Алкоголизм
Алкоголизм (синонимы: хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, синдром алкогольной зависимости, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания, этилизм) относится к прогредиентным заболеваниям, характеризующимся патологическим влечением к употреблению спиртных напитков, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в дальнейшем — стойких соматоневрологических расстройств и психической деградации. Алкоголизм формируется, как правило, сравнительно медленно при систематическом продолжительном злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголизм относится к числу социально значимых заболеваний, поскольку злоупотребление алкоголем почти всегда приводит к различным и многообразным социальным последствиям как для самого больного, его семьи, близкого окружения, так и для общества, в котором больному приходится вращаться (связанным с трудовой, профессиональной деятельностью больного, местом его проживания, возможными правонарушениями и т. д.).
Упоминания о спиртных напитках имеются в древнейших памятниках письменности. Уже в глубокой древности многим племенам были известны способы получения алкоголя. Предполагают, что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к внутриплеменным или астрономическим событиям (например, полнолунию или новолунию, удачной охоте). Традиция употребления спиртного имеет глубокие корни. У некоторых племен употребление алкоголя стало символизировать родство, единство «крови». Обряд побратимства, заключающийся в добавлении крови каждого в общую чашу вина, постепенно приобретает форму совместного питья вина.
По мере усложнения социальной структуры общества употребление алкоголя становится все более индивидуальным, появляются личные мотивы и отношение к спиртному, и в то же время увеличивается число факторов, обусловливающих злоупотребление им. Давно подмечено, что социально-экономические факторы существенно влияют на распространение алкоголизма среди необеспеченных слоев населения. Тяжелые жилищные условия, недостаточное и однообразное питание, отсутствие и недоступность культурных развлечений, безысходность — вот причины тяжелого бытового пьянства. Люди прибегают к нему как к средству забвения или как к доступному суррогату питания (в странах с развитым виноградарством и виноделием).
Однако уже в конце XIX века было установлено, что и с повышением благосостояния начинает расти алкоголизм. Эта закономерность подтверждается опытом современных высокоразвитых стран, где алкоголизм увеличивается по мере сосредоточения промышленности и населения в крупных городах (процесс урбанизации). Данные об увеличении алкоголизма по мере роста благосостояния расходятся с данными официальной полицейской статистики, согласно которой задерживаются за правонарушения, совершенные в состоянии опьянения, в основном лица с низким образовательным и имущественным цензом. Эти расхождения объясняются тем, что люди из необеспеченных слоев общества, не имея условий для того, чтобы сделать свое пьянство скрытым, пьют на улицах, в распивочных и т. д.
Разнообразны и психологические причины пьянства, под которыми понимают совокупность мотивов, побуждающих отдельные личности к употреблению спиртного. Трудности приспособления к условиям среды, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одиночество, непонятость, утомление, робость, осознание своей неполноценности в каком-либо отношении и прочее вызывают состояние психического дискомфорта, которое временно снимается под действием алкоголя. Однако далеко не все в сложной жизненной ситуации прибегают к помощи алкоголя. Это определяется как нравственными установками личности, индивидуальным отношением к алкоголю, так и социальным контролем. Социальная ситуация способна не только создавать повод для приема спиртного, но и ограничивать его употребление. Это ограничение может быть формальным (законодательным) и неформальным (нравственным). Пьянство во многом зависит от отношения человека к установкам общества и общественной морали. Чем ниже способность личности к овладению трудной ситуацией, тем скорее такой человек прибегает к алкоголю и тем меньше вероятность волевого прекращения потребления спиртного. Однако эта группа составляет незначительную часть пьющих и нуждается не столько в социальном контроле, сколько в психиатрической, в частности психотерапевтической, помощи.
Существует так называемое пьянство по подражанию, распространяющееся тем скорее, чем терпимее к нему относится общество. Но о подражании в данном случае можно говорить лишь условно. Скорее всего, причина кроется в стремлении к элементарному удовольствию, не контролируемому нравственными нормами и соображениями о возможных индивидуальных и социальных последствиях алкоголизма.
Велико влияние ближайшего окружения (родителей, друзей), в значительной степени формирующего личность и определенное отношение к алкоголю. По данным Ю.П. Лисицына и Н.Я. Копыта (1983), исследовавших роль семьи в возникновении и распространении алкоголизма, половина детей до 10 лет и более 90% детей до 15 лет попробовали вкус алкоголя под влиянием ближайших родственников, товарищей и знакомых. Установлено влияние злоупотребления алкоголем одного из родителей на неправильное воспитание ребенка в детстве (излишняя опека, тепличные условия или, наоборот, безнадзорность, безразличие родителей, их неуравновешенность, конфликты в семье). Многое исследователи обращают внимание на несовершенство личности алкоголиков, на наследственную предрасположенность некоторых людей к алкоголизму. Однако эта предрасположенность не приводит неизбежно к алкоголизму. Она не проявится при правильном воспитании и достаточном социальном контроле.
Таким образом, к алкоголизму и пьянству могут приводить многие факторы, среди которых важнейшее значение имеют низкий духовный и культурный уровень, нездоровый образ жизни, отсутствие или недостаточность трезвеннических установок, слабость волевых качеств личности на фоне алкогольных влияний и традиций ближайшего окружения. Указанные и другие факторы риска не неизбежны, не фатальны, они преодолимы, что обосновывает уверенность в успешной борьбе с алкоголизмом и пьянством.
Алкоголизм отражается на всех формах индивидуальной и общественной жизни, на здоровье людей. Не только систематическое, но и эпизодическое, так называемое культурное, умеренное потребление спиртных напитков причиняет вред здоровью, нередко ведет к конфликтам в семье и даже к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей и их здоровье. населения.
Итак, понятие пьянства и алкоголизма подразумевает неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее пагубное влияние на здоровье, труд, благосостояние и нравственные устои общества. Существуют различные классификации злоупотребления алкоголем (пьянства и алкоголизма), разработанные с учетом клинических, психологических, юридических и других критериев. Наиболее простой и доступной из них является классификация бытового пьянства (табл. 1), основанная на характере употребления (частота и количе-;тво) алкоголя и наличия клинических признаков алкоголизма.
Габлица 1. Классификация бытового пьянства
Группа лиц | Характеристика употребления алкоголя |
1. Абстиненты | Лица, не употребляющие спиртные напитки или употребляющие их столь редко и в столь небольших количествах (до 100 г вина 2-3 раза в год), что этим можно пренебречь |
2. Случайно пьющие | Лица, употребляющие в среднем 50-150 мл водки (250 мл максимум) от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц |
3. Умеренно пьющие | Употребляющие по 100-150 мл водки (максимально до 400 мл) 1-4 раза в месяц |
4. Систематически пьющие | Лица, употребляющие 200-300 мл водки (до 500 мл) 1-2 раза в неделю |
5. Привычно пьющие | Лица, употребляющие 500 мл водки и более 2-3 раза в неделю, но не имеющие при этом клинически выраженных нарушений |
Абстиненты — это лица, воздерживающиеся от приема алкоголя по каким-либо биологическим (непереносимость, соматические болезни) или нравственным (установка на трезвость, религиозные убеждения) причинам. Отступление от строгих правил воздержания от алкоголя у абстинентов происходит крайне редко, как правило под давлением окружающих.
Случайно пьющие лица обычно не испытывают приятных ощущений в состоянии опьянения и поэтому не стремятся к увеличению дозы алкоголя или частоты его употребления. Степень опьянения у таких лиц незначительна, полностью сохраняется контроль над количеством выпитого, своими поступками и действиями.
Умеренно пьющие испытывают удовольствие от состояния опьянения, эйфория умеренная. Как правило, не выступают инициаторами выпивки. Спонтанное желание выпить возникает крайне редко. Это желание реализуется в определенной компании, со своеобразным ритуалом. Признаки опьянения выражены умеренно. Вне опьянения поведенческих нарушений нет.
У систематически пьющих меняются ценностные установки, появляется социально-негативное поведение. Систематическое употребление начинается в возрасте 16—20 лет. Потребность в алкоголе формируется достаточно быстро. Эти лица часто выступают инициаторами выпивок, отыскивая приемлемый повод (получение зарплаты, семейное торжество, выходной, поездка за город). Алкоголь начинает приобретать роль ведущего ценностного ориентира. При этом происходит обеднение других сторон личности человека. Постепенно начинается привычное пьянство, которое становится основным источником получения удовольствия в жизни.
Привычное пьянство перерастает в алкоголизм.
- Основы наркологии
- Оглавление
- Введение
- Понятие наркомания. Терминология
- Синдромы наркомании
- Наркотическое опьянение
- Синдром измененной реактивности
- Синдром психической зависимости
- Синдром физической зависимости
- Синдром последствий хронической наркотизации
- Развитие наркоманий
- Возрастные особенности наркоманий
- Социологические исследования в санкт-петербурге
- Эпидемиологические исследования
- Психология наркозависимых
- Механизм развития наркозависимости
- Злоупотребления наркотическими средствами с позиции мкб-10
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления опиоидов (f11)
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления каннабиноидов (f12)
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления кокаина (f14) и других стимуляторов, включая кофеин (f15) Злоупотребление кокаином и стимуляторами амфетаминового типа
- Эфедроновая наркомания
- Злоупотребление бытовыми стимуляторами
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления галлюциногенов (f16)
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления табака (f17)
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления летучих растворителей (f18)
- Диагностика наркомании.
- Лечение наркозависимых
- Психотерапия
- Реабилитационные программы в наркологии
- Алкоголизм
- Алкогольная зависимость (алкоголизм): терминология и классификация
- Алкоголизм у женщин
- Документы