logo
Основы наркологии(Лекция-1,2)

Реабилитационные программы в наркологии

В широком смысле под реабилитацией понимают систему государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, пси­хологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспо­собности, на эффективное и раннее возвращение боль­ных и инвалидов (детей и взрослых) в общество к соци­ально полезному труду. Реабилитация представляет собой сложный процесс, в результате которого у пост­радавшего создается активное отношение к нарушению его здоровья и восстанавливается положительное отно­шение к жизни, семье и обществу [Кабанов М.М., 1998]. Согласно рекомендациям ВОЗ, реабилитацию принято разделять на медицинскую, профессиональную и соци­альную.

Реабилитация наркологических больных представля­ет собой прежде всего их ресоциализацию, восстанов­ление (сохранение) индивидуальной и общественной ценности больных, их личного и социального статуса [Штакельберг О.Ю., 1999]. Личный статус предполага­ет оценку положения индивидуума в собственных гла­зах, социальный статус — положение его в глазах об­щества.

Он выде­ляет по меньшей мере четыре основных принципа реабилитации больных с нарушенным психическим здоровьем: 1) партнерство врача и больного; 2) раз­носторонность (разноплановость) усилий (воздействий, мероприятий); 3) един­ство психосоциальных и биологических методов воздействия и 4) их ступенча­тость (переходность).

Принцип партнерства врача и больного направлен на включение больного в лечебно-восстановительный процесс, привлечение его к участию в восста­новлении тех или иных функций (например, памяти или внимания) или соци­альных связей. Этот принцип подразумевает, что ресоциализировать больного без его активного участия невозможно.

Принцип разносторонности (разноплановости) усилий (воздействий, ме­роприятий) по реализации реабилитационной программы предусматривает осуществление ее исходя из всей сложности процесса реабилитации с включе­нием в данный процесс психологической, профессиональной, семейной, об­щественной, воспитательной, культурной сфер. Восстановление нарушенных отношений больного и приспособление его к новым условиям жизнедеятель­ности составляют психологическую основу реабилитации и ресоциализации пациента.

Принцип единства психосоциальных и биологических методов воздействия исходит из представлений о лекарственной зависимости и других нарушениях психического здоровья как психосоматической болезни, требующей понима­ния ее психологической и патофизиологической сущности. Поэтому помимо психотерапевтической работы предусматривается активация процессов ком­пенсации, адаптации и защиты, в том числе и с помощью фармакологических средств. В более общем виде этот принцип можно сформулировать как акти­вацию механизмов психологической и физиологической защиты. В этом смысле реабилитацию можно рассматривать не только, например, как лечебные ме­роприятия по ликвидации интоксикационных воздействий в случае лечения лекарственной зависимости, но и как комплекс мероприятий, направленных на продление ремиссии и предупреждение рецидива болезни.

Принцип ступенчатости (переходности) прилагаемых усилий, проводимых воздействий и мероприятий подразумевает дозированность таких усилий (как психосоциальных, так и биологических), их взаимозаменяемость и определе­ние наиболее значимых для данного больного положительных воздействий.

М.М. Кабанов (1998) выделяет следующие три этапа реабилитации больных с нарушенным психическим здоровьем: 1) восстановительная терапия; 2) реа­даптация и 3) собственно реабилитация.

Восстановительная терапия направлена на предотвращение формирования психического дефекта и инвалидизации больного. Конкретными задачами вос­становительного лечения являются усиление компенсаторных механизмов здо­ровья (саногенеза), восстановление нарушенных функций и социальных свя­зей больного. На этом этапе активно используют биологические методы лечения, включая медикаментозные, физиотерапию, лечебную физкультуру, а также пси­хосоциальные воздействия (лечение средой, занятостью, арт-терапию и т. д.).

Главными задачами этапа реадаптации являются приспособление больного к условиям внешней среды, восстановление приспособляемости. На этом эта­пе преобладают психосоциальные воздействия. Стимулируется социальная ак­тивность больных, используется трудовая терапия, проводится воспитатель­ная работа как с больным, так и с его родственниками. Биологическое лечение на этом этапе ограничивается.

Этап собственно реабилитации направлен на восстановление в правах, ин­дивидуальной и общественной ценности больного, его доболезненных взаи­моотношений с окружающими. На этом этапе доминируют социальные ме­роприятия. Речь идет прежде всего о помощи в бытовом и трудовом устройстве, организации таких отношений со стороны окружающих, которые способство­вали бы скорейшей ресоциализации больного. В этом смысле очень плодо­творны различного рода клубная работа, объединение в общественные орга­низации по интересам типа «Анонимные алкоголики» (АА) или «Анонимные наркоманы» (АН) и др. Цели реабилитации могут быть различными. Напри­мер, для больных неврозами реабилитационная программа должна быть со­ставлена так, чтобы в первую очередь снять или хотя бы частично уменьшить чувство неполноценности и переоценки болезни. Конечные цели реабилитации больных неврозами должны соотноситься с конкретным содержанием психоге­нии, вызванной теми или иными конфликтами в сфере общественных, произ­водственных, бытовых и семейных отношений.