logo
Gigiena_truda_Alexeev_1988

Оздоровление условий труда

Основу профилактики неблагоприятного воздействия ультразвука на лиц, обслуживающих ультразвуковые установки, составляет гигиеническое нормирование.

В соответствии с ГОСТом 12.1.01 - 83 (ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности), «Санитарными нормами и правилами при работе на промышленных ультразвуковых установках» ограничиваются уровни звукового давления в высокочастотной области слышимых звуков и ультразвуков на рабочих местах (табл. 11).

Таблица 11. Допустимые уровни ультразвука

Среднегеометрические частоты третьоктавных полос, кГц

Уровень звукового давления, ДБ

12,5

80

16,0

90

20,0

100

25,0

105

31,5 – 100,0

110

Ультразвук, передающийся контактным путем, нормируется «Санитарными нормами и правилами при работе с оборудованием, создающим ультразвуки, передающиеся контактным путем на руки работающих» № 2282 - 80. В качестве нормируемого параметра ультразвука, распространяющегося контактным путем, устанавливается пиковое значение виброскорости в полосе частот 0,1 - 10 мГц или в дБ относительно 5*10-8 м/с. Максимальная величина ультразвука в зоне контакта рук оператора с рабочими органами приборов в течение 8-часового рабочего дня по виброскорости не должна превышать 1,6*10-2 м/с или 110 дБ.

Допускается ультразвук при контактной передаче по интенсивности в Вт/см2. Предельно допустимое значение составляет 0,1 Вт/см2. Меры предупреждения неблагоприятного действия ультразвука на организм операторов технологических установок, персонала лечебно-диагностических кабинетов состоят в первую очередь в проведении мероприятий технического характера. К ним относятся создание автоматизированного ультразвукового оборудования с дистанционным управлением; использование по возможности маломощного оборудования, что способствует снижению интенсивности шума и ультразвука на рабочих местах на 20 - 40 дБ; размещение оборудования в звукоизолированных помещениях или кабинетах с дистанционным управлением; оборудование звукоизолирующих устройств, кожухов, экранов из листовой стали или дюралюминия, покрытых резиной, противошумной мастикой и другими материалами.

При проектировании ультразвуковых установок целесообразно использовать рабочие частоты, наиболее удаленные от слышимого диапазона - не ниже 22 кГц.

Чтобы исключить воздействие ультразвука при контакте с жидкими и твердыми средами, необходимо устанавливать систему автоматического отключения ультразвуковых преобразователей при операциях, во время которых возможен контакт (например, загрузка и выгрузка материалов), для защиты рук от контактного действия ультразвука рекомендуется применение специального рабочего инструмента с виброизолирующей рукояткой.

Если по производственным причинам невозможно снизить уровень интенсивности шума и ультразвука до допустимых значений, необходимо использование средств индивидуальной защиты - противошумов, резиновых перчаток с хлопчатобумажной прокладкой.

Организационные и медико-профилактические мероприятия. К мерам организационного плана относятся соблюдение режима труда и отдыха, запрещение сверхурочных работ. При контакте с ультразвуком более 50% рабочего времени рекомендуются перерывы продолжительностью 15 мин через каждые 1,5 ч работы.

Значительный эффект дает комплекс физиотерапевтических процедур – УФ-облучение, водные процедуры, витаминизация и др.

Рабочие должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом МЗ СССР (№ 700). К работам с ультразвуком не допускаются лица моложе 18 лет, а также лица, имеющие противопоказания к работе в условиях ультразвука.

Все рабочие должны быть ознакомлены с «Гигиеническими требованиями к устройству и эксплуатации ультразвуковых установок», утвержденными ГСЭУ МЗ СССР от 30.12.69 г., и обучены безопасным приемам труда.