Механизм развития наркозависимости
В настоящее время не существует общепринятой единой концепции (теории) патогенеза наркоманий и токсикомании. Несмотря на громадное число публикаций по этой проблеме, обусловленных в основном «социальным заказом» направленности данных исследований, достижения в области биологической наркологии достаточно скромны. Большая их часть посвящена изучению механизма действия алкоголя, наркотических и ток-сикоманических веществ на организм в модельных экспериментах на животных, исследованиях in vitro, a также психофизиологических исследованиях последствий злоупотребления наркотиками и в меньшей степени токсикоманическими средствами у человека.
Наркомания любого вида неизбежно затрагивает эмоционально-аффективную сферу жизнедеятельности человека. Точнее сказать, возникновение и становление наркомании на самых первых этапах ее развития связано с воздействием наркотика на эмоционально-позитивные центры головного мозга. В свою очередь, эмоциональные сдвиги, обусловленные воздействием наркотического вещества, формируют рефлекс цели, по И.П. Павлову, заключающийся в поиске очередного эмоционально-позитивного подкрепления поведения индивида. С каждым новым подкреплением создающаяся в мозге функциональная система все более стабилизируется, приводя к развитию устойчивого патологического состояния" по Н.П. Бехтеревой.
Применительно к животным можно говорить условно о проявлениях эмоций при осуществлении сложных форм их поведения, таких как поиск и добыча пищи, сексуальное поведение, защита от нападения. Очевидно, эти сложные формы поведения действительно имеют эмоциональную окраску, так как их внешние проявления (страх, ярость, нападение на жертву даже сытого животного) можно воспроизвести в эксперименте при раздражении у бодрствующего животного соответствующих эмоциональных центров мозга. В равной мере можно, говорить и об эмоционально окрашенном или эмоционально выраженном поведении человека. В том, что эмоции часто определяют поступки, сомневаться не приходится, поскольку каждый знает об этом и из собственного опыта, из опыта всего человечества.
В 1950-х годах появились новые возможности изучения нейрофизиологических механизмов эмоций с помощью самораздражения структур мозга электрическим током у животных (крысы, кошки, обезьяны). В зависимости от локализации электродов животное (чаще крыса) самостимулировало определенные зоны мозга, названные старт-зонами, с частотой до 5000 стимулов в 1 ч и до 200 000 раздражений за 20 ч непрерывного эксперимента, после чего, как правило, наступало полное его изнеможение. Раздражение мозга осуществлялось им, даже если на пути к контакту оно должно было преодолеть серьезные препятствия, например решетчатый пол, через который пропускали надпороговые значения электрического тока. В течение сеанса самораздражения животное отказывалось от приема пищи, не реагировало на появление в камере посторонних предметов, шума, вспышек света. Самцы крыс не обра-щали никакого внимания на появление в камере самок. Иначе говоря, самораздражение становилось основным смыслом жизнедеятельности животного.
Напротив, даже одиночное раздражение центров отрицательных эмоций (стоп-зон) вызывало резко негативную реакцию. Животное стремилось избегать приближения к контактам, а при условиях, когда животное, например обезьяна, было лишено возможности избегнуть раздражения из-за жесткой фиксации в специальном аппарате, оно астенизировалось, отказывалось от пищи, у него выпадали волосы, развивались функциональные расстройства сердечно-сосудистой деятельности, дисфункции желудочно-кишечного тракта.
Агонизм наркотиков и самостимуляции эмоционально-позитивных центров позволяет сделать ряд выводов.
Во-первых, механизм привыкания и пристрастия к наркотикам базируется на том, что наркотики, модулируя функции положительного подкрепления, способствуют созданию функциональной системы поведения, направленной к одной цели — стремлению вновь повторить эйфоризирующий эффект. В этом смысле непрерывное нажимание на контакт, включающий цепь самостимуляции, или на контакт, обеспечивающий внутривенное введение дозы наркотика, суть явления одного порядка.
Во-вторых, по-видимому, и электрический стимул, и наркотическое вещество воздействуют на одни и те же нейронные элементы, и их действие обеспечивается одними и теми же нейромедиаторными или неиромодуляторными системами, которые функционируют в нормальном мозге, не подстегиваемом действием электрической стимуляции или наркотика [Билибин Д.П., Дворников В.Е., 1991]. Следовательно, важно понять и разобраться, как работают эти системы и почему возможна ситуация, когда вместо нормального эмоционального возбуждения возникает наркогенная эйфория, которая чрезвычайно быстро формирует трудно разрушаемую модель устойчивого патологического состояния.
- Основы наркологии
- Оглавление
- Введение
- Понятие наркомания. Терминология
- Синдромы наркомании
- Наркотическое опьянение
- Синдром измененной реактивности
- Синдром психической зависимости
- Синдром физической зависимости
- Синдром последствий хронической наркотизации
- Развитие наркоманий
- Возрастные особенности наркоманий
- Социологические исследования в санкт-петербурге
- Эпидемиологические исследования
- Психология наркозависимых
- Механизм развития наркозависимости
- Злоупотребления наркотическими средствами с позиции мкб-10
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления опиоидов (f11)
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления каннабиноидов (f12)
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления кокаина (f14) и других стимуляторов, включая кофеин (f15) Злоупотребление кокаином и стимуляторами амфетаминового типа
- Эфедроновая наркомания
- Злоупотребление бытовыми стимуляторами
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления галлюциногенов (f16)
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления табака (f17)
- Психические и поведенческие расстройства в результате употребления летучих растворителей (f18)
- Диагностика наркомании.
- Лечение наркозависимых
- Психотерапия
- Реабилитационные программы в наркологии
- Алкоголизм
- Алкогольная зависимость (алкоголизм): терминология и классификация
- Алкоголизм у женщин
- Документы