Психические и поведенческие расстройства в результате употребления табака (f17)
Табакокурение известно человечеству много веков. В России оно получило распространение в конце XVII—начале XVIII вв. В настоящее время сотни миллионов людей подвержены этому виду токсикомании. Многочисленными исследованиями в этой области было доказано, что курение приносит безусловный вред как самому курильщику, так и его окружению. Вред табакокурения заключается прежде всего в том, что снижается сопротивляемость организма курильщика, ухудшая течение уже имеющихся болезней, ускоряя или даже вызывая развитие таких заболеваний, как злокачественные опухоли. Особый вред наносится растущему организму ребенка, подростка, женщины. Косвенно также подвергаются вредному влиянию люди, находящиеся в непосредственном общении с курящими и вдыхающие воздух, насыщенный продуктами распада горящего табака. Несомненно, имеются и другие потери: это болезни, вызванные прямым или косвенным воздействием табака, материальные потери на производстве, связанные с табакокурением, отрицательное влияние на подрастающее поколение.
Табак содержит около 30 ингредиентов, большинство из которых вредно для организма человека. Особый вред наносит алкалоид никотин, являющийся нейротропным ядом. Помимо никотина с табачным дымом в легкие попадают такие канцерогенные вещества, как бензпирен и его производные, углекислый газ, окись углерода.
Начало курения, как правило, вызывает неприятные ощущения, першение горле, тошноту, рвоту, однако человек продолжает курить, и постепенно неприятные ощущения проходят, вырабатывается привычка к курению. У курильщиков постепенно формируется никотиновый синдром. Началом никотинового синдрома следует считать отсутствие неприятного ощущения, вызываемого курением.
Стадии никотинового синдрома развиваются сугубо индивидуально и зависят от многих причин: времени начала употребления сигарет, возраста, пола, физического состояния индивида. Большинство курильщике пытается самостоятельно бросить употреблять никотин. Продолжительное светлых промежутков бывает различной, срывы ремиссий наступают чаще все из-за различных внешних причин: компания, неприятности, колебание настроения и т. д. Реже это происходит вследствие появляющейся абстиненци папиросных, сигаретных снов.
Большой вред наносят курильщики людям некурящим, так как с дымом окружающий воздух поступают вредные вещества, получаемые в результате сгорания табака. Так, через 1,5 ч после пребывания некурящего в накуреном помещении у него в организме концентрация никотина увеличивается в 8 раз. Таким образом, куряший представляет опасность для себя и окружающих.
Курение является одной из причин развития нервных расстройств у подростков. Они становятся раздражительными, вспыльчивыми, плохо спят, появляется рассеянность, ослабевает внимание, нарушаются память, умственная деятельность. Особая вредность курения для подростков объясняется еще и тем, что, стремясь скрыть свой порок от родителей и учителей, они курят тайком, торопливо, затягиваясь табачным дымом. В таких условиях в табачный дым переходит большее количество вредных веществ; кроме того, при медленном сгорании табака в дым переходит 20% никотина, а при быстром — свыше 40%. Много табачных ядов находится в дыму при докуривании сигареты или папиросы до конца.
Причиной курения в детском, подростковом возрасте являются прежде всего любопытство, подражательство, стремление не отстать от других, казаться взрослым. Ребенок, подросток, видя, как курят взрослые, его сверстники, стремится познать вкус табака. Знакомство не всегда бывает удачным, чаще всего от неопытности первые сигареты вызывают неприятные ощущения в виде сухости во рту, кашля, головной боли, головокружения, рвоты. Однако стремление не отстать толкает на повторные пробы, затем наступает постепенное привыкание. Появляются приятные ощущения, стимулирующие увеличение количества выкуриваемых сигарет. А подросток чувствует себя удовлетворенным, так как сумел преодолеть барьер, отделяющий его от взрослого.
В последние годы курение стало широко распространяться среди девочек, что можно объяснить их желанием не отстать от моды, самоутвердиться в кругу своих сверстников.
- Основы наркологии
- Оглавление
- Введение
- Понятие наркомания. Терминология
- Синдромы наркомании
- Наркотическое опьянение
- Синдром измененной реактивности
- Синдром психической зависимости
- Синдром физической зависимости
- Синдром последствий хронической наркотизации
- Развитие наркоманий
- Возрастные особенности наркоманий
- Социологические исследования в санкт-петербурге
- Эпидемиологические исследования
- Психология наркозависимых
- Механизм развития наркозависимости
- Злоупотребления наркотическими средствами с позиции мкб-10
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления опиоидов (f11)
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления каннабиноидов (f12)
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления кокаина (f14) и других стимуляторов, включая кофеин (f15) Злоупотребление кокаином и стимуляторами амфетаминового типа
- Эфедроновая наркомания
- Злоупотребление бытовыми стимуляторами
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления галлюциногенов (f16)
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления табака (f17)
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления летучих растворителей (f18)
- Диагностика наркомании.
- Лечение наркозависимых
- Психотерапия
- Реабилитационные программы в наркологии
- Алкоголизм
- Алкогольная зависимость (алкоголизм): терминология и классификация
- Алкоголизм у женщин
- Документы