logo
Основы наркологии(Лекция-1,2)

Эфедроновая наркомания

В последние десятилетия во многих регионах РФ получил распространение прием с немедицинской целью эфедрона, полученного из эфедрина путем спе­циальной обработки последнего. Злоупотребление этим средством носит назва­ние эфедроновой наркомании, поскольку эфедрон приказом еще Минздрава; СССР отнесен к наркотическим веществам.

По химической структуре и действию эфедрон может быть отнесен к груп­пе амфетаминов, а клиническая картина эфедроновой наркомании близка к наркомании, обусловленной амфетамином. Однако имеется ряд особенностей в течении эфедроновой наркомании. Эфедроном начинают злоупотреблять в подростковом и молодом возрасте. Мотивом первого введения наркотика обычно является подражание, а начало наркомании и ее становление происходят, как правило, в группе. Системати­ческое применение эфедрона можно отнести к одной из самых злокачествен ных наркоманий в связи с тем, что психическая зависимость от него развива ется чрезвычайно быстро, после нескольких инъекций препарата, а иногда уже после одного введения.

Эфедрин, являющийся основой кустарно изготовляемого эфедрона, находит широкое применение в медицине. Это сделало его легкодоступным для приобретения. Вводится эфедрон с наркоманической целью внутривенно от 2 до 80 мл/сут, доза варьирует в зависимости от стадии наркомании, частоты введения, индивидуальных особенностей организма. Наркотический эффект развивается сразу или через 15—20 мин после введения и длится 6—8 ч. Посте пенно с повышением толерантности этот период укорачивается до 2—3 ч, что сопровождается сокращением срока между инъекциями, число которых достигает до 10 раз в сутки.

Абстинентный синдром формируется через несколько месяцев (обычно менее года) после начала систематического злоупотребления эфедроном. Развивается на следующие сутки после отнятия наркотика и продолжается от 7 до 14 дней.

В целом эфедроновая наркомания течет неблагоприятно. Ремиссии крат­ковременные. Течение осложняет развитие психоорганического синдрома. Больные социально декомпенсированы; социального восстановления, как правило, не наблюдается.