logo
Основы наркологии(Лекция-1,2)

Психические и поведенческие расстройства в результате употребления табака (f17)

Табакокурение известно человечеству много веков. В России оно получило распространение в конце XVII—начале XVIII вв. В настоящее время сотни мил­лионов людей подвержены этому виду токсикомании. Многочисленными ис­следованиями в этой области было доказано, что курение приносит безуслов­ный вред как самому курильщику, так и его окружению. Вред табакокурения заключается прежде всего в том, что снижается сопротивляемость организма курильщика, ухудшая течение уже имеющихся болезней, ускоряя или даже вы­зывая развитие таких заболеваний, как злокачественные опухоли. Особый вред наносится растущему организму ребенка, подростка, женщины. Косвенно так­же подвергаются вредному влиянию люди, находящиеся в непосредственном общении с курящими и вдыхающие воздух, насыщенный продуктами распада горящего табака. Несомненно, имеются и другие потери: это болезни, вызван­ные прямым или косвенным воздействием табака, материальные потери на про­изводстве, связанные с табакокурением, отрицательное влияние на подрастаю­щее поколение.

Табак содержит около 30 ингредиентов, большинство из которых вредно для организма человека. Особый вред наносит алкалоид никотин, являющий­ся нейротропным ядом. Помимо никотина с табачным дымом в легкие попа­дают такие канцерогенные вещества, как бензпирен и его производные, угле­кислый газ, окись углерода.

Начало курения, как правило, вызывает неприятные ощущения, першение горле, тошноту, рвоту, однако человек продолжает курить, и постепенно неприятные ощущения проходят, вырабатывается привычка к курению. У курильщиков постепенно формируется никотиновый синдром. Началом никотинового синдрома следует считать отсутствие неприятного ощущения, вызываемого курением.

Стадии никотинового синдрома развиваются сугубо индивидуально и зависят от многих причин: времени начала употребления сигарет, возраста, пола, физического состояния индивида. Большинство курильщике пытается самостоятельно бросить употреблять никотин. Продолжительное светлых промежутков бывает различной, срывы ремиссий наступают чаще все из-за различных внешних причин: компания, неприятности, колебание настроения и т. д. Реже это происходит вследствие появляющейся абстиненци папиросных, сигаретных снов.

Большой вред наносят курильщики людям некурящим, так как с дымом окружающий воздух поступают вредные вещества, получаемые в результате сгорания табака. Так, через 1,5 ч после пребывания некурящего в накуреном помещении у него в организме концентрация никотина увеличивается в 8 раз. Таким образом, куряший представ­ляет опасность для себя и окружающих.

Курение является одной из причин развития нервных расстройств у подрост­ков. Они становятся раздражительными, вспыльчивыми, плохо спят, появляется рассеянность, ослабевает внимание, нарушаются память, умственная деятельность. Особая вредность курения для подростков объясняется еще и тем, что, стремясь скрыть свой порок от родителей и учителей, они курят тайком, торопливо, затя­гиваясь табачным дымом. В таких условиях в табачный дым переходит большее количество вредных веществ; кроме того, при медленном сгорании табака в дым переходит 20% никотина, а при быстром — свыше 40%. Много табачных ядов находится в дыму при докуривании сигареты или папиросы до конца.

Причиной курения в детском, подростковом возрасте являются прежде все­го любопытство, подражательство, стремление не отстать от других, казаться взрослым. Ребенок, подросток, видя, как курят взрослые, его сверстники, стре­мится познать вкус табака. Знакомство не всегда бывает удачным, чаще всего от неопытности первые сигареты вызывают неприятные ощущения в виде су­хости во рту, кашля, головной боли, головокружения, рвоты. Однако стремле­ние не отстать толкает на повторные пробы, затем наступает постепенное при­выкание. Появляются приятные ощущения, стимулирующие увеличение количества выкуриваемых сигарет. А подросток чувствует себя удовлетворен­ным, так как сумел преодолеть барьер, отделяющий его от взрослого.

В последние годы курение стало широко распространяться среди девочек, что можно объяснить их желанием не отстать от моды, самоутвердиться в кругу своих сверстников.