logo
Основы наркологии(Лекция-1,2)

Синдром физической зависимости

Синдром физической зависимости включает:

1) физическое (компульсивное) влечение;

2) способность достигать состояния физического комфорта в интоксикации;

3) абстинентный синдром.

Физическое (компульсивное) влечение, один из широко известных признаков наркоманий, выражается в неодолимом стремлении к наркотизации. Влечение достигает высокой интенсивно­сти, вытесняя даже такие витальные влечения, как голод и жажду. От обсессивного компульсивное влечение отличается не только своей интенсивностью, но и тем, что способно подчинять все содержание сознания в настоящий момент, не оставляя места другим, не связанным с наркотизацией представлениям. Ком­пульсивное влечение не только определяет умонастроение и аффективный фон, оно диктует поведение, подавляет и устраняет противоречащие мотивы и контроль. Компульсивное влечение определяет поступки больных, мотивацию их действий. При компульсивном влечении все направлено на поиск наркотика и на преодоление препятствий к этому. Кроме того, компульсивное влечение сопровождается характерными вегетативными проявлениями в виде расширения зрачков, гипергидроза, сухости во рту, гиперрефлексии, тремора.

Можно выделить три вида компульсивного влечения: 1) возникающее вне интоксикации; 2) входя­щее в структуру абстинентного синдрома; 3) возникающее при опьянении [Пятницкая И. Н., 1994].

Симптом способности достижения состояния физического ком­форта при интоксикации можно выделить по аналогии с симпто­мом способности достижения состояния психического комфорта при интоксикации. Практически одновременно с развитием компульсивного влечения светлого промежутка (вне интоксикации) больной убеждается, что его самочувствие улучшается только при интоксикации, а без наркотика он уже не чувствует себя доволь­ным и здоровым. Вне наркотизации больной несобран, с трудом работает, самочувствие скверное, мысли разбегаются. Это состоя­ние сопровождается влечением той или иной степени выраженно­сти. Приняв какую-то индивидуально необходимую дозу, нарко­ман испытывает и психический, и физический комфорт, хотя эта доза еще недостаточна для возникновения эйфории. Эту дозу называют необходимой для удовлетворения потребности.

Еще более наглядным показателем того, что вне наркотизации удовлетворительное функционирование у наркомана невозможно, является абстинентный синдром. Абстинентный синдром разви­вается не при всех формах наркоманий. Например, при злоупо­треблении некоторыми психодизлептиками формирование болез­ни ограничивается компульсивным влечением. Формируется постепенно, в разные сроки при различных формах наркомании. Возникает вслед за обрывом наркотизации спустя какой-то срок после последнего приема наркотика (от нескольких часов при алкоголизме до 20-24 ч при опиомании и гашишизме). Время полного формирования абстинентного синдрома определяется частной формой наркотизма. Замедленно абстинентный синдром формируется при алкоголизме, скорее — при гашишизме, еще быстрее — при злоупотреблении снотворными и стимуляторами, самый короткий срок — при опиоманиях.

Абстинентный синдром состоит из фаз, появляющихся последовательно и закономерно во времени. Эта временная последовательность видима как при наблюдении конкретного случая абстинентного синдрома, так и при анализе постепенного его формирования в процессе развития болезни. Абстинентный синдром представлен симптомами, которые можно разделить на две группы: симптомы психические и симптомы вегетативные, соматоневрологические. В картине абстиненции удельный вес симптоматики психопатологической и вегетопатологической различен, что определяется фор­мой наркомании.

Абстинентный синдром является показателем сформировав­шейся физической зависимости от наркотика. Это состояние ха­рактеризуется необходимостью в постоянном присутствии наркотика для относительно нормального функционирования организма, теперь уже на качественно ином уровне. Приспособившийся к уровню постоянной интоксикации организм в отсутствие наркоти­ка дает первый сигнал о том, что нужна очередная доза препарата. Возникает компульсивное влечение, имеющее значение жизнен­ной необходимости для больного.

Если наркотик не поступает, организм пытается самостоятель­но, собственными ресурсами воспроизвести условия, соответству­ющие наркотической интоксикации, т. е. условия, необходимые для его функционирования. Структуры и функции, на которые воздействует наркотик, приводятся в состояние, близкое к тому, которое бывает в наркотической интоксикации. Этим можно объяс­нить заметную общность симптоматики интоксикации и абсти­ненции.

Однако отсутствие обычного условия, интоксикации, ведет к несовершенной компенсации. Отсюда патологическая симптома тика, отличающая абстиненцию от интоксикации, а также избы­точная компенсация: вместо умеренной тонизации сосудистой системы — гипертензия, вместо достаточной активации психи­ки — тревога, при чрезмерной компенсации — депрессия и т. п. Таким образом, абстинентный синдром представляет неудачную, дефектную саморегуляцию, попытку организма собственными ресурсами восстановить гомеостаз, соответствующий уровню имею­щейся физической зависимости.