Синдром последствий хронической наркотизации
Отдельные формы наркотизма вызывают особые достаточно специфические для этих форм результаты. Так, употребление алкоголем и снотворными приводит к грубой интеллектуально-мнестической инвалидизации. Но поскольку этого на последствие наблюдается не при всех наркоманиях (например опиизме, злоупотреблении стимуляторами), считать интеллектуально-мнестическое снижение следствием наркотизма как течения общего, вероятно, нельзя. С большим основанием деменцию барбитуроманов и алкоголиков можно рассматривать как осложнение, вызванное дополнительными, не только наркотическими, свойствами наркотика. И. Н. Пятницкая (1994), описывая последствия и осложнения хронической наркотизации, выделяет две общебиологических системы, страдающих при злоупотреблении: энергетическую и трофическую. В течении любой формы наркотизма усматриваются прогрессирующее падение активности, энергетического потенциала, угасание влечений, потребностей как в биологическом, так и в эциальном смысле, снижение сопротивляемости, прогрессирующее истощение.
Психические расстройства при наркоманиях многообразны, Психическое опустошение развивается в соответствии с закономерностямя хронических экзогенных процессов с исходом в слабоумие: этап снижения личности, этап психопатизации, этап деменции. Степень органичности симптоматики зависит от свойств наркотика. Тяжелый психоорганический синдром и органическое слабоумие наблюдаются при злоупотреблении барбитуратами, летучими ароматическими веществами, некоторыми сортами гашиша. При опиизме слабоумие функционально: снижение побуждений, олиготимия, анергия, неспособность к интеллектуальным усилиям. Аффективные расстройства обязательны на протяжении всей болезни. С длительностью наркотизации нарастает их органичность: тревога и депрессия замещаются дисфория. Психическая инвалидизация начинается с этапа снижения личности. Падает психическая активность, ограничиваются интересы и мотивационная сфера, упрощаются побуждения, обедняется эмоциональная гамма.
Различным формам наркомании свойственны психозы или на высоте опьянения (собственно интоксикационные), или в период абстиненции. Но и при тех наркоманиях, для которых характерны абстинентные психозы, случаются психозы при смене наркотика, при употреблении фальсифицированного вещества или при неудачной комбинации опьяняющих веществ, т. е. психозы интоксикационные. Острые прихозы при наркоманиях несут все черты, свойственные экзогенным психозам: расстройство сознания; динамичность, при которой один синдром может входить в другой; острое начало и течение; амнезия по выходе коррелирует с глубиной помрачения сознания, в последнюю очередь распространяется на продуктивную симптоматику перенесенного психоза; непоследовательность воспоминаний отражает бывшую разорванность сознания. Вместе с тем острый психоз при наркоманиях включает особенности, присущие интоксикации нейротропными веществами: при подостром начале обязательны эмоциональные расстройства (дисфорический дебют при делирии, параноиде, реже — при галлюцинозе), при выходе — этап необычайно глубокого сна.
Расстройства соматоневрологической сферы при наркоманиях многочисленны [Majewska, 1996]. Больные наркоманиями, как правило, истощены, имеются выраженные трофические расстройства [George, Pourmand, 1997]. С длительностью заболевания больные приобретают характерный облик: бледность, утрата тургора кожи, блеска глаз, ногтей, волос, расслоение ногтей, выпадение волос, похудание. При злоупотреблении некоторыми веществами и при органной патологии за счет пастозности пациенты не кажутся похудевшими, однако все другие признаки трофической недостаточности выражены [O'Connor, Spickard, 1997]. Выглядят наркоманы намного старше своего паспортного возраста. При злоупотреблении опиатами кожа приобретает желтоватый оттенок, сходный с тем, который бывает при обезвоживании; более темная желтизна, напоминающая старческую пигментацию, видима при гашишизме. Опиоманы скорее других теряют зубы: зубы крошатся, выпадают без предшествующего воспаления, без боли. Характерны гнойные поражения [Prahlow et al., 1996] с локализацией в местах введения наркотика: атрофия слизистых оболочек, хрящей, прободение носовой перегородки у употребляющих кокаин интраназально. Вены в местах введения наркотика поражены тромбозом и разрастанием соединительной ткани, что превращает их в плотные хрящевидные тяжи [Murthy, Wenstone, 1996]. Кожа над венами пигментирована, со следами инъекций.
Общеорганизменные расстройства у наркоманов проявляются многоуровневым нарушением нейрорегуляции и иммунной защиты (клеточного и гуморального иммунитета). Преобладание расстройств желудочно-кишечного тракта найдено у опиоманов и барбитуроманов, органов дыхания — у гашишистов и барбитуроманов. У полинаркоманов часто поражена печень [Phillips et al., 1997]. Практически при всех формах наркомании отмечается слабость миокарда с повышенной вероятностью к инфаркту. Токсическое действие на нервную систему проявляется и в центральных, и в периферических ее частях [Moller et al., 1997]. Симптомы центрального происхождения симметричны, что указывает на диффузное, а не локальное поражение. Обязательным является поражение подкорковых узлов, гипоталамических образований, ретикулярной формации, мозжечка. При выпадении функций развиваются парезы и параличи преимущественно в дистальных отделах, чаще нижних конечностях [Samuels et al., 1996].
- Основы наркологии
- Оглавление
- Введение
- Понятие наркомания. Терминология
- Синдромы наркомании
- Наркотическое опьянение
- Синдром измененной реактивности
- Синдром психической зависимости
- Синдром физической зависимости
- Синдром последствий хронической наркотизации
- Развитие наркоманий
- Возрастные особенности наркоманий
- Социологические исследования в санкт-петербурге
- Эпидемиологические исследования
- Психология наркозависимых
- Механизм развития наркозависимости
- Злоупотребления наркотическими средствами с позиции мкб-10
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления опиоидов (f11)
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления каннабиноидов (f12)
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления кокаина (f14) и других стимуляторов, включая кофеин (f15) Злоупотребление кокаином и стимуляторами амфетаминового типа
- Эфедроновая наркомания
- Злоупотребление бытовыми стимуляторами
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления галлюциногенов (f16)
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления табака (f17)
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления летучих растворителей (f18)
- Диагностика наркомании.
- Лечение наркозависимых
- Психотерапия
- Реабилитационные программы в наркологии
- Алкоголизм
- Алкогольная зависимость (алкоголизм): терминология и классификация
- Алкоголизм у женщин
- Документы