logo search
Gigiena_truda_Alexeev_1988

Адаптация к ядам

В настоящее время в связи с улучшением условий труда и снижением концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны случаи с четко выраженными симптомами хронической интоксикации становятся крайне редкими. Значительно чаще встречаются ее стертые формы, которые являются результатом длительного воздействия промышленных ядов в малых дозах и низких концентрациях. Возможно и развитие адаптации.

Адаптация к действию химических веществ - истинное приспособление организма к изменяющимся условиям окружающей среды (особенно химическим), которое происходит без необратимых нарушений данной биологической системы и без превышения нормальных (гомеостатических) способностей ее реагирования.

Долгое время считалось, что адаптация возможна лишь к отдельным веществам и что она вообще не может развиваться по отношению к ядам кумулирующим в организме. В настоящее время установлено, что адаптация в какой-то мере и на некоторый срок при соответствующих условиях возникает к любому вредному веществу. Для развития адаптации к хроническому воздействию яда необходимо, чтобы его концентрации (дозы) были достаточными для вызова ответной приспособительной реакции, но чтобы они не были чрезмерными, приводящими к быстрому и серьезному повреждению организма.

Показатели адаптации к яду могут быть специфическими и неспецифическими. В эксериментах, например, специфическими признаками адаптации могут быть: повышение пороговых концентраций или доз, отсутствие гибели или резкое уменьшение гибели животных после экспозиции CL50 данного вещества или введение DL50. К неспецифическим признакам относятся: восстановление существенно измененных в начале опыта интегральных показателей интоксикации, нормализация реакции на экстремальные воздействия и улучшение ответов на различные функциональные пробы. Срыв адаптации ведет к явной паталогии, которая характеризуется наличием симптомов, специфичных для действующего яда.