Гигиеническое значение физико-химических свойств пыли
Пыль характеризуется совокупностью свойств, определяющих поведение ее в воздухе, превращения ее в организме, действие на организм. Из различных свойств промышленной пыли наибольшее значение имеют химический состав, растворимость, дисперсность, взрывоопасность, форма, электрозаряженность, радиоактивность.
Химический состав пыли. В зависимости от состава пыль может оказывать на организм фиборгенное, раздражающее, токсическое, аллергенное действие. Первостепенное значение для развития пылевых заболеваний легких имеет минералогический состав пыли, особенно содержание в пыли диоксида кремния.
Фиброгенные свойства кремния зависят от структуры кристаллической решетки: наиболее агрессивными являются получаемые в результате нагрева, конденсации и перекристаллизации двуокиси кремния - тридимит, кристобалит. Меньшей, но достаточно высокой фиброгенностью обладает кристаллический кремнезем. Аморфный диоксид кремния с разрушенной кристаллической решеткой менее фиброгенен.
Химическая активность зависит от общей площади поверхности пылинок. Обожженные продукты - керамзит, вермикулит, перлит и др. благодаря увеличенной общей поверхности обладают более выраженным фиброгенным действием на легочную ткань, чем сырые, идущие на их изготовление. Иногда незначительная примесь какого-либо химического агрессивного соединения изменяет направленность и силу действия пыли. Например, наличие шестивалентного хрома в цементах до 0,001% усиливает аллергенные свойства пыли.
Растворимость пыли, зависящая от ее химического состава, имеет определенное гигиеническое значение. Некоторые пыли, например сахарная, быстро растворяясь в организме, не оказывают на него вредного действия. Нерастворимая, в частности, волокнистая пыль надолго задерживается в воздухоносных путях, нередко приводя к развитию патологического состояния. Хорошая растворимость токсических пылей способствует быстрому развитию явлений отравления.
Вредное действие пыли зависит от степени отклонения ее рН реакции от рН слизистой оболочки дыхательных путей, которая колеблется от 6,8 до 7,4. Изменения реакции в ту или другую сторону оказывает неблагоприятное действие на работу мерцательного эпителия, затрудняя процессы элиминации.
Дисперсность пыли. Как система, состоящая из частиц, взвешенных в газе, аэрозоли характеризуются степенью дисперсности, т. е. размером частиц дисперсной фазы. Дисперсность производственной пыли имеет большое гигиеническое значение, так как от размера пылевых частиц, их удельного веса и формы зависит длительность пребывания пыли в воздухе и характер воздействия на органы дыхания.
В зависимости от дисперсности различают видимую, пыль размером более 10 мкм, микроскопическую - размером от 0,25 до 10 мкм, ультрамикроскопическую - менее 0,25 мкм.
Дисперсность аэрозолей определяет скорость оседания частиц во внешней среде. Мельчайшие частицы размером 0,01 - 0,1 мкм могут находиться в воздухе длительное время в состоянии броуновского движения. Более крупные оседают из воздуха со скоростью, обусловленной их размером и удельным весом. Скорость оседания крупных частиц определяется законом Ньютона (с ускорением силы тяжести.), мелких - от 0,1 до 100 мкм законом Стокса ( с ускорением свободного падения).
В производственных условиях вследствие конвекционных токов, работы машин, вентиляционных установок воздух находится в подвижном состоянии, что мешает выпадению мельчайших частиц.
Размеры аэрозолей дезинтеграции зависят от твердости исходного вещества. Чем тверже вещество, подлежащее дезинтеграции, тем выше степень дисперсности и больше частиц в единице объема аэрозолей. Аэрозоли дезинтеграции малого диаметра и пылинки волокнистой формы быстрее укрупняются при наличии в воздухе водяных аэрозолей.
Аэрозоли конденсации образующиеся при металлургических процессах, при выплавке ферросплавов, конверторном переделе чугуна, выплавке стали легче подвергаются флоккуляции и оседанию конгломератов, чем аэрозоли дезинтеграции. Почти все частицы пыли окиси магния состоят из конгломератов, в то время как частицы кварцевой пыли даже мельчайших размеров конгломератов почти не образуют. Увлажнение воздуха путем распыления влаги способствует флоккуляции. В закрытых помещениях со временем происходит полное выпадение частиц.
Производственная пыль, как правило, полидисперсная, т. е. в воздухе встречаются одновременно пылевые частицы различных размеров. В любом образце пыли обычно число мелких пылевых частиц больше, чем крупных. В большинстве случаев до 60 - 80% частиц пыли имеют диаметр до 2 мкм, 10 - 20% - от 2 до 5 мкм и до 10% - свыше 10 мкм. Однако общий вес пылевых частиц от 2 мкм весьма незначителен и, как правило, не превышает 1 - 3% веса всего образца пыли. От степени дисперсности зависит общий процент задержки пылевых частиц в органах дыхания, а также уровень, на котором они оседают в дыхательных путях.
В легкие при дыхании проникает пыль, размером от 0,2 до 5 мкм. Более крупные частицы задерживаются в верхних дыхательных путях.
По мере уменьшения размеров частиц возрастает степень задержки их в глубоких отделах легких. Выведение пыли также зависит от размеров частиц. Крупные частицы удаляются из организма под влиянием мерцательных движений ресничек и слизи.
Дисперсность частиц имеет значение не только для элиминации пыли из легких. От величины частиц зависит, степень фиброгенного действия пыли. С повышением дисперсности степень биологической агрессивности пыли увеличивается до определенного проделала, а затем уменьшается. Наибольшей фиброгенной активностью обладают аэрозоли дезинтеграции с размером пылинок от 1 – 2 до 5 мкм и аэрозоли конденсации с частицами менее 0,3 – 0,4 мкм. В этиологии пылевых бронхитов наименее активны пылевые частицы свыше 5 мкм. Уменьшение фиброгенности аэрозоля конденсации двуокиси кремния с размером частиц 0,05 мкм и менее объясняется тем, что скорость выведения его из легких опережает темпы проявления цитотоксичности.
Исследованиями Е. В. Хухриной показано, что степень фиброгенной опасности пыли зависит от ее массы, поступившей в организм, и от дисперсности. При неодинаковой массе пыли и различной дисперсности наиболее опасна пыль с преобладанием пылевых частиц размером 1 – 2 мкм.
По-видимому, большая площадь соприкосновения мелких пылевых частиц с тканью легкого и большие их количества обусловливают более выраженную ответную реакцию организма.
С повышением дисперсности пыли увеличивается поверхность частиц (отношение поверхности частиц к их массе), повышается ее химическая активность и сорбционная способность. Пылевые частицы сорбируют своей поверхностью газы, пары, радиоактивные вещества, ионы, свободные радикалы и др. Так, пыль доменного газа сорбирует оксид углерода, угольная пыль – молекулы газов СО2, СО, метана. Вдыxaниe с пылью токсических веществ усиливает вредное действие пыли. Действие пыли на организм усиливается благодаря адсорбции на ней свободных радикалов, обладающих способностью к цепным реакциям и весьма высокой химической активностью. Свободные радикалы образуются при процессах горения, под действием радиоактивных излучений и в результате фотохимического действия света. Пылинки сорбируют из воздуха ионы, что уменьшает отрицательную ионизацию воздуха.
Важным свойством некоторых пылей является их воспламеняемость и взрывоопасность. Пылевые частицы, сорбируя кислород воздуха, становятся легко воспламеняющимися при наличии источников огня. Известны взрывы каменноугольной, пробковой, сахарной, мучной пыли. Способностью взрываться и воспламеняться при наличии открытого огня обладают также крахмальная, сажевая, алюминиевая, цинковая и некоторые другие виды пылей. Для того чтобы произошел взрыв и воспламенение, требуется образование пылевого облака достаточной концентрации и наличие открытого источника огня. Образование пылевого облака может происходить постепенно в результате накопления пыли в воздухе из источника образования пыли и поднятия осевшей пыли. В связи с этим на объектах, где возможно образование взрывоопасной и воспламеняющейся пыли, необходимо следить за своевременным удалением ее с оборудования, ограждений, пола, перекрытий и т. д. Для различных пылей взрывоопасная концентрация вещества неодинакова. Для пыли крахмальной, алюминиевой и серной минимальной взрывоопасной концентрацией является 7 г/м3 воздуха, для сахарной - 10,3 г/м3.
Значительные концентрации пыли снижают видимость вследствие поглощения светового потока плотными частицами и рассеяния света.
Форма пылинок влияет на поведение в воздухе, при этом частицы неправильной формы (аэрозоли дезинтеграции) способны более длительное время сохраняться в воздухе.
Аэрозоли конденсации металлов со значительным удельным весом, имеющие форму, близкую к шару или кубу, легко оседают из воздуха, если размер их (по диаметру или стороне) превышает 5 – 10 мкм. Частицы круглой формы не только быстрее оседают, но и легче проникают в легочную ткань. От размеров формы частиц зависит реакция организма, например возникновение литейной лихорадки в производстве цинка. Частицы пыли угля продолговатой формы дольше удерживаются в воздухе, даже если размер их равен 20 мкм. Пылевые частицы слюды, имеющие пластинчатую форму, и пыль стеклянного волокна, имеющая игольчатую форму, могут длительно витать в воздухе, даже если размер их равен 50 мкм и более. Нитевидные частицы асбеста, хлопка, пеньки и др. практически не оседают из воздуха, даже если длина их превышает сотни и тысячи микрон. Пыль хлопка, льна, асбеста, слюды, угля раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей; волокнистые пыли плохо фагоцитируются. Игольчатая пыль стекловолокна раздражает кожу, вызывает зуд. Форма и консистенция теряют свое значение при высокой дисперсности пыли. Примеры форм частиц пыли различного происхождения показаны на рис. 12.
|
|
Рис. 12. Форма пылевых частиц. а - кварцевая пыль (электронная микроскопия); б - электросварочная (электронная микроскопия); в - асбестовая пыль (световая микроскопия). |
Твердость частиц пыли не имеет большого значения в развитии патологии. Об этом свидетельствует факт, что пыль корунда и карборунда - более твердых веществ, чем многие минералы, не так вредна, как пыль кварца, вещества менее твердого.
Электрозаряженность пыли. Одним из важнейших свойств аэрозоля является наличие на частицах дисперсной фазы электрических зарядов. Пылевые частицы, поступающие в воздушную среду при различных технологических процессах, несут на себе электрический заряд. Частицы приобретают заряд в результате трения вещества с поверхностью частей машин (например, в вальцовых мельницах), трения и соударения их друг с другом или абсорбцией ионов атмосферы. Заряд пыли может быть различным и в значительной мере зависит от химической природы вещества. Отрицательными зарядами отличаются металлическая пыль и основные окислы, положительными зарядами – неметаллическая пыль и кислотные окислы. Заряженность оказывает влияние на поведение частиц, время нахождения пыли в воздухе и ее осаждение. Разноименный заряд пылевых частиц способствует быстрой конгломерации и оседанию их из воздуха. Одноименный заряд обусловливает большую стабильность аэрозоля. Существует мнение, что частицы пыли, несущие на себе заряд, задерживаются в органах дыхания в большом количестве, чем нейтральные пылевые частицы, при этом степень задержки пыли в дыхательных путях может достигать 70 %. Фагоцитоз более активен при электроотрицательной пыли. Аэрозоли дезинтеграции имеют большую величину заряда, чем аэрозоли конденсации.
Пыль может быть носителем микробов, грибов, клещей, яиц гельминтов. Описаны легочные формы сибирской язвы у рабочих, вдыхающих пыль шерсти.
В подготовительных цехах льнопрядильных фабрик обнаружено в 1 м2 воздуха около 37 тыс. бактерий и 10 тыс. грибков.
Радиоактивная пыль - аэродисперсная система, состоящая из газообразной дисперсной среды и твердой дисперсной фазы, обладающей радиоактивностью.
По происхождению радиоактивные аэрозоли делятся на естественные и искусственные. При добыче урановых и ториевых руд, а также некоторых нерадиоактивных ископаемых (свинец, уголь, фосфатные удобрения), имеющих примеси урана в месторождения, дочерние радионуклиды урана и тория вместе с рудничной пылью образуют естественные радиоактивные аэрозоли размером 0,001 - 10 мкм.
Искусственные радиоактивные аэрозоли образуются в результате ядерных взрывов, при технологических или аварийных выбросах предприятий атомной промышленности, различных процессах по обработке твердых или жидких радиоактивных материалов, работе ядерных реакторов, ускорителей заряженных частиц. При вдыхании с воздухом радиоактивных пылевых частиц основная опасность для человека обусловливается показателями, свойственными для обычных аэрозолей, и физико-химическими свойствами радиоактивных изотопов (смываемость, растворимость).
Попадая на кожные покровы, радиоактивные аэрозоли могут вызвать лучевые ожоги. Трудно растворимые радиоактивные изотопы длительно задерживаются в легких и лимфатических узлах, облучая их ткани; легкорастворимые абсорбируются в кровь и становятся источником внутреннего облучения других тканей. Скорость выведения радиоактивных аэрозолей из организма различна, быстрее выделяются хорошо растворимые вещества. Особенно опасны попавшие в организм долгоживущие изотопы, которые в течение всей жизни пострадавшего могут быть источником ионизирующего излучения.
- Глава 1 6
- Глава 2 26
- Глава 3 75
- Глава 4 101
- Глава 5 119
- Глава 13 234
- Глава 23 411
- Основные этапы развития гигиены труда
- Гигиена труда на этапе ускорения научно-технического прогресса
- Глава 2 основы физиологии и психологии труда
- Физиология труда
- Классификация основных форм трудовой деятельности.
- Формы труда, требующие значительной мышечной активности.
- Групповые формы труда – конвейеры.
- Механизированные формы труда.
- Формы труда, связанные с частично автоматизированным производством.
- Формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами.
- Общие закономерности регуляции рабочей деятельности человека Принципы центральной нервной регуляции трудовой деятельности.
- Статическая работа
- Умственный труд
- Работоспособность и ее динамика
- Утомление
- Классификация тяжести и напряженности труда
- Основные пути борьбы с утомлением
- Психология труда
- Методы психологии труда
- Психологические подходы к изучению профессии
- Глава 3
- Основные параметры микроклимата
- Влияние низких температур на организм
- Профилактика перегревания и переохлаждения организма
- Глава 4 электромагнитные, электрические и магнитные поля
- Электромагнитные поля радиочастот
- Области использования электромагнитных полей радиочастот
- Биологическое действие эмп радиочастот
- Гигиеническое нормирование эмп радиочастот
- Защитные мероприятия при работе с источниками эмп
- Импульсные электромагнитные поля низкой частоты
- Биологическое действие низкочастотного импульсного магнитного поля
- Способы и принципы защиты
- Электрические поля токов промышленной частоты
- Влияние на организм
- Гигиеническое нормирование электрических полей и средства защиты
- Статическое электричество
- Биологическое действие
- Гигиеническое нормирование электростатических полей
- Методы и средства защиты
- Глава 5 лазерное излучение
- Применение лазеров в промышленности и медицине
- Условия труда при использовании лазеров
- Биологическое действие лазерного излучения
- Предельно допустимые уровни облучения
- Профилактические мероприятия
- Глава 6 ультрафиолетовое излучение
- Производственные источники уф-излучения
- Биологическое действие
- Изменения воздушной среды под влиянием уф излучения
- Гигиеническое нормирование и меры защиты
- Глава 7 атмосферное давление
- Повышенное атмосферное давление
- Кессонные работы
- Водолазные работы
- Биологическое действие повышенного атмосферного давления
- Профилактические мероприятия
- Пониженное атмосферное давление
- Профилактические мероприятия
- Глава 8 производственный шум
- Биофизика слухового восприятия
- Действие шума на организм
- Гигиеническое нормирование шума
- Профилактические мероприятия
- Глава 9 производственная вибрация
- Источники вибрации
- Действие вибрации на организм
- Вибрационная болезнь
- Глава 10 ультразвук и инфразвук ультразвук
- Области использования ультразвука
- Действие ультразвука на организм
- Оздоровление условий труда
- Инфразвук
- Биологическое действие
- Гигиеническое нормирование и меры защиты
- Глава 11. Производственная пыль
- Понятие и классификация пыли
- Гигиеническое значение физико-химических свойств пыли
- Влияние пыли на организм
- Пылевые заболевания легких
- Пылевые заболевания глаз
- Заболевания кожи от воздействия пыли
- Меры профилактики пылевых заболеваний
- Гигиеническое нормирование.
- Технологические мероприятия.
- Санитарно-технические мероприятия.
- Индивидуальные средства защиты.
- Лечебно-профилактические мероприятия.
- Глава 12. Производственные яды
- Классификации производственных ядов
- Общая характеристика действия ядов
- Пути поступления производственных ядов в организм
- Распределение, превращение и выделение ядов из организма
- Условия, влияющие на характер и силу токсического действия
- Адаптация к ядам
- Острые и хронические профессиональные отравления.
- Отдаленные последствия влияния ядов на организм
- Основы токсикометрии
- Принципы установления предельно допустимых концентраций (пдк) в воздухе рабочей зоны
- Гигиеническая стандартизация химического сырья и готовых продуктов
- Глава 13 токсикология основных производственных ядов Металлы и их соединения
- Раздражающие газы
- Органические растворители.
- Амидо- и нитросоединения
- Пестициды и биопрепараты.
- Гигиеническая классификация
- Токсикологическая характеристика
- Основные меры профилактики
- Глава 14 производственные канцерогенные факторы
- Классификация
- Пути профилактики
- Глава 15 профессиональные зооантропонозы
- Классификация
- Пути профилактики
- Глава 16. Заболеваемость работающих
- Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
- Профессиональная заболеваемость
- Глава 17 гигиена труда женщин и подростков Гигиена труда женщин
- Гигиена труда подростков
- Глава 18 вентиляция производственных помещений
- Виды производственной вентиляции
- Санитарно-гигиенические требования к вентиляции
- Глава 19 гигиенические основы производственного освещения
- Основные светотехнические понятия и единицы
- Основные зрительные функции и их зависимость от освещения
- Гигиенические требования к производственному освещению
- Виды и системы производственного освещения
- Нормативы искусственного освещения
- Нормативы естественного освещения
- Глава 20 средства индивидуальной защиты
- Средства индивидуальной защиты органов дыхания (сизод)
- Средства защиты головы
- Средства защиты глаз и лица
- Средства защиты органа слуха
- Глава 21 организация, содержание, формы и методы работы врача по гигиене труда Основные законодательные документы по гигиене и охране труда
- Формы и методы работы врача по гигиене труда
- Гигиенические требования к проектированию и строительству предприятий
- Часть вторая
- Гигиена труда в отдельных отраслях промышленности и сельского хозяйства
- Глава 22
- Гигиена труда в горнодобывающей промышленности
- Добыча угля подземным способом
- Технология добычи угля
- Характеристика условий труда
- Заболеваемость рабочих
- Оздоровительные мероприятия
- Добыча руды подземным способом
- Технология добычи руды
- Характеристика условий труда
- Заболеваемость рабочих
- Заболеваемость рабочих
- Глава 23
- Глава 24
- Глава 25
- Глава 26
- Глава 27
- Глава 28
- Глава 29
- Гигиена труда при возделывании зерновых культур
- Гигиена труда при возделывании сахарной свеклы
- Гигиена труда в хлопководстве
- Гигиена труда в тепличных хозяйствах
- Гигиена труда при применении пестицидов
- Глава 30 гигиена труда в животноводстве
- Условия труда животноводов
- Заболеваемость животноводов
- Оздоровительные мероприятия
- Важнейшие термины по гигиене труда