (характеризуется угнетением функции ЦНС).

Механизмы развития обусловлены комплексным токсическим действием многих веществ, содержащихся в организме. Патогенетическими механизмами этих процессов являются:

1) интоксикация организма избытком аммонийных соединений, которые образуются в процессе трансформации мочевины в кишечнике (в условиях снижения экскреторной функции почек мочевина начинает усиленно выделяться через слизистые оболочки в полость ЖКТ);

2) токсическое действие продуктов обмена ароматических аминокислот: фенолов, индолов, скатолов;

3) токсическое действие веществ с молекулярной массой 200–2000, которые принято называть «средними молекулами»;

4) повреждение упомянутыми продуктами метаболизма мембран и ферментных систем клеток;

5) нарушение кислотно-основного состояния (накопление кислых валентностей вследствие нарушений экскреции кислых соединений почками и ингибирования в них ацидо- и аммониогенеза);

6) дисбаланс жидкости и ионов в клетках (повышение в крови содержания калия и магния, снижение кальция);

7) нарушение электрофизиологических процессов в ткани мозга и сердца (лежит в основе потери сознания, расстройств сердечно-сосудистой системы, дыхания и нервной системы).

Помимо расстройств центральной и периферической нервной системы имеют место поражения ЖКТ (гастрит, энтероколит), уремическая пневмония и плеврит, уремические миокардиты и перикардиты, нарушения сердечного ритма, нарастающая анемия, появление одышки (ацидотическое шумное дыхание Куссмауля). Характерным для уремии является выделение азотистых продуктов через слизистые и серозные оболочки органов, что имеет в своей основе компенсаторный характер (следствие — уремические гастриты, плевриты и т.д.). По образному выражению — при уремии «больной мочится себе в желудок». Однако это не снижает интоксикации организма. Возникновение уремического перикардита обычно происходит в финальной фазе уремии. Поэтому появление шума трения перикарда, характерного для уремического перикардита, называют «похоронным звоном почечных больных».

К основным уремическим синдромам относятся также геморрагические проявления, Т- и В-лимфопения, склонность к развитию иммунодефицитных состояний.